アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きつけのアイリッシュパブのマスターや、ダブリン在住の知人から、現地のギネスは別格に美味い、日本じゃ絶対飲めない味!と言われたので確かめることにした。

ダブリンで本場のギネスビールを飲み、ブッシュミルズ蒸留所で限定ウイスキーをゲットするの旅

2015/10/09 - 2015/10/15

くいしんぼう

くいしんぼうさん

木曜の晩に成田を出発。

今回はアブダビ乗り継ぎでなんと約24時間の空旅・・・安かったからしょうがない。

金曜の15時前にダブリン着。ホテルにチェックイン。そろそろ腹も減ってきたけど、飲むには早いか・・・ということで

ぶらぶらダブリンの街歩き。

途中スーパーに寄り、物価の感覚を確かめる。東京くらいか、ちょっと高いくらいか。

テンプルバーという飲み屋街目指して散歩。急に歴史的建造物みたいなのが現れた。

その建造物のすぐ前のパブにイン!タップがたくさん並んでて感激!

フレッシュオイスターと、シェパーズパイ。とにかく美味かった。

金曜の夜だからか、どこも混んでいてやっと入れた2件目。外で飲んでるけど、暖かいわけではありません。建物内禁煙の国なんで、気合で寒さに耐えます。

翌朝もぶらぶら街歩き。

せっかくなので、有名どこにも行ってみました。セントパトリック大聖堂。

歴史の重みを感じますねー。

パイプオルガンと楽譜。音色を聞いてみたいですねー。

日本で結婚式やるチャペルとはわけが違いますね。

センパトさんのお庭です。

アンティーク時計店。

クライストチャーチ大聖堂・・・かな。街中に突如として現れる。

ダブリン中心を流れるリフィ川

ジェムソンズの蒸留所見学です。

土曜日で混んでいたので100分待ち。

昔の蒸留所跡地をツアーに使っています。今はよそに蒸留所があるようです。

で、こうなって〜

こうなって〜

こうなります。飲み比べセット、でもストレートは強すぎる・・・

創業1198年というパブthe brazen head

海外のメニューって文字ばかりで困りますよね。日本の中華料理屋みたいに写真付にしてくれたらいいのに。

パブの定番、フィッシュアンドチップスも頼んでみた。とっても美味しかったけれど、1ピースがでかすぎる。

寒いのにこんなにお花が咲くんですね。

2件目はホテルへの帰りしなにあった赤い店。ジュークボックス有り、22時からDJプレイのディスコあり。陽気なダブリンナイトを過ごしました。

日曜日は車を出してもらって、ダブリン近郊をドライブです。

世界遺産で6000年前の遺跡、ニューグレンジに連れて行ってもらいました。バスで巡るほど広いようです。

バスのなかはこんな感じです。シートもぺしゃんこ、エアコンなし、歴史の重みに耐え兼ねてヨレヨレです。

ニューグレンジのシリーズのKnowthです。

ニョキニョキ・・・そう、世界遺産とはいえ、ポカーンなところもありますよね。

なので、次の目的地はタラの丘です。
    こちらも、たいしたことないとの噂でしたが果たして…

タラの王様像です。

シンボル的な石。
    やっぱりそういうことで。

そろそろお腹も空いたので、車をかっ飛ばしてダブリン港に来ました。

まずは、ギネスで乾杯。

スパイシーカラマリ。イカ焼きです。

フレッシュオイスター。ギネスとの相性は最高です。

クラブクロウ。食べるとこ少ない。

港街は水産物加工所のような匂いがしますねー。

街中にもどってきました。

お土産を買ったりしながら、腹が減るのを待つ(笑)

この店もよさそう〜

でも、本日の目的は、ビーフステーキ!

霜降りの和牛よりもさっぱりした赤身肉が断然好きです。

翌日、つまり月曜日はダブリンから北アイルランドのベルファストへ。バス内で無料Wi-Fiサービスがありました。とりあえず、スマホでホテルとツアーを予約。

約2時間半で到着です。アイルランドはkm表示、英領北アイルランドはマイル表示。通貨もユーロとポンドなので、うっかり値段が安いように錯覚しますが、物価は北アイルの方が高いです。

私たちが泊まったホテル。バスターミナルからも近くて便利でした。

ラガン川。天気に恵まれてラッキーでした。

特に用事はないけど電車にも乗ってみたくて、セントラル駅からボタニック駅までひと駅乗ってみる。

自動券売機はなくて、対人販売です。パードゥンまくりです。

ボタニック駅は学生街のようです。

植物園があるからボタニック駅というのだろう。

クイーンズ大学のあたり

こんなところで学生したら素敵だなぁ、と妄想旅行に突入。

ベルファストのホテルヨーロッパです。何度も爆撃にあったらし。

地球の歩き方で見てきてみた「ROBINSONS」

その2階のビストロ。しばらく野菜にありつけなかったので、サラダを注文してビールを飲みました。

そのほぼお隣のクラウンリカーサルーンにも来ました。そろそろピルスが飲みたい気分・・・

朝の風景。ダブリンよりもずっと冷え込んでました。

現地ツアーで北アイルランドをめぐります。

9時半に出発し、まずはキャリックファーガス城

ほぼトイレ休憩のみのような感じで、与えられた時間は10分

しょうがないからさっくり写真を撮るのみ

つづいては、キャリック・ア・リード吊り橋に向かいました。寝てしまって、どのくらい時間がたったか不明。

吊り橋まで駐車場から歩いて15分ほどです。

一度に8人以上乗らないように、と書いてありました。

スリリング〜

吊り橋全景

自由時間が長くて余ったかと思ってたら、実は裏にまだ面白そうなところがあった・・・

そして、ブッシュミルズ蒸留所

アイリッシュシチュー・・・ほぼ肉じゃが

45分くらいしか時間がなく、蒸留所見学は諦めて周りをぶらぶら

青空の下、白壁が映えます。

ダンルース城はフォトストップのみ。逆光で上手く撮影できず・・・

たぶんこのツアーのメインイベント、ジャイアンツコーズウェイ

可愛らしいお店やホテルがあり、感じの良い観光地

ビジターセンターからしばらく歩いていくと・・・

珍しい六角柱の岩場です。

天然でこんなものができるなんて、不思議ですねぇ〜

断崖絶壁も絶景です。

六角柱がそびえ立ちます。地震がない国なんだなぁ。

与えられた自由時間約2時間があっという間。これにてツアー終了、ベルファストに帰ります。

18時半ころベルファストに帰ってきて、19時のダブリン行きのバスに間に合いました。

ダブリンに着いたのは22時過ぎだったか、最後の夜、飲むぞ!!!

現地でお勤めの方に教えていただいたお店。1パイント5.6ユーロなどで飲んでいましたが、それは観光客価格。地元の人は5ユーロ以内の店で飲むそうです。

月曜ということもあり、カウンターは混んでましたが、奥のテーブル席はガラガラでした。

ああ、本場のギネスの本当にうまいこと。香ばしさ、フレッシュな酸味、日本で飲むのと全然違いました。

• GuteReiseさん 2016/01/24 23:43:45
    ギネスとオイスター美味そう!
    くいしんぼうさんへ

ギネスとオイスターうまそう!
    気になるのは帰りの飛行機はピルス?

グ〜テ・ライゼ

くいしんぼうさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る