宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きです。<br /><br />旅行期間5日通して一粒の雨にも<br />見舞われなかった宮古は多分、初?<br />本当に楽しかったです♪

2015 沖縄 リベンジ宮古島@宮古島東急リゾーツ&ホテル 後編

2015/10/25 - 2015/10/29

まお

まおさん

①の続きです。

旅行期間5日通して一粒の雨にも
見舞われなかった宮古は多分、初?
本当に楽しかったです♪

本日のディナーはあの「ビックリ大将」です。
    また行きたいとは前回言っていたものの、
    今回はスケジュールにはなく(爆)。

本当は違う店に行く予定だったのだけど、
    行ってみたらお休みで(調査不足)
    通りすがりのビックリ大将に来ちゃいました。

私の。1400円くらい。
    相変わらず美味しかったのでお勧めだけど、
    もう少し安くてもいいかなぁ。

旦那の。

お子様セットは小2まで。
    800円。500円くらいでいいと思う。

あと幼児は生野菜サラダなんて食べられないから工夫要かな。
    カットはしてあるもののステーキも難しいし。

色々改善要のビックリ大将だけど、味は美味しいです。

さて翌日。
    本日も快晴の宮古島です!

まだ子供の鼻水は少々気になるものの、
    元気ではあるのでやってきたのは新城海岸。

ここは実は初めて。
    ちなみにシュノーケル目的。
    ただ大潮で昼過ぎ干潮となるため、
    早く行かなきゃってでも到着したのは10時半頃。

う、美し~。
    吉野海岸も綺麗だけどここも綺麗ですね!

それに吉野よりとっても気に入りました。
    とにかく人がよかった!
    ビーチハウスの人々達って言えば良いのかな?
    昨日の小児科に引き続き、素敵な出会いをありがとうございます♪

新城海岸について色々丁寧に説明もしてくれたし、
    実はタオル忘れてってしまっていたのですが、
    無料で貸してくれたり。

次宮古島に来たらまた絶対新城に来よう。

ちなみに遠浅で(大潮のせいもあるだろうけど)、
    すごく穏やかで波もなく、子連れにはかなりお勧めな感じ。

前回アクアスコープを使って、
    初シュノーケルを息子にさせるつもりだったのだけど、
    一度の出番もなく、スーツケースで眠りっぱなし。

美しいビーチに嬉しそうな息子。

ちなみにこれ、ウォームラッシュガード(上下)なるもの。
    裏起毛になってて内部に水も浸入しにくく、
    多少水温が低い時でも、寒くなく泳げる優れモノ!

まあ今回は暖かかったのでアレですけどね、
    でも長い事海&プールに入ったりすると
    暖かくても子供は体調を崩す事もあるのでこれはお勧め!

いや~美しいですね。
    ビーチハウスのおばちゃんにクマノミポイントを教えてもらい、
    初のシュノーケルを体験させてあげられましたよ。
    (アクアスコープでだけどね。)

私達のマスク・フィンを見て、
    自分もそれでやりたいって言ってたけど、うん。
    早くマスク・フィンでシュノーケル出来るようになるといいね。
    (っていうか、早く出来るようになってくれ。)

私達も多少シュノーケル出来ました。
    もうだいぶ浅くなっていたし、
    子供もいるので本気では出来なかったけど、
    でも前回ただ一度もシュノーケル出来なかった事を思えば、
    すごく嬉しく満足だった!

そしてシュノーケル後は遠浅キラキラブルーの海でまったり。

息子は新城海岸だいぶ気に入ったよう。
    う~ん、美しい。

もっとのんびりしていたかったけど、
    今日は大潮で潮が引いた下地島へ行くという目的があったので、
    残念ながら新城海岸はこれで終了。

干潮のピークは13時頃。
    ただいま11時半過ぎ。
    昼食もまだなのに、間に合うのか?
    ワタワタと新城海岸を後にしてしまいました。

おばちゃんにもう行くの?って言われたけど、
    また次のんびりと絶対に来ます!

色々考えたけど、昼食も取らないままひとまず下地島へ。
    一旦ホテルに寄ってシャワーは浴びたものの、
    新城海岸→下地島は結構遠い・・・。

それに頑張ってきたけど、思ったより潮は引いてなかった。
    下地島のR17沿いは大潮の時だけ、
    ものすごく潮が引き美しい景色が見られるとの
    事前情報で来たのだけど、いやでも十分美しかったのですが!

下地島まで来たのは久しぶり!!
    伊良部大橋の完成によりこうして手軽に
    来られるようになり、ほんと便利になったなぁ!

めっちゃ美しいです。
    ただそれだけ。

大潮の下地島。

本当はここで泳ぐつもりだったのだけど、子連れには無理!
    このビーチに降りる術が、子連れには厳しい。

それになんか、人魚コスチュームを着て、
    写真を撮っている人達がおり、ちょっと・・・(^ ^;

だから景色だけ堪能してお帰り。
    だったらもっと新城海岸でのんびりすればよかったかなぁ
    とか思ったけど、素晴らしい景色でした!
    快晴の伊良部大橋も美しかったし。

この後移動中の車内で子供はZzz・・・。

すっかり遅くなった昼食を取りに向かったお店で、
    少々グズりながら(まだ眠い)ながらも宮古そばを食べホテルへ。

下地島で泳げなかったので、
    前浜ビーチでもって海&プールを楽しみました♪

4日目です。
    今日も晴れてはいるもののかなり雲多め。
    この写真だと雲ないけど、
    この後モクモク出て来ちゃったのよね。
    だからこの日は曇りのち晴れって感じ。

ま、泳ぐには十分な気温あるし雨降ってるわけじゃないからいいけど、
    この2日間快晴だったから贅沢になっちゃってるよね(^ ^;

で、ここはフナクスビーチです。
    ここを訪れたのは本当に久しぶり!

以前は池間ブロックなんて呼ばれていて積まれたブロックを目印に、
    ビーチに降りてましたが駐車場も出来たと聞いていたけど本当でびっくり。

しかしこのフナクスビーチ、こんなに荒波だったっけ?
    わざわざ来たのにとてもシュノーケル出来る感じにない。
    エンブドゥとかでシュノーケルしていた事思えば、
    自分が弱ってしまっただけなのだろうかとも思ったけど(笑)、
    いややっぱり、波が荒い上に大潮による引き潮が強く、
    しばらくこの海を前に考え込みましたが、
    離岸流も怖いし死んでられないので、止めときました。

今年の宮古島は海の事故が多いからって
    昨日新城海岸で聞いたばかりだしね。

荒波のフナクスビーチよ、さようなら。
    ここでのシュノーケルを楽しみにしていたんだけどなぁ。
    別に風も強くないのにコレ・・・。

13時半干潮である事を考えて9時半着で来たのに。
    もっと遅い方がよかったってこと?

ちなみに本日子供は
    ベビーシッタールームに預けて来ています。
    4時間だけね。
    宮古島はベビーシッタールーム的なのがほぼ皆無で、
    ようやく見つけて利用させて頂く事にしたものの、
    不安が尽きませんでした、やっぱり心配だからね。

だったら預けるなよって気もするけど
    少しくらいはシュノーケルしたい!
    って事で来たんだけどどうしよーって悩み。

しかし私の提案で前回シュノーケルしに行ったものの、
    波&寒すぎて諦めてシギラビーチへ。
    こっち側が波当たり強いって事は新城や吉野も強いと考え、
    島の反対側にあるシギラへ向かう事にしたんです。

シギラビーチは魚影が侮れず亀なども見られるという事で、
    前回行ったものの、水温&気温が低く無理で残念ながら諦めたトコ。

しかしここからシギラビーチは遠い。
    急いだけど40分はかかった。
    時間は13時までしかない、現時刻11時半。
    一瞬一時預かり延長しようかとも思ったけど、
    息子にとっても今日は海で遊べる最終日って事で延長はせず、
    40分ほどめいいっぱいシュノーケルを楽しみました。

シギラビーチもかなり遠浅になっていたけど、
    ブロックになっている方からは大潮でも全然行ける。

そして予想的中、波も流れも全然なくって、
    写真はないけどお魚たっくさんいました!

アレの群れにコレの群れ、
    ゴマモンガラも結構いたのにはビビッたけど、
    なんとなんと、本当に亀にも出逢えてしまいました!!
    カメラ持ってけばよかった(もう水中カメラの所在不明)。

しかも全然逃げなくて旦那と亀と、
    いついつまでもランデブーしちゃいました。
    旦那もここすげぇ!って時間ない事(最初からこっち来ればよかった)
    残念がってましたが、また次宮古島来たら絶対ここに来ようねと。

急いでお迎えに行き13時に間に合いました。
    まだまだ元気に超楽しそうに遊んでいたので、
    延長してもよかったかなと思ったけど、いやいやいや(^ ^;
    ごめんね、預けて。

ちなみにこのベビーシッタールーム、
    検索すれば出て来るとこですがよかったですよ。

とても親切でしたし、プレイランドみたいなとこに遊びに
    連れて行ってくれたり、うどん屋さんにも行って食事とかまで
    したみたいで、外出中楽しく遊んでいたらしき息子の写真もくれました。

また宮古島に行ったら、ぜひ利用させて頂きたいです。
    色々お話もさせて頂き、またまた素敵な出会いをありがとうございました♪
    ちなみに手ぶらで行くのも何ですから仙台銘菓萩の月
    なんぞ持ってってみましたが、次はずんだもちでも持って行きますね♪

ホテル戻り後。
    昼寝させようとするもプール・海に入りたいの一点張り。
    そりゃ~入れるつもりだったけど、
    ちょっと昼寝してからの方がいいんじゃ?
    と思ったけど全然寝てくれない。
    ベビーシッタールームがそんなに楽しかったのかテンショMAX。

てな訳で、海・プールへ。
    しかし雲りがちだったのですこーし涼しかったかなぁ。
    水に入っているといいんだけど上がるとね。

もうだいぶ涼しいから戻ろうよと戻ったのが16時くらい。
    その後お風呂に入り、ようやく息子爆睡。

で、私はサンセットを見に。
    この頃ようやく雲もなくなり美しいサンセットが。

ちなみにカメラ壊れて新調したんだけど、このカメラ素晴らしい。

海も美しく撮れるけどこんな太陽まで。
    簡単に撮れちゃいました。

すごい、真っ赤な真っ赤な太陽。
    コンデジなんだけど、月のクレーターまでくっきり撮れる一押しカメラです。

最終日のディナーはシャングリラのディナーバイキングを予約してました。

前回すごく混んでいるとかで、
    17時半の時間帯でとかしか取れなかったので、
    (結局時間早すぎるからキャンセルしたけど)、
    今回は予め出発前にHPから19時に予約していきました。

だけどかなり空いてた(^ ^;

昨日の夜もスーパーで買って食べたし、最終日くらいって事でね。

色々あり大満足。
    朝食と比較すると素晴らしいですね。
    空いているのがもったいない。

内容も良いし、味も美味しかったー。

それに知らなかったんだけど、
    ちょうど19:15~シャングリラで三線の弾き語り開催。

この日は下地美波さんていう綺麗なおねーさんだったんだけど、
    まだ眠くて少々グズっていた息子豹変。

綺麗なおねーさんの三線と歌に夢中。
    っていうか、綺麗なおねーさんに夢中。

誰よりも懸命に拍手や手拍子までしていておねーさんも、
    「ありがと~この曲で手拍子してくれたの僕だけだよ~」とかハイタッチ。
    別のテーブルの方へ移動していっても、追いかけていく始末。

いや、何なのよ(笑)
    まあいいか、機嫌も直ったし。

ステーキもあります。
    あんまり焼いてないけど。
    ていうか、頼まないとなかなか焼かない。

ま、冷めたら美味しくないしね。

デザートもいろいろ。

フルーツもいろいろ。

クッキーもあったり。

スイーツ。
    この黒糖のクリームブリュレ絶品すぎ!

子供の。
    主食がない・・・。

ちなみに好きな食べ物は魚とスイーツ(お菓子)
    嫌いなのは肉とご飯です。

親の。
    どれも美味しかったな~。
    やっぱり1日くらいはレストラン来てよかった。

夕べなんてホテルのコンビニで買ったカップ焼きそば。
    疲れてしまい、レストラン行くのもスーパー行くのも面倒で(~_~メ)

毎食外食ってのは疲れますよね。
    特に子連れだと。

最終日の朝!
    最終日にしてようやく
    オムレツコーナーが空いていたのでオーダー。

4日間で行くよりは長いけど、
    やっぱり5日間でもあっという間。
    でもやっぱり中3日あるのは大きいね。
    天気の保険を考えても常時中3日は取りたいところ。

朝食の後、ビーチへ。
    今日は雲もほとんどなくよく晴れています。

昨日こんな天気だったらな~。
    だけど最終日にこの海に会えたからいいか。

はしゃぐ息子。
    今日もここで泳ぎたかったみたい。
    私もですよ。
    水着でビーチに出てくる人が羨ましい。

でも、今回の旅は終わり。
    また必ず来ようね。

前回は欠航の保険として前日に那覇へ戻りましたが、
    今回は少しでも長く宮古島にいたかったので、
    最終日12:15時のフライトで那覇へ。

あ~きれい。

今回はあまりドライブせず、海べったりの
    予定で来たけど、大体そんな感じで過せたかな。
    でもまだまだこの美しい海で泳ぎたかったけれど。

息子は出発ギリギリまで砂遊び。
    楽しそうで、可哀相だけど、おーい、
    もう行くよって事で10時半過ぎ、ホテルを後に。

宮古空港は出発1時間前レンタカー返却で便利ね。
    だけどレンタカー返すのとか、
    レンタカーショップから空港行くのとか少々遅れ、
    宮古空港着11時半過ぎ。

大丈夫か?と一瞬焦ったが、宮古空港は空いているし、
    入ってすぐに手荷物カウンターだから、全然時間かからず余裕。

とはいえあまりお土産を買う余裕はなく宮古定刻発(ホッ)。
    朝は良い天気だったのだけど飛ぶ頃にはまた少々雲が出てきていた。
    だけど朝綺麗な海を見られたかったよかったな。

空の上はどこまでもいい天気。

しかしここに来てまた、気になる息子の咳。
    昨日の夜あたりからまた、コンコンし始めていたんだよね。
    鼻水も・・・熱はないけど、帰ったら改めて病院に行こうね。

今回楽しかったんだけど毎日
    息子の体調が気になってしまったから、
    次回は万全で行けるといいな(^ ^;

那覇もいい天気です!

乗り継ぎが2時間ほどあったのでランチ&お土産お買い物。
    那覇空港~仙台も定刻と今回は順調なフライトで、
    ほんと?にスケジュールどおり移動できる有難みを感じました(^ ^;

帰りの飛行機の中、やっぱり気になる息子の咳。
    薬を飲ませてもイマイチで、到着後かかりつけの病院へ。
    しかし今日に限って学会出席のためとかで休診だった。

あぁ・・・しかし翌日は私も旦那も仕事って事で、
    私の母に病院に連れて行って貰いました。
    風邪って事でした。

風邪なのにごめんよぉ。
    でもこの後比較的すぐ直った。
    今度は万全で、また宮古島に行こうね(o'ー'o)