青島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青島ビール祭りに行ってまいりました。前々から青島に駐在している友人が青島に遊びにきてと、さそってくれていたので思い切って行きました。<br />中国語ペラペラの友人が通訳兼ガイドをしてくれ、なんと運転手付き車も用意してくるという殿さま旅行。とにかく生ビール美味しかったです。<br />中国国内では生ビール飲めるお店がほとんどありません。ビール専門店か日系のレストランに行かないと生ビールは飲めませんでした。しかーし、青島は別世界、どこのレストランにも生ビールが置いてあります。それも3種類、普通の生、無濾過の生、黒ビールがありました。青島ではローカルの人がみんなグビグビビールを飲んでおられました。そして青島ビール祭り、生ビールで盛り上がっていました。ステージ上で歌っていた歌手がいきなりピッチャーをもってピッチャーでビールをグビグビ飲みだしたときはホントビックリしました。<br />

青島ビール祭り! とにかく生ビール

2015/08/22 - 2015/08/23

飛行機

朝早く青島の空港に到着、KFCで友達と待ち合わせのついでに朝ごはん。お粥と温かい豆乳と油条(揚げパン)の朝ごはん。中国っぽくてテンション上がります。

まずは景色がきれいな小魚山に連れて来てもらいました。

青い空とドイツ風の建物が素敵

海がきれい。本当に青い島です。

次は有名な教会

中はこんな感じです。

有名な桟橋、青島ビールのラベルになっているそうです。

駆け足で観光をして昼食です。今回どうしても食べたかった、黒水餃子の店、有名店ですが、本店ではなく、中国オリンピックの時にできたウォーターフロントの支店に行きました。

さすが青島、餃子専門店ですが、シーフードも充実。

うに、おいしいそう。

店内は新しくてきれいです。

やった〜。生ビール登場。ウマイ!

そして青島のビールのおつまみと言えば、あさりだそうです。確かにピリ辛で美味しい。ビールがもう無いよう。

• そして、楽しみにしていたイカ墨餃子。しかし、あれっ、なんだかあんまりイカ墨の味しないなー。目をつむってたべたら、普通の餃子と変わらないような、、、、。

何種類かの餃子を頼のました。お酢をつけて食べるのが中国流だそうです。すっきりしていくらでもたべられます。

ウォーターフロントをお散歩。これからビール祭りへGO!

ビール祭り会場に到着

人魚もカンパーイ!

いろいろなビール会社のブースがでています。

もちろん私達の選んだのは青島ビールのブース。まだ時間が早いので人が少ないです。

この旅行記へのコメント

青島(中国) で人気のタグ