大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 大阪城公園・太陽の広場にだんじりが集合<br /><br /> 1日は14台の地車巡行があり見てきました<br /><br /> 大阪市内12箇所、東大阪市2箇所から地車が参加しパアフォーマンス<br /><br /> それから「大阪城落語会」関西の大学落語研究会や天満天神の会などの落語 <br /><br /> 第1回「大阪和宴」日本全国のブランド酒の展示販売など<br /><br /> 大阪そば博も行われていて、酒好き・そば好きには堪りません<br /> <br /> 巡行コース<br /><br /> 太陽の広場〜噴水〜東外堀〜太陽の広場<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                         地車巡行

だんじりin大阪城

2015/11/01 - 2015/11/01

十三の白髭さん

大阪城公園・太陽の広場にだんじりが集合

1日は14台の地車巡行があり見てきました

第1回「大阪和宴」日本全国のブランド酒の展示販売など

大阪そば博も行われていて、酒好き・そば好きには堪りません

巡行コース

太陽の広場〜噴水〜東外堀〜太陽の広場

徒歩 バイク

大阪城へは毛馬水門を通り

桜宮公園を抜けて行きます

今日は大阪淀川市民マラソンがあり

淀川河川敷公園を沢山のランナーが走っていました

ランナーの中にはスタイルも色々

バットマン&スパイダーマンも走る

地車in大阪城

10/31〜11/3まで開催されています

4トラのhiro3さんにメールを頂きまして

大阪城でこんなイベントがある事を知りませんでした

11/1は14台が先駆け巡行です

11/3は25台登場します

大阪城ホール前、太陽の広場

大阪そば博もあり

北海道・新潟・神奈川・福井・大阪・兵庫から出展

にしんそば・安曇野そばなど種類も沢山ありました

金券購入の必要(会場での飲食・物販)

販売スタッフが場内にいます(風船が目印)

大阪和宴

全国の酒処から46銘柄が取り揃えいるそうです

綺麗なお姉さんがお待ちしていますよ

地車が勢ぞろいしています

左右に7台ずつです

25台揃ったら圧感でしょう

後から失礼しま〜す

横沼(東大阪市)

衣装が派手やな〜

会場をブラブラします

地車の屋根で躍っていますが

愉快で奇妙な踊りですね

親子で踊っています

クネクネしながら踊っています

祭囃子・鐘・太鼓で演奏

岸田堂(東大阪市)

龍・獅子の彫刻、背景には近江八景を描く

鴫野中之町(大阪市城東区)

彫刻が凄い

地車の巡行です

第1番 鴫野永田町(大阪市城東区)

四代目の地車

2005年に大改装されたそうです

永田町の地車の後部

彫刻が立派です

第2番目

鴫野中之町(大阪市城東区)

鴫野中之町

第3番目

中川(大阪市生野区)

中川地車の後部

歴史絵巻の合戦の迫力を見事に再現しています

鴫野西之町(大阪市城東区)

西之町の地車は明治初期には曳行されていたそうです

西之町地車の後部

平成13年に大修理し、24年には勾欄拝に青龍の彫刻

岸田堂(東大阪市)

彫刻に近江八景を描いています

諏訪(大阪市城東区)

彫刻は太閤記の一部

鴫野南之町(大阪市城東区)

誕生から半世紀で平成に入ってから3度の大改修

大阪夏の陣・冬の陣描かれた彫刻

今福北之町(城東区)

天神祭でも奉仕され、大阪府果ては全国へと

地車囃子を響かせるべく精進しているとのこと

皆さん親子で参加し綱を曳き

今福西之町(城東区)

明治から平成まで原型のまま140年曳行を続けている

数少ない貴重な地車だそうです

鴫野東之町(城東区)

平成22年に岸和田大下工務店により彫刻を新調

以上、鴫野東之町地車

東桃谷 岡(生野区)

平成18年に約40年ぶりに復活して満10周年

自慢の囃子と大阪らしい浴衣装束(派手でぇ〜)

大工方も派手な動きです

中浜町(城東区)

昭和26年製作、平成15年大改修

見送りに太平記・土呂幕に源平を掘り込んだ地車

ラストも派手な装束

横沼(東大阪市)

製作明治20年頃、彫刻に宇治川の先陣争い

一の谷合戦など豪華な彫刻です

コミカルな踊りですな〜

噴水広場でパフォーマンス

だんじり摂河州・太閤舎?の会長さんの挨拶

ウサギの耳が何とも言えません

笑顔も素敵ですよ

3日の本祭が楽しみです

本日はここまで

淀川河川敷に戻りましたが、赤川鉄橋付近

淀川市民マラソンは続行中で遠回りをして帰りました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• hiro3さん 2015/11/02 08:40:20
    ありがとうございます。
    十三の白髭さん、おはようございます。

早々の旅行記のアップ、ありがとうございます。

hiro3

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/11/02 16:49:08
    RE: 明日が楽しみです。
    > 十三の白髭さん、おはようございます。
    > 早々の旅行記のアップ、ありがとうございます。
    > 昨年、強烈なインパクトをもらって2日間も行ってしまいました。
    > 今年もあるかな〜と思いチェックしていたのですが、なかなか発表されなくて、しばらくサボっていたら、「アッ!」 気付くのが遅くて、ほぼ直前でしたね(ペコリ)
    > 今日はあいにくの雨で残念ですが、明日は天気もよさそうですね。明日は去年の20台からボリュームアップして25台!まだ行けるか微妙なのですが、旅行記を目にすると何とかしていきたいです。
    >                   hiro3
     hiro3さん

だんじりin大阪城、見て頂き だんだん

岸和田だんじりと違う風情がありますね、大人と子供が踊って踊りには

何か意味があるのでしょうか、不思議な踊りですね

会場でお会い出来たら良いのですがね

それではまた

十三の白髭さんのトラベラーページ