札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻と二人で札幌へ観劇へ。うまいことにホワイトイルミネーションも開催されていました。その時の様子です。

SAPPORO WHITE ILLUMINATION

2015/11/21 - 2015/11/21

マプト

マプトさん

JR特急
楽天トラベル

11月21日、朝の旭川駅南口の様子です。忠別川の土手にうっすら雪がかぶっています。

オホーツク2号で札幌にやってきました。札幌まで座れませんでした。自由席は北見で満席だったそうです。まあ、オホーツクは北見地区を代表する特急ですから、この混みようを見て、少し安心しました。

新札幌のサンピアザ前の風景です。雪はないですが、風が冷たく感じます。1月の東京のような感じです。

観劇後、地下鉄東西線で西11丁目駅近くのホテルへ。コンフォート南3西9が今宵の宿です。
     本当は大通付近のホテルに泊まりたかったのですが、空きを見つけられませんでした。近頃、札幌市内のホテルの予約をとることは難しくなり、値段も上がっていると道内ニュースで話題になっています。

イルミネーションに行く前、ホテルの近くにある札幌市資料館へ。この建物は、かつての札幌高裁です。入口の前には目隠ししたテミスの像があります。公平・中立を意味しているそうです。
     法学を学んでいた学生時代、この像を見て、先入観はだめだと思ったものです。久しぶりに見て、身がしまる思いです。

狸小路を通ってイルミネーションを見に行きます。狸小路の7丁目、人通りは少なくなりますが、昔ながらの風格があります。

•  「うわっ、寒い!」<br /> 雪がない分、風が冷たく感じます。

「うわっ、寒い!」
     雪がない分、風が冷たく感じます。

イルミネーションの会場には、フードコーナーもあります。

我々は厚岸産の焼き牡蠣を食べました。大ぶりです。

気温は+3℃でした。

•  ホワイトイルミネーションといいますが、雪がないと何か変な感じです。

雪がなくても多くの見物人が集まっていました。きれいですが、さすがに寒いです。

今年ももう1か月たてばクリスマスですね。

7時に一斉に灯りがつくよう、パタッと暗くなりました。ホワイトイルミネーション、今年で35回目だそうです。

昔懐かしい音がしてきました。うまそうなにおいも漂ってきます。

大通に目が行きがちですが、駅前通りのイルミネーションもきれいですよ。

これは南1条通りです。

夕食は狸小路で見つけた韓国家庭料理の店へ。マッコリとムル冷麺です。

妻はチャプチェとライチ酒を。
     ほろ酔いでホテルに帰りました。

韓国料理を食べた所は、屋台村みたくなっていました。