嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都嵐山にある翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に宿泊しました。<br />予想よりもこじんまりとしていましたが、スタッフの方々の対応も良かったです。<br />部屋には露天風呂も付いていたため、気軽に温泉に入ることもできました。<br />嵐山といっても奥まった閑静な所にあるため、部屋に居てもとても静かでした。

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 ~宿泊記~

2015/10/22 - 2015/10/23

喜風

喜風さん

門をくぐった所。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

とても居心地の良いホテル by 喜風さん

門をくぐった左手には保津川を見ることができます。
    もう少ししたら、紅葉が綺麗そうです。

カフェの「茶寮 八翠」。
    茅葺屋根の趣のある建物です。
    入口の反対側にはテラスがあり、保津川を望めます。

2つ目の門の手前から宿泊棟が見えてきます。

右が宿泊棟、左がレストランとフロントがあります。

フロントは2組しか対応できず、既に2組かチェックイン中だったので、レストランでチェックインとなりました。
    レストランは、この先に。

レストラン「京 翠嵐」。

京 翠嵐 グルメ・レストラン

とても素敵な雰囲気です。
    夕食と朝食を、ここでいただきました。

ウエルカムドリンクとして、日本茶とお菓子をいただきました。

庭もとても綺麗でした。

保津川の向こう岸の山が借景となり、小さな庭も大きく見えます。

夜に撮ったものですが、フロント・ロビー。
    とても、こじんまりとしています。

フロントから先は宿泊者しか入れません。
    一度外に出て庭を通り抜けます。

何か果実が実っていました。

灯ろうの向こうは、1階の廊下です。

その1階の廊下から。

部屋に到着です。
    部屋は1階だったため、庭がありました。

反対から。

シャワールームの先には、温泉の露天風呂が付いていました。

ホテルの周りはとても静かで、他の部屋でも風呂に入っているのが分かるくらいでした(笑

トイレと洗面台。

アメニティは、こんな箱に入っていました。
    なぜか、絆創膏までありました。

手鏡もあり、日本らしさ、京都らしさを感じます。

石鹸は、このホテルのオリジナル。
    柚子と檜で、ここも日本らしさを感じます。

テレビのリモコンが、このような立派な箱に入っていました。

部屋においってあった水は、黄桜。
    日本酒のイメージしかなかったので、意外でした。
    夕食の時に知りましたが、地ビールも作っています。

夜は夜で趣があります。

翌朝。
    朝食は、和食と洋食を選ぶことができます。

今回は和食を選択しました。
    量は少しづつですが、どれも美味しかったです。

今日の魚は、鮭でした。
    ご飯は、おかゆも選べるようです。

高級ホテルと高級旅館、それぞれの良いとこを持っているような感じでした。
    京都は観光のイメージでしたが、美味しいものを食べて温泉に入って、ゆっくり過ごすのも良いなと思いました。