バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年<br />1/5 JL0729 成田ーデンパサール<br />1/8 JL0720 デンパサールー成田<br /><br />失効していたパスポートを取得し直して、2006年からまた海外に出る様になった。<br />しかし、当時はまだ4トラベルも知らず、こんな形で旅行記を残せるなんて考えてもいなかった。<br />加えて、カメラにも関心がなく、掲載出来る写真などほとんど無い。<br />それから一眼レフを購入し、徐々に写真にも興味が湧いた頃、そのカメラはオランダで強盗に遭い失ってしまう。<br />そんな事も含めて、まだ綴らなければならない旅がある。それもゆっくり書いていくつもりだが、まずは8年前のバリ島の旅行記を書いておこう。<br />

バリ島 January2008

1/5 JL0729 成田ーデンパサール
1/8 JL0720 デンパサールー成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JALウェイズ729便に乗って、バリ島へ!

若者に人気のリゾート地。どんな島だろう。

ホテルのプールでスイミング・海水浴・ダイビング・シーフードレストランが楽しみ。

あ、そうそう。バリ式マッサージにも行ってみるつもり。

このゲートをくぐる瞬間は、いつもウキウキする。

着いたのは深夜だったので、そのままホテルに行って

その日は寝るだけ。

ホテル付ツアーだったので、空港でピックアップしてもらえて便利だった。

翌日、観光タクシーに乗って町に出る。

最初に、大きな免税店に連れて行かれたが、

あまり興味なし。

途中で銀行に寄ってもらったら、想定以上に時間がかかり、

その料金も当然運賃に上乗せられて、ちょっとショック。

小さな土産物店は、たくさんあって面白い。

オイル・石鹸・線香・布地・バリ珈琲などを買う。

歩いていると、日本語が上手な おにいさんに出会い、

近くにスーパーはないかと尋ねてみた。

そのおにいさんと話をしていると意気投合し、地元の人しか行かない食堂に連れて行ってもらった。

安いし、美味しい!びっくり!

トルコに行った時も、同じ店で、メニューが現地の人用と観光客用のがあって、値段が違うのを知った。わからないところで、ぼられてるんだね。

そのおにいさんとは、この方。

おかげで、現地の人がどんなごはんを食べているのかも分かったし、念願のココナッツジュースも飲めた。
    スーパーマーケットにも連れて行ってもらい、おすすめの香辛料も買った。
    パラセーリングがしたいと言うと手配してくれて、オイルマッサージを希望したら
    1番人気にお店に連れて行ってくれた。しかし、そこは予約で一杯。
    2番目に人気のお店に行く。
    すっかりお世話になった。

ここは、現地の新聞広告に載っていた、ホテル送迎付き
    フルコース4時間の全身マッサージ。
    初めての経験だったので、いきなり「全部脱いで!」と言われても・・
    年甲斐もなく、たじろいでしまった。
    1時間マッサージ、1時間オイルマッサージ、
    それから花びらを浴槽一杯にちりばめたお風呂に入浴。
    フェイスエステ、そして最後に軽食。

日本ではエステなどに通える身分ではないので、ここぞとばかりに奮発したが、
    本当に気持ちが良かった。
    こんな世界があるんだねー。

夕方、海岸でお茶していたら、

バンドマン達が、粋な演奏を聴かせてくれる。

思わずギターを借りて、ジョイントする。

楽しいね♪

音楽に言葉はいらない。国も関係ない。

バリの夕焼けは、本当に美しい。

陽が落ちてから、色とりどりに変化する。

これらの写真は、当時タッキーがCМしていたオリンパスの「水に濡れても大丈夫!」という触れ込みの初めて買ったデジカメだが、今見るとどれもショボ過ぎて、空の美しさが伝えられないのが残念だ。

時間を追うごとに、空がピンク・紫・グレー・オレンジ・黄金色・紺・群青色・・と

変化するのを、暗くなるまで楽しんだ。

いよいよ夕食。

これが、憧れの超大型ロブスター!

今夜は、これを存分にいただきまーす!

海岸沿いにあるレストラン。

どれもこれも美味しかった。

最終日には、ダイビングに挑戦する。

インストラクターから簡単な指導を受け、いざ出陣!

初心者向けの、比較的浅い場所だったので、海水は濁っていて

美しい魚に出会う事はなかった。

その後、夫だけパラセーリングを楽しむ。

簡単な操作を教わり、即 空へ舞う。

浮き上がる時に多少の緊張感はあったが、

飛んでしまうと、これが何とも気持ちイイんだそうだ。

まさに鳥になった気分で、地上が遠ざかっていく光景は爽快そのもの。

湾内を2周して、夢のフライトは、10分たらずで終了。

しかし、私には・・・絶対 無理だなぁ!

夕陽が沈む瞬間。固唾を呑んで見守る。

何軒も軒を連ねる海辺のレストランに人が集まってきた。

今日は、どのレストランにしようか。

陽が沈むと、あたり一面ピンクに染まり、徐々に紫色に変わっていく。

ランタンにも火が灯り、雰囲気はいっそう高まり、最後の夜を楽しむ。

当時のJALウェイズ720便に乗って、帰国の途に就く。

2010年12月1日をもって日本航空インターナショナル(現・日本航空)と統合し、現在JALウェイズとしては、運航していない。

もう5年も前になるのか。

タイ人の客室乗務員を多数採用し、接客に定評があった。

快適な空の旅だった様に記憶している。

朝7時19分 成田空港到着。

楽しい事は、呆気なく終わり。

今年も1年、元気に頑張ろう!と

ここで誓ったはず。。

あれから約8年。その後いろいろ旅は続いた。

またゆっくり回想しながら書いていこうと思う。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る