美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝を迎えました。<br /><br />昨日本部半島へ行ったばかりでしたが、<br />昨日が日曜日だったこともあり美ら海水族館が混んでいそうだったので今日に回し、<br />再び本部半島へドライブです。<br /><br />自宅から20分の水族館にもジンベエザメの七海ちゃんがおりますが、<br />我が子も大きくなるとなかなか行かなくなっちゃって(^^;;<br /><br />朝起きてきた娘が風邪をひいたようで熱はないけれどとても辛そう。<br />今日は私の運転です。<br />ドライブ中の写真がないです(涙)

晴れ女の威力発揮!初めての沖縄を満喫☆ジンベエザメに会いに

2015/10/26 - 2015/10/26

かめたろう

かめたろうさん

3日目の朝を迎えました。

昨日本部半島へ行ったばかりでしたが、
再び本部半島へドライブです。

我が子も大きくなるとなかなか行かなくなっちゃって(^^;;

今日は私の運転です。
ドライブ中の写真がないです(涙)

レンタカー

3日目の朝7時半頃ホテルのレストランへ向かいました。

今回の宿泊は朝食付き。
    ビュッフェ形式です。

朝はモリモリ食べるのだー。

レストランは2階。
    窓からはビーチが見えます。

食べ終わってそのままホテル前のビーチへ。
    ここは珊瑚のかけらがたくさんあった。

今日の夜は那覇市内に泊まるので、
    ホテル前のビーチは今日が見納め。
    名残惜しい(涙)

この波の音、いい感じだった〜。
    夜中に窓を開けて寝るとステキなBGMになるんだけど、
    この時期ちょっと肌寒くて開けられなかったのが残念。。。

AJ幸喜リゾートホテルをチェックアウトして、
    目指すは美ら海水族館。

海洋博公園到着。
    広い。
    駐車場がいくつもあり、
    最初に誘導された方へ行ったのだけど、
    水族館の入口までが遠かったー。
    近いところは満車だったのかもしれないけどね。

駐車料金かかりません。

団体さんと一緒になってしまってぞろぞろと。

かなり歩いて美ら海水族館に到着。
    夏だったら汗だくだろうなぁ。

向こう側は海!

朝8:30から開いている!
    その時間なら空いていそうだけど、ホテルが近ければね。

無料の音声ガイドを借りてみました。
    今日の12時からの予約にしていたのだけれど、
    予定を急遽変更したのでその旨伝えると「大丈夫ですよ〜」って。

エリアごとにガイドしてくれるので勉強になりました。

ナンヨウハギ

クラカケチョウチョウウオ

国語の教科書の『スイミー』を思い出すね。

いつも口開けて笑いながら泳いでいるのかと思ったら、おちょぼ口が下にあった・・・。
    ヒメテングハギ。

ハナゴイ

キターーーーッ!!
    チンアナゴとニシキアナゴ

かわいいタコクラゲ

そしてそして・・・待ってました!!
    ジンベエザメ。

笑っているみたいだー!

マンタも十分存在感あるね。

さすがの迫力。

雄大で優雅でめっちゃカッコイイ(*^^*)

オオグソクムシ。
    でかいダンゴムシのようだー。

水族館に着いたのが10時くらい。
    修学旅行生もいるけれど、中国語を話す方々が本当にたくさんいておとなしく見ているとアウェイ感ハンパない。
    水槽を見ていても割り込んでくるしね。
    セルフィースティックの使用は禁止なのに使っている方も。
    困ったものです。

マナティとかめくんを見て、11時からのオキちゃん劇場へ。

そろそろ始まります。
    が、始まる前からウォーミングアップ。

この愛らしい表情に『いいね!』を100個くらい押したい!!
    癒される〜(#^^#)o

イルカって本当に頭が良いね〜。
    私よりもずーーーーーっといいと思うわ。

餌が口に入るまでの間に、もう1頭のイルカが横取りしちゃったりはしないんだろうか。

華麗なジャンプ!

めっちゃ運動神経良いわ〜。
    惚れそうです。

高いジャンプ。
    カッコイイ〜。

めっちゃ可愛かった〜心奪われてしまいました。

公園内をゆっくり回りたいけど、時間もないのでまたの機会に。

また来るよ〜(^^)/

敷地内に黄色い彼岸花が咲いていました。

この花は見たことない。

景色もいいし、小さい子供がいたら1日遊べそうな場所。
    ゆっくり再訪したいです。

てくてく歩いて駐車場へもどりました。
    ドライブしながら気になっていたのと、前の列に並んでいる車のナンバーを見てやっぱり気になったので娘に調べてもらったら、
    沖縄ではレンタカーは『わ』ナンバーだけでなく『れ』ナンバーもそうなんだそうです。
    どうりで『れ』ナンバーが多いわけだね。納得。

ここから西海岸を那覇に向かって走ります(^^)/