沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温かいところを求めて・・・<br />今年2度目の石垣島へと行ってきました。<br /><br />石垣港近くのホテルに宿泊をして<br />天気予報を見ながら良い日を選んで<br />西表島へ半日観光にいってきました。<br /><br />そして宿泊は<br />最初の2泊が石垣島市内のシティホテルに宿泊<br />残りの2泊は、のんびりと<br />リゾートホテルにしました。<br /><br />石垣は、国内で手頃にリゾートができるところで<br />来年もまた行ってしまうのだろうなぁ!!OKINAWA

石垣港から西表島へ半日観光

2015/11/13 - 2015/11/17

やすちん

やすちんさん

温かいところを求めて・・・
今年2度目の石垣島へと行ってきました。

石垣港近くのホテルに宿泊をして
天気予報を見ながら良い日を選んで
西表島へ半日観光にいってきました。

そして宿泊は
最初の2泊が石垣島市内のシティホテルに宿泊
残りの2泊は、のんびりと
リゾートホテルにしました。

石垣は、国内で手頃にリゾートができるところで
来年もまた行ってしまうのだろうなぁ!!OKINAWA

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港もクリスマスデコ
    第2Tはやっぱり青

朝食にベーグルを食べたかったので
    久しぶりに北ピアの「カードラウンジ」
    に入ってみました。

すると
    この日は、安倍首相が
    「G20」でイスタンブールへと飛んでいく日でした

羽田空港を何度も利用しているのですが
    政府専用機を見るのは、今回初めてです。

残念ながら
    コックピットの上にある日の丸がいつ引っ込んだのか?
    その瞬間がわかりませんでした。

北ラウンジからやはりANAラウンジへ移動しました

カードラウンジではベーグルでお腹を満たし
    ここでは生ビールを飲みました
    (貧乏性まるだしです)

ラウンジ奥になりますが
    この椅子が私は、好きです

そして石垣空港から路線バスを使って
    石垣市中心部に到着です。
    空港から市内までのバスが約1時間かかりますが
    今回、初めて乗った「カリー観光」というバスが
    空港→離島ターミナルまで直行でどこもよらず
    たったの30分で到着
    このバスがあるのを今回初めて知りました。

この日は、特に出歩かず泡盛をボトルで買って
    ホテルで過ごすことにしました。

二日目は
    散歩しながらブラブラと真栄里ビーチへと向かいました。
    11月から海に入ることができず
    海水浴客の姿は、観られません

ひっそりとビーチチェアだけが
    片付けられるのを待っています

3日目です
    天気が良さそうなので離島ターミナルの
    「西表島観光センター」で
    往復船券と半日観光がついて8,900円

予約しなくて当日で観光ができましたが
    土日など休日は、無理のようです

西表島に到着です
    まずは、マングローブからです。

マングローブが生息する仲間川です。
    全長17.5KMだそうです。
    沖縄県では、2番めに長い川とガイドされました。

そして、マングローブ生息は、日本一です。
    でもかんがえると
    (亜)熱帯地方に生息するには、
    ここ沖縄が北では、ギリギリですよね。
    そうなれば、必然的に生息日本一!!

小舟から降りて「サキシマスオウノキ」をサックと見学
    樹齢400年ということです。

次にバス移動で約20分
    ガイドを交えながら到着したのは
    水牛車で由布島に渡ります。

水牛だけあって
    海に入ってから便をしてスッキリ
    それから
    牛舎を引っ張り始めます。

由布島に到着
    住民のいない島です。
    島全体が植物園になっています。

南国の花が咲き乱れています。

こうして08:00に石垣島を出港して
    西表島を半日観光。

西表島の大原港12:30に出港で石垣島へと戻ります。

石垣離島ターミナルからタクシーで移動して
    残りの二日間は、
    「リゾートグランヴィリオホテル」に宿泊しました。

部屋から竹富島と夕日が落ちていく眺めが絶景です。

3日目の朝を向かえました。
    昨夕は、部屋から右手が竹富島でした。
    朝焼けですが
    左手に見えています。

石垣島港に入港する台湾からのクルーズ船です。
    週に一度、石垣島と沖縄本島をクルーズするそうです。

今日は、終日ホテルの回りをブラブラとしたり
    マッタリと陽にあたりのんびりしました。

これが本当の贅沢です。
    先月の「欧州へのたび」は、
    スケジュール詰め込みすぎ!
    のんびりする時間がなかったのですが
    今回は、この時間がいいです。

ホテルの庭でもマッタリです
    残念だったのは、プールが10月までだったことです
    気温的には、十分入ることができるのでが
    海水浴場と同じで
    リスクアセスメントですね

部屋から竹富島で一番高い建物?!
    望遠だと「なごみの塔」が見えます

最後の5日目
    今回も、たっぷりと充電できた石垣島ともお別れです。

15:30ANA092便で羽田に18:10着陸しました。
    今回もCAさんともいろいろな話をして
    あっという間に空の旅も終わってしまいました。

また、来年も石垣へといきたいなぁ・・・・。