さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る

10月の3連休、四国のうどん県へ

10月の3連休

うどん県「香川」へ

朝9時に自宅を出発し、1時間ほどで淡路サービスエリアに

3連休とあって、サービスエリアでは幾つかの催しものをやっていた

淡路島から大鳴門橋を経由し、四国へ

今回のキャンプ場は香川県さぬき市にある「シーサイドコリドール」

キャンプ場に行く前に近くの道の駅にある「海鮮食堂 じゃこや」で昼食

このお店は「道の駅 源平の里むれ」の中にある

店名の通り新鮮な魚介類を中心とした食事処

一番人気の「ハマチづけ丼」650円

ハマチは県内で養殖している「オリーブハマチ」

たまごとタレがハマチになじんで、とっても美味

こちらは「タコ飯(大)」290円

タコの量は少し少なかったかなぁ〜

昼食後、絶景で有名な「シーサイドコリドール」へ

ここは管理棟で管理人が常駐

売店、トイレ、シャワーもある

区画の全てが100?以上と1区画が広々としており、芝生で洗い場もあり、使い勝手の良いキャンプ場

今回は管理棟の目の前の2番サイト

このサイトからの海が臨め、景色が素晴らしかった

夕方から温泉に行き、夜はBBQ

翌朝、うどん県に来たので朝うどんへ

キャンプ場に1番近いうどん屋「こがね製麺所」

どのうどん屋でも朝うどんをやっている訳ではないが、この店は朝うどんをやっていた

本場の讃岐うどんが楽しみ!!

釜玉うどん(大)

大はうどんが2玉で結構なボリュームだった

朝うどんの後、高松へ

JR高松駅の外観

スマイルデザインで可愛い感じ

高松城跡「玉藻公園」

当時の高松城は北側が直接海に面しており、珍しい「海城」だった

今は北側が埋め立てられ、フェリー乗り場等になっているので、海には面していない

たまたま入園無料となっていたので、中に入りたかったが犬は入場禁止と言われ、中には入れず

高松駅近くのサンポート高松シンボルタワー横の広場では「さぬきマルシエ」が開催

地元野菜など、地元の特産品を売る店が並ぶ

大道芸もやっていて、賑わっていた

こんな鳥人間も登場

キャンプ場に帰り素晴らしい景色を撮影

キャンプ場から高松へは1時間ほどだった

今夜のBBQは肉の前に高松に行く途中の漁港で買った小鯛の塩焼き

その漁港では毎週日曜日に朝市をやっていて、この小鯛は6匹で300円

ここまで捌いてくれてあったので助かった

小さくても鯛は鯛。とても美味しかった。 (*^_^*)

2日目の夜も更けていった

翌朝、天気も良く、美しい朝陽を見ることができた

気候も良く、素晴らしいキャンプ場に巡り合えた (^_-)-☆