2015/11/01 - 2015/11/01
タイムトラベラーさん
- タイムトラベラーさんTOP
年末に従姉妹の結婚式に招待され、意を決してダイエットしております。
お金をかけることにいつも罪悪感を覚えるので、ただ自宅で高タンパク低カロリーの食事とウォーキングに励んでいます。
しかし、少し体に元気が出ません。悶々と週末のテレビを見ていると....…広島ホームテレビさんが錦帯橋の特集番組していました。そこで特に印象に残ったのが、菜食キッチン「わたぼうし」さんでした
以前から知っていましたが、番組の中で紹介されたお料理のきめの細やかさやアイデアや工夫に感心し、食に対するオーナーの姿勢に興味を持ちました。
これならばダイエット中の私でも代謝を上げ体に優しいかなと思いました。
次の日お店に向かう車の中で主人と結婚何年かと数えると11月で29年に入ることになりました。
お祝いランチも兼ねることが出来ました。(どっちがついでかわかりませんが)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
錦帯橋直ぐの公園内にある神社です。
紅葉はまだあと一息ですね。 -
城山に登るロープウェイの通りを挟んで前にお店があります。
お店の開店は11時からですが、何組の皆様方はお店の前で待っていらっしゃいました。
閉店が3時ですがオーダーは2時までのようですから、短い時間の中
食事できる機会は少ないですね。
店主さんは20代の長い年数を摂食障害で苦しまれ「体に良いものをバランスよく食べる」大切さを学ばれたとお店の名刺に書かれていました。 -
お店に入ると公園が美しく映えます。
人がいないように見えますが、ほとんどの席が予約しているお客様のようです。
しばらくしてこのお席には七五三の帰りのご一行様が来られました。
その姿を見て、娘たちのそれぞれの七五三を思い出す私たち夫婦でした。
1人は京都で、1人はバリ島で…
今朝は寒いから、二人とも風邪引いてないかねとしんみりした瞬間でした。 -
トンチンカンな感情でいたらお食事が運ばれて来ました。
スタッフの皆さんはどの方も元気で心配り優しい方々です。
先ずは手前のお皿から…左は蓮根とごぼうをミンチし鰻に見立てたもの
真ん中はキャベツの生春巻き 右は抹茶 トマト カボチャの三色寒天
ご飯は岩国米の黒米 お味噌汁は「河内娘の味噌汁」昆布 鰹 いりこ 椎茸でしっかりお出汁をとったもの -
上から時計回りに…
海老豆腐巻と大根の煮物
食前梅ジュース(私たち夫婦はこれで結婚29年目の乾杯しました)
アオリイカ下足のマリネ(橙酢でさっぱりと)
豆乳と葛粉で練った黒ごま豆腐
うーん ご馳走〜だー -
下の段はポテトサラダに見えますがオカラと甘酢で作られたサラダです
上はほうれん草 インゲン シメジ 白菜 小松菜の和え物です
体にたくさんの野菜が入り嬉しいですよね。 -
食事の途中に熱々の揚げものが来ました。
揚げ油は菜種油です。
左が蓮根と桜エビの揚げものです 塩分を桜エビで代用されています。
上がサツマイモと大豆のコロッケです。
下が広島牡蠣の春巻きです。
どれも手の込んだ心のこもった品々です。 -
食後のデザートは主人はチーズケーキを選びました。
私は豆乳プリンの小豆がけです
あったか〜いコーヒーを飲み
ダイエット中でも これなら大丈夫です(と思う)
お会計は一人 1480円でした。 -
帰り道です。
来年は30周年目だからどこか旅行に行こうねと言われ、浮かれる50代の妻です。
机上の空論でもいいのです。
旅行はそこに至るまでが一番楽しいと考えているので
そう思ってくれただけで十分です(本当に行って旅先で大げんかするよりは平和な毎日が送れます。) -
紅葉は同じ公園内でも 進んでいるところもありました。
しかし 11月になったばかりなのに 寒いですね
皆様もお風邪を召されませんように。