西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地区の公民館行事の一環である社会見学に参加しました。<br /><br />今回の行先は、愛知県西尾市。名前くらいは聞いたことがありますが、どの辺りにあるのか、何があるのか、全く未知の場所です。<br /><br />ググってみたら、どうやら抹茶の産地として有名だそうです。

西尾市って、どんなとこ?

2015/11/10 - 2015/11/10

yumidong

yumidongさん

地区の公民館行事の一環である社会見学に参加しました。

ググってみたら、どうやら抹茶の産地として有名だそうです。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
団体旅行

西尾市に入って最初の見学地は、「葵製茶」。

その名の通り、壁には葵のご紋が…。

店内の様子。

数々のお茶やお菓子だけではなく、抹茶茶碗など陶器も置いてありました。

お店の2階へ上がって、お抹茶とお菓子をいただきながら、お茶の説明を聞きました。

この抹茶は、まろやかで飲みやすいお味でした。

その後、お店とは別棟の工場を見学。

お茶を挽く石臼は、墓石と同じ御影石を使うそうです。

さて、お楽しみのランチは、ここ「たま川」で。

「たま川」の外観。

広い店内にもかかわらず、空席待ちの人が既に並んでいました。

私たち32名は、予約席へ案内され…、

鰻丼の定食。

お漬物は、食べ放題です。

この他にも、茶碗蒸しがありました。

そして、待望の鰻丼。

しかし、これが出てきた時には、既に満腹状態です。

それでも、美味しくて完食(*^_^*)

〆はデザート。

洋ナシ、柿、オレンジゼリー、プリン、ポッキーです。

ランチの後は、西尾市歴史公園へ…。

西尾城跡一帯が、歴史公園として整備されています。

まずは、「顔はめ」で記念写真^_^;

お姫様になりました♪

西尾城東の丸跡に建つ西尾小学校。

歴史ある建物だそうです。何となく明治の香りがしますよね。

旧本館はすべて取り壊されましたが、正門を入ったすぐ左側に、正面玄関車寄上部の遺構が移築保存されています。

尚古荘は、米穀商の大黒屋岩崎明三郎によって、昭和初期に造られた日本庭園です。

木の根っこが、よく見えます。

石灯籠。

東の丸丑寅櫓跡に建てられた東屋。

ここにも石灯籠が…。

日本庭園らしい風情です。

1000坪を超える敷地には、30畳の大広間がある書院や茶室「不言庵」などが配されています。

残念ながら、紅葉にはまだ早いようです。

水琴窟もありました。

二の丸の表門である鍮石門(ちゅうじゃくもん)。

二の丸にある天守台。

天守は本丸に築かれることが多く、二の丸に天守閣があるのは、珍しいそうです。

本丸丑寅櫓。

6mの櫓台の上に立つこの櫓は、天守閣に次ぐ高さで、外敵察知には絶好のスポットです。

駐車場の一角には、二の丸丑寅櫓の櫓台。真っ赤に色づいたコキアが、見えています。

ランチで予定以上の時間を費やし、今回はゆっくり見学できませんでしたが、この歴史公園は、まだまだ見所がありそうで、後ろ髪を引かれつつ、帰路につきました。