フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ルーアンからジヴェルニーへ。

2015/10/15 - 2015/10/15

つばきさん

ノルマンディーとイル・ド・フランスを巡る旅。

ルーアンに宿泊して、ジヴェルニーに行きました。

2.5
鉄道 高速・路線バス
ANA

朝8時過ぎのルーアン駅。

この時期のフランスは、朝が遅く、昼が長いです。

ジヴェルニーへは、vernonまで電車で、その後バスなのですが、
    このバスの時間があまりないため、早めの出発です。

vernonの駅を出ると、バス停がありましたが、
    ロータリーみたいになっているところは路線バスの乗り場。

最初乗り場が分からず、路線バスの方で待っていたら、
    地元の方に教えていただきました。

少し離れたところにジヴェルニー行きのシャトルバスの乗り場が。
    よく見たら、駅方面からシャトルバスの乗り場まで、ジヴェルニーと書かれた足跡が点々としています。

バス代は往復1人8ユーロ。
    最初から往復分のチケットを何も言わずに渡されるので、
    帰りはタクシーを考えていれば、片道分とはっきり伝えた方がいいようです。

ジヴェルニーのバスの停留所は、
    牧場が併設されてて、牛や羊が草を食んでいてとても長閑。

ここからモネの庭園に行くには、いちいち道筋や標識が出てるのでとても簡単でした。

モネの家は個人客の入り口と団体客の入り口と分かれていて、個人客の方は一人ひとりチケット対応されるので、けっこう時間がかかってました。

モネの邸宅と庭園、印象派美術館を見ましたが、
    どちらも色とりどりの庭園が特に素晴らしく、冬季は閉めてしまうのも納得でした。

11:55の帰りのバスを目指します。

帰りもシャトルバスの標識があちこちにでてるので、迷うことはないのですが、これを逃すと次が14:15になるのでけっこう焦りました。

バスは行きも帰りもほぼ定刻通りでした。

ルーアンに帰る電車の時刻まで45分あったので
    (これを逃してももう一本がこの15分後に来るという安心感もあり)
    温かいものを飲みながら軽く食事を摂ろうと入ったお店ですが、
    けっこうよかったです。

vernonの駅の向かいに確か3軒レストランが並んでいて、ちょうど真ん中(駅から見て右から二番目)のお店にしました。

温かい紅茶を2つ(ティーバッグでしたが、この日はすごく寒かったので温かいというだけでおいしい)と、日替わりのビーフストロガノフとハンバーグステーキを。

ビーフストロガノフはもう少し煮込んでくれた方がおいしかったけど、ハンバーグステーキは素晴らしくおいしかった!

また料理が出てくるのが恐ろしく早いため、もともと予定してた電車に乗れたのもよかったです。

vernonの駅。
    フランスの駅によくあるちょっとした売店だけの小さな駅。

なんとなく白塗りでかわいらしかったです。

ここからルーアンまで1時間。

ジヴェルニーとの往復で2人で40ユーロ前後でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る