札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でミシュランの星付きレストラン中心に食べたいものを食べる旅。<br />普段星付きなんて行けませんので、親孝行兼ねて奮発しました。<br />44年振りの大雪に当たり。<br />昔買った雪用スパイク持っていけば良かった。

何でも美味しい大好き北海道! ミシュラン3店巡り!

2015/11/25 - 2015/11/27

sasarin

sasarinさん

普段星付きなんて行けませんので、親孝行兼ねて奮発しました。
44年振りの大雪に当たり。
昔買った雪用スパイク持っていけば良かった。

ANAグループ

すすきの駅近くのメルキュール札幌宿泊。
    お部屋からはテレビ塔が見えます。
    歩道もアイスバーンでツルツル。久々の雪道は怖いです。

夕食は鮨 田なべ
    ミシュラン三つ星。
    おまかせコース 11500円。

雰囲気的に写真はあまり撮れず。
    大好物のウニは記念に撮ります。
    お鮨はどれも丁寧な仕事をされています。
    テーブル席で予約しました。

クリームブリュレ。

デザート。

翌日。

丸山公園。

北海道神宮。

ランチはモリエール。ミシュラン三つ星。ランチ HOKKAIDO 7800円。
    何を食べても美味しいと言わない母が美味しいと食べてました。
    自然の良い味が出てて違うシーズンにもまた来たいです。
    どの料理も繊細で素材の味が生かされています。感動しました。

ごぼうのスープ。美味しい。

温野菜。見た目も味も繊細で美味しい。

かわいいお皿が出され…

カスベが提供されます。
    奥のクリーム色のソースがかかったものはじゃがいもです。
    食べてみて初めて分かります。
    レモンの味が効いてていい感じ。

お口直しのデザート。

牛肉のステーキ。山わさびが良い。

デザート。

午後からは小樽へ移動。
    かま栄の工場には行きませんでしたが、マヨサンド大大好き。
    沢山買って食べきれない分は冷凍しますが、温め直しても味は全然変わりませんでした。今度はもっと一杯買って来ようっと。。。

小樽駅。小樽のいい味が出てて素敵。

小樽駅。ガラスアートギャラリー。
    雪だるまの花器。

小樽駅近くの三角市場。

夕食は伊勢鮨。
    ミシュラン一つ星。

カウンターは緊張するのでテーブルにします。
    カウンターデビューは何年かかかりそうです。

醍 12貫 3900円

近所のなるとで半身揚げ980円とザンギをお持ち帰りします。

半身揚げ揚げてます。

こちらは小樽駅のなると。
    ザンギが美味しかった。
    ザンギ 1個130円。

半身揚げ

初すすきの。

3日目はラーメンの予定でしたが、雪で道路が渋滞して予定より時間がかかり、
    搭乗時間も勘違いしててラーメン食べれず。
    お土産ラーメンで我慢。