ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンは暑い、かと言ってハノイは寒い<br /><br />ということで選ばれたリゾート地(?)ニャチャン<br /><br />ニャチャンをメインにしているコーヒーメーカーのメーチャンがあるのも魅力ポイントの一つでした<br /><br />お盆と年末年始の家族旅行は今回も食っちゃねー食っちゃねー^^;;

2014年末 ベトナム・ニャチャン旅

2014/12/26 - 2014/12/31

ULKAA

ULKAAさん

ホーチミンは暑い、かと言ってハノイは寒い

ということで選ばれたリゾート地(?)ニャチャン

ベトナムコーヒーの飲み方はあちこちのサイトにある通り

出きったら混ぜてお湯を足します

ホテルにチェックインして鶏ごはんのお店に

とりあえず、メインっぽいのを1つづつ頼みましたが

どうやら骨付き肉Verもあるようです

こんな風に書いてありますが…ベトナム語わかりません(´;ω;`)ウッ…

中途半端な時間についてしまって、ホテルにチェックインできず

近くのカフェでとりあえず時間つぶし

現地の人もいましたが少々お値段高目だったカフェ

店の前の様子

帰りにお腹を壊し
    (=私にとっては日常茶飯事のため、食事などのせいではありません)
    カフェで休憩

普段から週に2〜3回は口に食べ物を入れるとお腹の急降下が始まるので

人とご飯を食べる時は必ず下痢症であることを先に説明します

でも、そんな私もインドでは全然平気なんですよね

夜は貝のお店へ

番地のようなのですが、それが店名になるパターンが多いようです

貝が色々ありましたが何が何だかわからず

店先でこうやって焼いてくれます

美味しいけどちょっと辛かった蒸し物

蒸し物ですがスープがいい味でこれはお勧めです!

たいら貝のガーリック焼きです

これが普通のホタテサイズ

ハマグリのオニオン焼きかな〜?

今となっては思い出せない…

これもスプーンと比べていただくとわかるくらいの

稚貝サイズです

牡蠣のチーズ焼きです

あまりチーズの風味がしないのと牡蠣が小さいので

正直これは失敗かな

ハマグリに似たやつの焼き物

上に乗っているのはピーナツです

貝は全体的に小ぶり

ハマグリっぽいのリベンジ!

角にあるお店でした

ベンチョー市場入口を入ったところにある

和和だったかな?なんとか和とかいうフォー屋さん

軽く腹ごしらえをして市場をグルグル

名物のワンタンメン

こちらは牛フォー

市場を見終わったらメーチャンコーヒーの地元であるニャチャンに

ひっそりとチュングエンコーヒーを発見

本当にテストロケーションなのかひっそりとやっていました

夜はアヒル鍋のお店へ

最初テラス側に座ろうと思ったのですが

なんとなく中の席へ

これが最終的に良い判断となりました

アヒル鍋が運ばれてきます

開けると丸ごと入っていらっしゃいます(頭含む)

しかーし燃料は固形燃料を使った鍋なので

命は長くありません

メニューをUPしますのでご参考に!

なんだかぐったり(笑

サイゴンビールガールがいたのでこの日はサイゴンビールを愛飲

もちろん第三のビール的なお店で作ったビール味のアルコールに二酸化炭素でしゅわしゅわをつけました

も売っています

でも、ビールでいいです

鍋と一緒に食べるパンがこんなにおいしいのが不思議でした

そして麺は最後にエネルギーの弱まった鍋で煮たので

海沿いの通りにはクリスマスのイルミネーションが

メーチャンカフェで休憩
    値段の違いがあるもののコーヒー音痴の私には味の違いはよくわからず...^^;;

店先で焼いてるのを見たらバーベキューチキン食べたいですよね!

参考までにメニューです。ベトナム語ができないので、近所のテーブルを物色していたら片言の英語ができるおじさんがハーフアンドハーフをオーダーしてくれました。

付け合わせはこんな感じですが、塩レモンはポン酢っぽくなって蒸しチキンにぴったりでした

実は通るたびに混んでて気になっていたチキン屋

おじさんが頼んでくれたハーフはいったいメニューのどれなのか?とりあえずあまり辛くないのってお願いしたんですが...

こちらはネギが入っててわかりやすい!シンプルで美味しい蒸し鶏!個人的にはバーベキューチキンのほうがピリ辛で好きな味です。

周りの人が食べてて気になったゴマせんべい。もちろん近所のテーブルの物を指差しオーダー...^^;;

お店の外観、住所も載ってるかな?参考までに

そしてなぜかニャチャンの若者のホットスポットだったバスキンロビンス(31アイス)並んでまで食べる気にならず...混雑は収まらず..

最後はホテルでごはんを食べて

使ってなかったドリンク券で肌寒い屋上バーでドリンクを飲んで終了です
    またのんびりしに来たい場所です

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る