はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、コナンのミステリーツアー!<br />鳥取と島根ということで青山先生の故郷ですね!!!!!<br /><br />12日の土曜日に仕事を終えて夜出発。<br />19:17 鳥取着のスーパーいなばに乗りました。<br />ホテルは素泊まりのところにし、ごはんは周辺の居酒屋、温泉は日乃丸温泉という銭湯に入りました。<br /><br />13日の日曜日に本格的にツアー開始。<br />予定では、<br /> 朝食 すなばコーヒーにてモーニング<br /> 9時に鳥取駅の観光案内所が開くのでそこでコナンのミステリーツアーキットを交換。<br /> 鳥取駅9:10→砂丘東口9:31(バス) 砂の美術館、鳥取砂丘観光<br /> 砂丘東口11:20→鳥取駅11:42(バス)<br /> 鳥取駅11:59→倉吉駅12:31(スーパーはくと)適当に倉吉駅で昼ご飯を食べてから移動。<br /> 倉吉駅 → 白瓦赤瓦(バスで8分)<br /> 白瓦赤瓦14:10→青山先生ふるさと館14:35(ミステリーツアーのシャトルバス)<br /> ふるさと館から徒歩で由良駅へ移動<br /> 由良駅16:09→倉吉駅16:20<br /> 倉吉駅にて送迎をお願いしていたので、送迎バスで東郷温泉へ。<br /><br />14日の月曜日は米子観光<br /><br />の予定で組んでいました。結構移動がハードなので、しっかり予定考えておかないと大変なことに。<br />コナンのツアーは毎回体力と時間勝負です。

名探偵コナンミステリーツアー1・2日目~倉吉観光と東郷温泉~

2015/09/12 - 2015/09/14

とも

ともさん

今年もやってきました、コナンのミステリーツアー!
鳥取と島根ということで青山先生の故郷ですね!!!!!

12日の土曜日に仕事を終えて夜出発。
19:17 鳥取着のスーパーいなばに乗りました。

13日の日曜日に本格的にツアー開始。
予定では、
 朝食 すなばコーヒーにてモーニング
 砂丘東口11:20→鳥取駅11:42(バス)
 倉吉駅 → 白瓦赤瓦(バスで8分)
 ふるさと館から徒歩で由良駅へ移動
 由良駅16:09→倉吉駅16:20
 倉吉駅にて送迎をお願いしていたので、送迎バスで東郷温泉へ。

14日の月曜日は米子観光

コナンのツアーは毎回体力と時間勝負です。

観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

初めて乗るスーパーいなば。

岡山駅

智頭線にて鳥取に向かいます。

中の座席はこんな感じ。

一人用の席も2つありました。
    途中でスイッチバックするので、お客さんみんな慣れた感じで座席の向きを変えてました。私はみんながするからしてみました。
    2両しかないけど結構利用者多かったです。

スーパーいなばの切符!

鳥取駅に着きました!

鳥取駅

コナンのポスターもたくさん貼ってあります。

いろんなところにようこそ、と書いてあってテンションあがります。

鳥取駅

早速!砂で出来たコナン君一同がお出迎え。

鳥取駅

19時に駅に着き、ひとまずホテルへ行って荷物を置きました。
    お腹が空いたので近くにあった居酒屋へ。

居酒屋あいうえお グルメ・レストラン

鳥取の名物を置いてそうだったので。

中に入ると、外見からの想像とは違う、ちゃんとしたお座席の部屋でものすごく広くてびっくりしました。
    それでもすぐに座れて良かった!

地酒はどれですか?と伺いながら、鳥取の日本酒をいただきました。

カマンベールのなめろう。

大山鶏の串焼き!

タコまんじゅうのあんかけ。
    無限に食べれる。

テールの正油煮込み。
    これが特製だれのもので超美味しかった!満たされました☆

お腹が満たされた後は、近くにある温泉へ。

日乃丸温泉 温泉

ホテルがここの入浴券を安くで売っていたので購入してから向かいました。
    銭湯なので、もちろん自分でシャンプーや洗顔やらタオルやら持って行きますが、販売もしています!

私のときは地元民1人と、私含め観光客が4人。
    他の観光客の方が、「熱くて入れません」と番台さんに言ってましたが
    地元民と番台さん曰く「いつもよりぬるい」とのこと。
    私も、あっつ!!!!!と思いながらも入ってたのでそれ聞いてびっくりしました。
    でも表面だけ熱くて入ってしまえばいけるかも?
    入っては出て休んで、を何度か繰り返して真っ赤になって上がりました。
    気持ち良かったー!

日乃丸温泉 温泉

疲れてたので爆睡でした。
    さーて今日は鳥取観光するぞー!

鳥取シティホテル 宿・ホテル

朝ごはんを食べるため、駅方面へ戻ります。
    途中の商店街の道ではこういった椅子が何個もありました。
    ご自由にお座りくださいとありますが、誰も座ってないし
    そもそもあんまり人が…
    車社会ですもんね。

目的のすなばコーヒーに着いた!
    と思ったらなんか嫌な予感…。

既にドアの外までお客さんが並んでました。
    こんな日曜日にみんな朝から食べにくるのね!?!?
    人気だろうとは思ってたけどここまでとは…侮ってました。
    待つ時間もそんなに余裕ないので、泣く泣く諦めることに。

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

鳥取駅にコインロッカーはありますが、スーツケースが大きいので少し歩いてこちらで預かってもらいました。ここでは1個500円。
    ロッカー入らない方にオススメです。
    でも全然目立たないところにありますね…。

身軽になったところで、砂の美術館へ。バスに乗ります。

20分ほどで着きました。
    入口からもうすごいんですが!!!!

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

今の期間はドイツをモチーフにして展示しているそうです。

こちらで作り方やインタビューなどのビデオ展示がありました。
    こんな風に作ってるのか…と真剣に見ました。
    私には真似できない作業だわ。
    これを毎年作りかえてるのがすごい。

中に入ったら、ちょうどガイドさんによる説明の最中だったので
    途中からこっそり参加。ラッキー。

グリム童話のものも多くありました。
    魔女のアゴがすごい。落ちないように作るのが大変だったとか。

砂と水のコラボ。すごく綺麗!!!

このあたりで私のカメラのメモリーカードがいっぱいですという表示が。
    過去の花火の写真(失敗ばかり)を消したらだいぶメモリーが空いたので、撮影再開。
    焦ったー!みなさん、メモリーカードの替えは持ち歩きましょう。当然か。。

ベルリンの壁。
    作るときと崩壊のときと対比させて展示してありました。

ハーメルン。

ちょっと上に登ってから見ました。
    後ろのお城の細かいところまで作りこんであってずっと見てても飽きません。

外に出てみました。
    展望台から見える鳥取砂丘がよく見えます。

外にもいくつか展示があり、ここから出られるようにもなってました。

恋人の聖地にありがちが幸せの鐘がありました。
    聖地ではなかったけどいいことありそう。

朝ごはんが食べられなかったので、鳥取砂丘を見ながらご飯を。

村上水産 鳥取大砂丘店 グルメ・レストラン

海鮮丼。美味しかったー!!!!!

お腹を満たしてから鳥取砂丘へ。

鳥取砂丘 自然・景勝地

丘を登って向こう側を覗いてみましたが、
    海水浴で遊んでる人もたくさんいました。

砂丘の出口へ向かって歩くとき、振り向いたら
    自分が歩いてきた足跡が残るのがなんかいい。

鳥取駅へ向かうバスに乗ります。
    途中でラッピングの観光バスとすれ違いました!

スーツケースを受け取り、鳥取駅へ。

鳥取駅

スーパーはくとにもイラストが描かれてます。

コナンチケットで予約してました。
    自由席ならどこでも座れます。

1番前に座りました。
    運転室がめっちゃ広いー!快適そう。
    田舎の町を走ります。うとうとしてしまいました。

座席はこんな感じ。

倉吉駅に着きました。

倉吉駅

スーパーはくとの正面から。

改札に上がったら、コナンくんのキック増強シューズ拡大版が!!!!

こちらでも歓迎してくれています。
    改札を出て、左手にコインロッカーがあったので早速スーツケース入れます。

白瓦赤瓦に向かうバスに乗ります。
    これが時刻表を念入りに調べなくても結構な本数くるのでびっくりしました。
    こんなに需要があるのか?!
    と思うほど。(失礼)

昔のラムネ工場を使った観光案内所。
    隣にはカフェも併設しています。
    観光案内所のお兄さんも親切にいろいろと教えてくれました。
    マップをゲットしたので次のバスまでの時間、45分ほど観光してみます。

赤瓦十号館 名所・史跡

いい雰囲気の街並みです!

六岳院というお寺です。

里見家十代当主・里見忠義が住んだお寺で、8人の忠臣と共に関金の地で無念の死を遂げたと伝えられています。南総里見八犬伝のモデルになったらしく、犬の像が8匹散りばめられて置かれていました。

こちらは昔は銀行、今はおしゃれ洋食レストラン!
    国の登録有形文化財にも指定されている貴重なところです。

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

途中でスムージー屋さん発見!

こちらいちじくスムージー。豆乳が入っています。
    多分どのメニューもその場でミキサーにかけるので、作るのに少し時間がかかるみたいです。
    氷も入ってなくて自然な味でした。
    飲んだことない不思議なスムージー!

私は途中の醤油屋さんに立ち寄り。

桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン

こちらのしょうゆアイスクリームをいただきました!
    と言っても見た目が白いのに食べたらちゃんとした醤油の味で変な感じでした。
    あのままの味で、食べたらすっきりしましたー!

こちらさわやかトイレ。
    倉吉市はトイレにこだわりがあるようで、こんないいトイレが各地にあるそうです。
    かなり期待して入りましたが、公衆トイレにしては綺麗かなという感じでした。
    百貨店みたいなの予想してた(笑)
    使われている感じはなかったけど、着替えるところもありました。

弁天参道です。
    赤い灯篭に囲まれた細い道が急に現れました。

参道を通ったら急に変わったお寺が現れました!
    建武の武将脇屋義助や大阪の豪商淀屋清兵衛ゆかりの寺だそうです。

大蓮寺 寺・神社・教会

白壁土蔵群です。
    倉吉打吹玉川伝統的建造物群保存地区
    かおり風景100選
    美しい日本の歴史的風土100選
    などいろんなものに選ばれてる場所です。
    昔の街並みが残ってるって素敵ですよね。

そろそろ時間なのでミステリーツアーのバスを待ちます。
    観光案内所の近くのバスステーションにありました。

ミステリーツアーに参加してなくても無料で乗ることが出来ます。
    後ろもコナン君!!

前から見てもコナン!
    乗車客は私達二人と、多分ミステリーツアーと関係ない方が一人ずつ二名でした。

青山先生のふるさと館に着きました!!!!!
    車とかいきなりテンション上がります。

ここでクリアファイルをもらいました。
    展示品を見ながらのクイズもあって、それに答えて初級編クリアみたいなカードももらいました。すべてクリアするには4回くらい来ないといけない…
    でもクリアしている人数が表示されてて、結構な人数いたのでびっくり。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

入口すぐの像。ここは写真OKだったかな。
    中は絵コンテや先生の仕事場を模したもの、過去の原画やトリックを使ったものなどたくさんの展示がありました。
    歴代のミステリーツアーのポスターもありましたね。
    そろそろ開催場所もなくなってきているんだろうな…

出るときにスタッフさんがまじっく怪斗のコスプレしてました。
    まじまじと見てしまいましたが恥ずかしくて写真はお願いできず。
    に、似合ってました!

出てからはショップで一休み。
    思った以上にふるさと館が楽しすぎてはしゃいでしまった。
    倉木麻衣ちゃんやB'Z、テーマ曲がずっと流れてました。
    お菓子と飲み物を買って再び出発。
    コナンのフォーチューンクッキーを買いました。

コナン探偵社 ふるさと館 専門店

入口前の銅像。
    駅に向かうまでの間、銅像探しの旅に出ます。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

途中のマンホール。

トイレのマークももちろん。

これ好きー!!!!!

コナン通り 名所・史跡

橋の上にはたくさんのコナン君。

こっちもあっちにも。

図書館の前で待ち合わせ。素敵!

北栄町図書館 美術館・博物館

道路側にはこんな標識も100mごとくらいに立ってました。

完全にコナンに乗っ取られてます。

由良駅

駅の隣にももちろん。
    電車できたらこれがお出迎えですね。

由良駅の表示、ちっちゃ!

由良駅

ロッカーも

天井も昔の絵が描かれてます!

電車の時間まで駅に隣接している観光案内所で休憩。涼しい!
    こちらでクリアファイルをもらいました。
    中には「○○から来ました」というゲストブックがたくさん置いてあり、
    愛されてるんだな〜としばらく読んでました。

謎は解けましたか?と聞かれたけど、まだ全然謎を考えてないので謎のままでした(笑)

北栄町観光案内所 名所・史跡

倉吉駅についたらロッカーから荷物をとり、送迎バスへ。
    もう迎えに来てくれていました!
    バスで10分くらいだったかな?
    東郷温泉に到着。

中はものすごく広くて迷路のようだった!
    露店に男湯、女湯、貸切家族風呂、足湯
    中に男湯、女湯、貸切家族風呂2つ
    もあります。全部入るにはお風呂を梯子しないといけない!!!!!
    どれから入ろうか迷います。
    一番人気は露店の貸切家族風呂でのようです。

東郷温泉 湖泉閣 養生館 宿・ホテル

とりあえず足が疲れたので足湯へ。
    庭の池も見れていい景色です。
    が、この一瞬浸かっただけでめっちゃ蚊にかまれてしまいました…

貸切風呂は、外も内も全部使われてました。
    やっぱり到着したてのときはみんな行くよね。
    ということで一番空いているであろう内風呂の男女別のほうに入りました。
    これだけの広さを1人である意味貸切だったのでのんびり入れました。

湯上りに部屋から見える夕焼けに感動。

いつも旅館の料理はお腹いっぱいで食べきれないので、
    少な目のコースを選択。
    それでもこの量出てきて、内心「食べれるかな!?」と不安に。

季節のものが食べられるところはいいですね。

最後のデザート。
    お皿を置いたらキラキラ光る台座付きでだいぶ笑ってしまいました。

お腹が満たされたところで、再度露天風呂チャレンジ。
    外まで行かなくても、中のこのポイントまで来たら今使われてるかどうか分かるシステムです。
    鍵をかけられたら入浴中にランプがつきます。
    よっしゃ今は空室!!!!!!

貸切風呂までたどり着きました。
    あの表示が空室でも、前に入る予定の人が歩いてる途中だったらここまで来ても入れないなんてパターンもありますしね。
    これは祝日前とか、予約制はないので取り合いになるのでは。。。

小さめのお風呂ですがここで髪を洗ったりすることも出来るスペースはきちんとありました!
    この眺めが綺麗なこと!!!!!!
    写真ではうつりませんが、向こう岸が中国庭園なので
    その明かりがほのかに見えて美しいです。
    昼に入ると中国庭園にいる人から見えるらしいですが(笑)

めっちゃ癒されて1日を終えました。
    明日も楽しむぞ。

東郷温泉 湖泉閣 養生館 宿・ホテル