愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />怒涛の地元日帰り散策しています。<br />なんの予定もなくぶらりと豊川稲荷へ行ってきました。<br />本当は国際免許を取りに行くついでなんですが。<br /><br />ついででも何でも遊びながら行きますよ〜☆

超地元の散策☆豊川稲荷へ

2015/10/19 - 2015/10/19

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

怒涛の地元日帰り散策しています。
なんの予定もなくぶらりと豊川稲荷へ行ってきました。
本当は国際免許を取りに行くついでなんですが。

ついででも何でも遊びながら行きますよ〜☆

2.5

おはようございます、じゃいこちゃんです。

今日も沖縄県民の友達を連れて、地元の散策へと向かいます。
    国際免許を取りに豊川の免許センターに行くのがメインの用事ですがせっかく豊川まで来たのだからぶらぶら楽しんで帰りたいと思います。

今回はめずらしくドライブしながらの旅になります。

ここは・・・たぶん幸田の山の中を走っている時でしょう。

おおっと!!駐車場を行き過ぎてしまいました。
    豊川稲荷の正面まで来てしまいました。

歓迎ありがとうございます。

観光案内所でパンフレットもらって・・・。

参拝する前に頂きます。
    豊川稲荷というだけあってバラエティ豊かないなりのかずかず。
    大根とわさびをチョイス。

小腹も満たし、参拝にでもいきますか。

大きな鳥居が・・・。
    豊川稲荷って神社だと思っていましたが、実はお寺なんです。
    鳥居あるし、稲荷っていうぐらいだからと思っていたら、実は妙厳寺というお寺なんだそうです。
    境内には鐘があるからね・・・。
    神社とお寺が一緒にあるって不思議。

おお!!お社が見えてまいりました。

参拝して奥の院に行こうとしたら立派な扉が。
    思わずパチリ。

さささ、狐塚に向かいます。
    天気もいいし、気持ちいです。
    木がいっぱいあるので、鳥がよく鳴いています。

狐塚の入口には石碑が。

わくわくしますね〜☆

おお!!たくさんいます〜☆
    この景色が見たかったんです。
    こんなにいっぱいいるのに不思議と不気味じゃないところがいいですね〜☆

木漏れ日もいい感じ☆

走ったら、ガスを補充します。

豊川稲荷を出たときにはもう12時過ぎていたのでなくなっちゃったかな〜と思いましたが、なんとかありました。
    豊川稲荷から車で10分ぐらいで着きます。
    着いたときは12時40分ぐらいでした。それでもまだ行列が出来ていました。
    買い求めたのはバームクーヘンです。
    アウトレットなので格安でバームクーヘンやチーズケーキ、クッキーが買えます。
    商品の写真は撮り忘れちゃいました・・・ミスった!!
    店内に入ったころには13時を過ぎていましたが、商品が大分品薄状態になってました。

香月堂アウトレットから車ですぐの五社稲荷にきました。
    車の大通りから大きな朱色の鳥居が見えるのですぐにわかります。
    インパクトありますからね〜。

本殿でお参りして・・・

ん?お?・・・

あれ?じゃいこちゃん・・・前厄だ!?
    全然知らなかった・・・
    今年、もうすぐ終わるけど、前厄って・・・
    ってことは、来年厄年?
    あらあら・・・

ん?お???
    妹も前厄だ・・・
    じゃいこちゃん一家の半分が厄年か・・・
    これから3年もいいことなしだ。

そんなことでビビッて、おみくじに挑戦。
    なんとも味のあるおみくじだこと・・・。
    自分でおみくじの箱から紙を引けるなんて・・・シュール。

それにしても、おみくじ、いつぶりかしら?
    今年の年始は引いてない・・・
    去年も引いた覚えがない・・・

久しぶりに運試し!!

ははは〜!!

前厄なんて関係ない☆
    願い事かなうって書いたるもんね〜☆

なんとかなるらしい!!
    よっしゃ☆

ささ、少し遅い昼ご飯にしましょう。

ラグーナまで来ました。

新鮮な魚介類がいっぱいありますね〜☆
    あさり大好き!!

でかっ!!
    三河の名物大あさり。
    本当はあさりじゃないらしいけど、ここら辺では大あさりっていいます。
    あさりが何個分あるのでしょうか?

へへへ〜。
    じゃいこちゃんのお昼。
    ミックスフライ定食。
    エビフライ×2、魚フライ×2、大あさりのフライとご飯と味噌汁で・・・800円!!・・・安い!!
    本当は500円の天丼も良かったけど、大あさりが食べたくて。
    大あさり・・・おいしかった〜☆

今日も1日満足した日が過ごせました。
    良かった、よかった〜。