ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は正月明けから山西省のドローカル旅で幕を開けましたが、<br />今年最後はベトナムのダナン・ホイアンの旅で締めくくります。<br /><br />クリスマス3連休や年末年始はかなり高くなってしまいますが、<br />1週間ずらしたことにより往復1人HKD900でチケットが取れ、<br />初のベトナム放浪を企画。<br /><br />香港からは飛行機でわずか1時間半ほどのフライトにも関わらず<br />まだまだ知名度は決して高くないダナン・ホイアン。<br /><br />気軽なリフレッシュトリップと位置づけもともとそれほど<br />あまり期待はしていなかったものの意外にも大満足の旅となりました。<br /><br />まずはホイアンへの拠点の地、ダナンの旅をお届け。<br /><br />[旅程]<br />2015/12/19(土)<br />香港空港16:15発 - ダナン空港17:15着<br />Diamond Sea Hotel 泊<br /><br />2015/12/20(日) <br />ダナン散策<br />ダナン⇒ホイアン移動<br />ホイアン散策<br />Lantana Hoi An Boutique Hotel &amp; Spa泊<br /><br />2015/12/21(月) <br />陶磁器の村タンハ-ビレッジ<br />ダナン空港18:10発 -香港空港 21:00着<br />

ベトナム旅行記①-注目のリゾート地・ダナン~ベトナム料理ミークアンの旅~

2015/12/19 - 2015/12/21

dhzkek

dhzkekさん

今年最後はベトナムのダナン・ホイアンの旅で締めくくります。

クリスマス3連休や年末年始はかなり高くなってしまいますが、
初のベトナム放浪を企画。

香港からは飛行機でわずか1時間半ほどのフライトにも関わらず
まだまだ知名度は決して高くないダナン・ホイアン。

気軽なリフレッシュトリップと位置づけもともとそれほど

まずはホイアンへの拠点の地、ダナンの旅をお届け。

[旅程]
2015/12/19(土)
香港空港16:15発 - ダナン空港17:15着
Diamond Sea Hotel 泊

2015/12/20(日)
ダナン散策
ダナン⇒ホイアン移動
ホイアン散策
Lantana Hoi An Boutique Hotel & Spa泊

2015/12/21(月)
陶磁器の村タンハ-ビレッジ
ダナン空港18:10発 -香港空港 21:00着

タクシー

ベトナム初上陸!!
    ホテルのサービスで空港でお迎えしてもらい、車で15分ほど。
    ミーケービーチのすぐそばにあるDiamond Sea ホテル!!

いい感じの雰囲気のホテル&HK$652でかなりリーズナブル。

ホテルのロビーはクリスマスムードに包まれます。
    スタッフの対応もよくなかなか幸先よいスタート!

お部屋もなかなかのクオリティ!!
    チェックインも済ませさっそく街へ繰り出します。

今夜の晩餐はこちら。Den Longというベトナム料理屋さん。

ノボテルホテルから徒歩5分くらいの場所にあります。

ベトナムビール!!LARUE!
    香港でもお目にかかれないビールにテンションアップ!!

ベトナム料理の定番、生春巻き!なかなかええですぞ!

料理4品にビールも頼んで480,000ドンくらいでした。
    ざっくり2400円~2500円。なんともリーズナブル!

ベトナム料理に舌鼓を打った後は腹ごなしがてら散歩します。
    ノボテル付近の川沿いです。

ノボテルの向かいにあるおみやげ屋さん&カフェ。
    いい雰囲気。

おみやげを物色。何やら買おうかと思ったもののやっぱり
    ホイアン行ってから買おう。

夜道散策

ライトアップされたソンハン橋。
    デジカメの性能が悪くちょっとぶれてますなぁ。

しばらく歩いてロン橋。ドラゴンの背のようにデザインされています。
    向こうにある観覧車はかつて滋賀県大津市にあった観覧車が
    移設されたそうです。
    むかし琵琶湖へ遊びに行ったときに見た観覧車かしら?

翌朝。ホテルのベランダより。
    夜は真っ暗でしたが、明けてみるとなかなか情緒的

ミーケービーチもすぐ近く。あとで行ってみましょう。

まずはホテルで朝食を楽しみます

雰囲気も良くリラックスムード

さてビーチへ。今回の旅行中はずっと雨模様予報でしたがこの日は
    幸い曇り空。

世界中のリゾーターが注目する新しいリゾート地なんですが・・・(察し)

結構波が高いです。遊んでる地元民たち。
    気をつけて〜

せっかく来たのでパラソル借りて休んでみることに。

でーーん!朝っぱらからサイゴンビール!!
    パラソルの下の椅子は1つ20,000ドン(約100円)。

やや天気が悪いものの、ビーチと言えばこれが画になりますな!

ビールは確か15,000ドン。(約75円!)
    ベトナムドンは桁が大きすぎで分かりにくいですが、
    ゼロを3つ取って5倍するとだいたい感覚がつかめます。
    15x5 =75円という感じ。

ビーチはあまり長居するべくもなく、ホテルへ戻り、屋上のプールを見学。
    この時期は肌寒いので残念ながら泳げません。

屋上からダナンを一望!

さて、チェックアウトしたのち、ダナンの市内散策へと繰り出します。

タクシーでロン橋付近まで約40,000ドン(200円)。なんとも安し!
    ロン橋近くのチョコレート屋さんプェヴァからスタート!

ダナン大聖堂・・・写真を撮って、はい次っ!!

これぞベトナムというイメージの街。
    バイク多すぎ、信号なしで道をなかなか渡れない・・・
    ワイ、困惑!^^;;

こちらがハン市場。ちょっと覗いてみましょう。

何やらガチャガチャした様子。

ハンマーケット散策・・・
    まぁ、買うものもないので5分もあれば十分だったというのは内緒に
    しておきましょうか。

そろそろランチタイム。ガイドブックに載っているおススメの
    店を目指し歩きます。

活気と言うかバイク多し!道を渡るのも神経遣います。

こちらのミークアンというお店。
    ガイドブックではダナンのミークアンといえばここ、だそうです。

結構探すの苦労しました

さっそくLARUE !

店内の様子から分かるようにかなりローカルです。
    ビールも12,000ドン!(60円)

こちらがミークアン!!香草とともに食べればなかなか良いお味!

ミークアン25,000ドン(125円)とビールも含めて2人で350円くらいで
    ランチを楽しめました。
    地元のレストランではなんともリーズナブル!

さてダナンはこんなもんでしょう。
    ダナン大聖堂の前からバスでホイアンに移動。

ダナン自体は観光地は少ないので、ベトナム料理を楽しむのが中心でした。
    ホイアン編に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る