尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の運動不足を補おうと、名古屋駅からのバスツアーで三重、尾鷲の熊野古道へ日帰りで行ってきました。<br />世界遺産となって、高速道路も尾鷲まで直通となり、便利になったものです。(尾鷲から大宮までの夜行高速バスもあるのね!びっくり)<br />まずは、一番ポピュラーな、馬越峠コース(6km、3時間コースです)。峠では、時間の余裕があったので、天狗倉山まで、往復1時間を追加しました。眺め良くて正解。<br /><br />5000円の現地振興買物券付、さらに観光案内所で300円の追加サービス券も。<br />おさかな市場「おとと」でお土産を物色。<br />お得感いっぱい。<br />バッグパンパン、足もパンパン。

名古屋駅から、熊野古道へ日帰りバスツアー ...5000円だけど.... 5300円のお買い物券付 !?

2015/10/25 - 2015/10/25

ともたく

ともたくさん

おさかな市場「おとと」でお土産を物色。
お得感いっぱい。
バッグパンパン、足もパンパン。

高速・路線バス 徒歩

名古屋駅の名鉄バスセンターから、8時25分発の熊野古道シャトルバスで出発しました。ツアーはあらかじめ予約しておきます(満員となってます)。
    トイレ休憩あり。

紀北だったか、海岸の眺めのよい場所がありました。画像は、少しタイミングを逃したものです。でも、天気よくて、最高でした。

道の駅マンボウで、ツアーに付いていた引換券を地域振興券5000円分に引き換えました。
    早速、お弁当や熊野古道煎餅をお買い上げ。

道の駅 紀伊長島マンボウ 道の駅

海岸もきれい。(車窓から)

今回は、このコースをお散歩です。

ひとつひとつが結構な大きさだけど、どうやって運んだんだろう?

古道らしい雰囲気。

夜泣き地蔵尊。
     子供の夜泣きを封じることを願って...。

一枚岩の橋。
     (思ってたよりちっちゃいけど)

日の当たる道に出てきました。

林道前から。
     山波がきれいだね。

所々に、朝熊アサマリンドウの花が咲いていました。

馬越峠 325mに到着。 登り口から1時間半。
    ベンチで、お弁当を食べました。
    眺めは、開放的...とは言えません。

お弁当を食べ終わって13時半。
    帰りのバス、16時45分。

その先、さらに天狗倉山へ登る道があり、時間の余裕があったので、行ってみることにしました。

階段状で、次第に急になります。

このあたりで引き返したくなりました。

が、めげずに進みます。

やっと頂上です。

10mくらいの大きな岩がありました。

ころがってきたら、ささえきれん。

梯子があり、岩の上まで、あがれます。

岩へ登らなくても、ご覧の眺め。

天狗倉山まで来て、正解でした。

尾鷲の町全体が見渡せます。
     火力発電所の煙突が大きい。

天狗倉山 自然・景勝地

そそくさと、下ります。

途中の見晴台。

尾鷲の街も、違った角度でみえます。

ズームアップ。

皇太子殿下も、お越しになったようです。

さっきは、あそこのてっぺんにいたのね。

鮮やかなヒルガオがあったので。

海抜4.7m。

津波は逃げるが勝ち!

電車はこんなに低いところを走ってる!!

街中を30分ほどあるいて、お魚市場、「おとと」のバス停に到着。
    (途中、観光案内所で、300円のサービス券をいただく)

お刺身が美味しかった。
    皆さん、お土産をいっぱい買って、ニコニコ。

名古屋駅には、渋滞で1時間遅れの21時着。
    運転手さん、お疲れさまでした。

今度は、違うルートもいいかも。

おわせお魚いちば おとと お土産屋・直売所・特産品