日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、戦場ヶ原を歩いてみる気になった。<br />当初の予定は、赤沼から小田代ヶ原・泉門池・湯滝・戦場ヶ原・赤沼戻り。<br /><br />しかし、歩くのが遅い為、時間の関係から、湯滝を省いての散策に途中変更あり。<br />ハイキング後、奥日光・かつら荘にて、日帰り入浴。<br />中禅寺湖で、景色を眺め。<br />いろは坂途中にある滝見学後、夕飯。<br /><br />紅葉は、いま少しといった感じで、中禅寺湖湖畔辺りはまだまだ・・という印象。<br />やはり、日光は、10月下旬が、1番良さそうですね!!(^.^)<br /><br />※旅行記の地図は、多分この辺りという所チェックしてます。<br />利用時は、ご自身で再確認願います。<br />※ハイキングの感想<br />道が出来ており、あまり高低差も無く、道標もチョコチョコあるので初心者でも安心でした。<br />また、ハイキング行程では、下りはあるものの、登りは一箇所位の印象で、いつ登ってたのか?気がつかない程度です。<br /><br /><br />鶴ヶ島ic〜沼田ic   2030円<br />お風呂 一人          700円<br />食事 二人で      約1800円<br />伊勢崎ic〜東松山ic 1230円<br />ガソリン代         2621円<br /><br />

赤沼出発→小田代ヶ原・泉門池・戦場ヶ原ハイキング in栃木県・日光

2015/10/11 - 2015/10/11

Chai

Chaiさん

思い立って、戦場ヶ原を歩いてみる気になった。

ハイキング後、奥日光・かつら荘にて、日帰り入浴。
中禅寺湖で、景色を眺め。
いろは坂途中にある滝見学後、夕飯。

※旅行記の地図は、多分この辺りという所チェックしてます。
利用時は、ご自身で再確認願います。
※ハイキングの感想

鶴ヶ島ic〜沼田ic 2030円
お風呂 一人 700円
食事 二人で 約1800円
伊勢崎ic〜東松山ic 1230円
ガソリン代 2621円

自家用車 徒歩

今回も、金精峠経由の黄葉を期待しての沼田周りの日光入り。
    リンゴ購入にお勧めできるところを発見。

吹き割りの滝の橋の手前、右にあるお店。
    リンゴ農家直売店。
    お店の人に聞くところ、この道沿いで、リンゴ農家直売店は、こちらと、もう1軒くらいしかないそうです。

ちなみに、こちらのリンゴは、標高の高いところで作ってるとのことで、よりしっかりしていて、購入後、新聞でくるみビニールで乾燥防げば半年保存も可能とのこと教えてもらう。

大き目のリンゴ8個 1000円
    小さめのリンゴ12個 1000円
    めちゃ安でしょ?!(^.^)

吹き割りの滝の橋
    さすがに車窓では、見ることは出来ません。

尾瀬との分岐過ぎ

じゃっかん、山に色ずき見えてくる

なかなかな色付き。
    この先の唐松に期待が膨らむ

沼田からの行き道。
    このトンネルから垣間見える紅葉が大好きなのだが・・まだ、早い様子。

標高が上がるにつれ、色つき増えてくる

沼が見えてきた

今年の紅葉は、色が着いたと思うと葉が散ってしまうのか?

ダケカンバは、葉落ちが多め。

山の色つき見ると、まだ、早かった様子

でも、雰囲気は出てきた

ダケカンバ

栃木県・日光入りです
    写真は、車窓より撮影。

奥日光の山々の色づき。

なかなか、だけれど、もう少し欲しい所・・。

湯の湖・戦場ヶ原を抜け

10:00
    赤沼駐車場・・無料
    ひと休憩。

駐車場から見える男体山の色づき。

10:15
    駐車場内のトイレと、隣の施設で、熊の目撃情報など入手。

結構、出没しております。
    今回は、お天気が悪いと聞いており、人が少ないこと考え、熊よけの鈴をスポーツショップにて購入、持参。

10:43
    ハイキング入り口にも、無料トイレあり。

入り口のところの簡略地図を見ると、携帯に入れてきた情報と違うので頭が、こんがらがってしまった。

10:45
    まぁ。まずは、出発してみるか?
    始めは、土の道。
    雨が降ったため、足元、水溜りあります。

川沿い歩くと、5分と立たずに、戦場ヶ原との分岐。

10:50
    そこから見える橋。

早くも、一瞬、迷う・・。(^_^;)
    ここは、地図のどこにあたるのか??
    良く見ると、橋の名前は無いものの・・川を渡る行程の様子。
    渡ってみよう。

※拡大すれば見えますが、ハイキングマップです。
    日光ビジターセンターのホームページから、携帯に落として携帯しました。

橋の上からの眺め。
    他の皆さんは、戦場ヶ原の分岐へ入るか?石楠花橋へと向かってました。
    CHAIたちは、ちょっと、ショートコース。
    ここから、中へ入ってまいりました。

白樺が見えてきました。

11:03
    すると、すぐに道しるべ有り。
    石楠花橋へ行かれた方との合流地点。

中へ足を踏み入れるたび、紅葉が進んできます。

きれいです。

何が枯れてるのかと思ったら、シダでした。

11:18
    地図には、記載無いものの・・戦場ヶ原展望台。

こんな景色。

行きかう人も無く、後続に続く人も無く。
    ディーと二人。
    熊よけの鈴・・買っておいて良かった。(*^_^*)

上を見ても素敵です。

11:27
    道しるべ。小田代ヶ原・・300m
    2,1kmの道もあっという間です。
    主に平坦地を歩いているので、CHAIには珍しく、休憩無しで、小田代ヶ原の展望台に行けました。

辺りに音も無く、鹿でも出そうな雰囲気。
    熊よけの鈴が鳴ってるので、現れないけどね。(^.^)

11:31
    自然保護のため、鹿除けの柵の中に入って行きます。

現在地図・・微妙で分かりずらいです。

11:33
    すると、また、道しるべ・・小田代ヶ原100m

現在地地図・・なるなる、この辺かぁ。

自然案内板・・汚れて読みずらいです。

植物の説明・・開花時期も合わせてのせてくれると、素人CHAIは嬉しいのだが・・。

そこら辺で見える景色。〔小田代ヶ原・横からの眺め〕
    まずまずの紅葉。

後ろ振り向くと、300円バスが通りました。

11:40
    鹿除けの柵を出て、車道を少し歩く。

11:50
    小田代ヶ原・・到着。
    〔再度、鹿除けの柵の中に入っております〕
    テーブル付きベンチ、3つ、4つ有り、昼食休憩。
    ※トイレは有りますが、建築中なので、簡易トイレ。

逆光となり、目視の色合いと撮影の色合いに違いあり。
    ちょっと、奮闘。

白樺が貴婦人と呼ばれてる模様。

12:21
    休憩終わり、湯滝へゴー!!

雨も無く、なかなか、快調。

どこから撮るのが良いのか?

模索中・・。

12:30
    道しるべ・・湯滝まで3kmちょっと。
    ウ〜ン。お風呂に入りたいから、湯滝は諦めるか??

今、ここら辺。

もう少し、黄色が強いほうが好みです。

あと、1週間かな??
    でも、風に吹かれて、色着いた唐松。
    パラパラと、風に舞う。・・落ちてしまうのかな??

男体山

ずみの木。赤い実、付けてました。

日光アザミ、発見。
    先っぽに、いくつも花をつけるのが特徴とのこと。
    遅咲きのが残っておりました。

12:49
    道しるべ。

今、この辺。

鹿除けの柵、出ます。

今ハイキングの一番のデンジャラス地帯。
    水の通り道。
    どのくらいの雨量で、道が無くなるのか・・??

きれい

上部も、記念に・・。

気持ちの良いハイキングです

道が、土に変わりました。

携帯の待ち受けにしようかな?

13:05
    道しるべ。このまま赤沼に帰るつもりでしたが、近距離に池がある様子。
    ちょっと、行ってみるか?

行ってよかったです!!
    ここだけでも、また、来たい場所になりました。(^.^)

今この辺。

13:07
    池が見えてきた。

素晴らしい眺めです。
    携帯カメラでは、この美しさを表すことはできない模様。

モネの絵画のような雰囲気あり。
    見学者も少ないので、贅沢気分満喫。
    ベンチが多いので、お弁当食べるのもありだよね。

泉門池 自然・景勝地

初心者でも迷子にならないハイキング・・まるで、モネの世界 In栃木県・泉門池 by Chaiさん

暖簾とかにありそうなほど美しいです。
    前回、刈込湖に行きましたが、こちらのが、CHAI好みです。

素敵すぎて、旅行記の写真枚数が増えてしまいます。

選べ切れず、全部のせてしまった・・(^_^;)

お風呂の時間も気になるので、そろそろ、ここを後にします。

13:20
    戦場ヶ原の成り立ち

戦場ヶ原らしい景色になってきました。

道も木道に、変わりました。

なんだろか??
    近ずいて驚いた。
    木が根元ごと、倒れた様子。

地中、深く根を張ってると思っておりました・・びっくり!!

13:37
    橋渡り。〔たぶん、青木橋〕

川に沿い散策。

紅葉と水の色・・溜息出ます。

木道には、熊よけの鈴。
    かなり大きな音で、心臓が驚いた。

戦場ヶ原に入ると展望箇所、いくつもあり・・写真が増える増える(^_^;)

右から、男体山・大真名子・子真名子・太郎山のすそ。

• 野鳥

野鳥

見晴らしよろし。

戦場ヶ原は秋より夏とかのほうがいいのかな??
    いつが良いのか??

13:53
    現在地

またまた、根元から倒れた木を発見。
    こちらは、土も取れ、アートのようです。

どこを見ても絵になりました。

14:00
    最後に振り向くと、行けなかった湯滝、見えました。

鴨発見。
    日光は涼しいので、一年中、鴨を見ることができるそうです。

絵になる。

なるなる。

ちょっと、休憩、上部撮影。

なんとも素敵な景色。
    水の色がいいんだろうな。藻が水にたなびく感じとか?

こんなところ通ってます。

ここの唐松くらい、みな、色ずいてると最高なんですがね・・。(^.^)

絵画です。
    ハイキングをしていて思ったこと、絵の才能が有れば・・。
    写生なんてしてみたいですね。

また、鴨発見。
    今度はアップで撮れました。

14:24
    行き道の最初の道しるべのところに参りました。
    ぐるっと、一周した感じですが・・良かったですよ。
    次回は、石楠花橋に行き、西の湖にでも行って見るかな??・・もちろんバス利用だろうけどね♪〜(^.^)

14:29
    到着!!
    赤沼→小田代ヶ原2,5km所要時間目安40分のところ。
    CHAIは、1時間10分位かかる人なので、目安になるか?分かりませんがタイムスケジュール載せときます。
    10:00赤沼到着・休憩と情報収集。
    ※諸注意として、ハイキング内、タバコとワンコNGの様子。
    ワンコ連れてきたい人は、リュックに担いでいるの目撃しました。
    トイレは、赤沼、小田代ヶ原、湯滝の3箇所のみ。
    ※行かれる方は、ご自身で再確認願います。

10:43ハイキングスタート
    10:50分岐の橋
    11:18戦場ヶ原展望台
    11:51小田代ヶ原展望台・昼食・トイレ
    12:21ハイキング出発
    13:07泉門池
    13:37青木橋
    13:45戦場ヶ原ハイキングの集合写真撮れそうな所。
    13:59振り返ると湯滝
    14:24初めの分岐箇所
    14:29赤沼到着、この写真の時刻。

湯の湖、奥日光に戻り

15:00
    かつら荘です。
    日帰り入浴・・700円

日光湯元温泉 かつら荘 宿・ホテル

入浴中、野生動物に会えるかも・・? in栃木県・日光湯本 by Chaiさん

お風呂は、内風呂と外風呂。
    大人3人、横に座れる位ですが前回行った、スパビレッジ、カマヤさんよりは、CHAI好みでした。

敷地内の紅葉

湯の湖の紅葉とってなかったので、兎島。
    兎のように、耳が立ってるのがかわいいですね!(^.^)

いつのまにか、青空が・・。

紅葉を見ながら進み

中禅寺湖、見えてきました。

あらあら・・。中禅寺湖湖畔は、紅葉がまだまだな様子。

中禅寺、横の駐車場にて、男体山と中禅寺湖の様子。
    ね?紅葉は、まだですよね??
    残念。(^_^;)

サンセット

お腹空いたので、いろは坂下ります。

途中、靄が立ち込めておりました。
    すると、いろは坂というのに、車を駐車し、下車して、撮影してる人がチラホラ??
    ちょっと、危険だな?・・と、思いました。

ここなら、駐車場・無料も有るので、ゆっくり撮影できますよ。
    〔3台位停めれます〕

いろは坂、途中に見える滝。
    般若の滝と、方等の滝

般若の滝

般若滝 自然・景勝地

方等の滝
    こちらは、結構、迫力あります。

方等滝 自然・景勝地

落差あり、意外に迫力あります。 by Chaiさん
  • 亀石<br />亀に似ていることから命名されたとのこと。<br />ディーにゆっくり走ってとお願いしてたのに、すぐ忘れるんだよねー!!(-_-)<br />久し振りに来たら、なにか?人形が乗っておりました。<br />ぶれてしまったので、まったく見えないのが残念なところ。

亀石
    亀に似ていることから命名されたとのこと。
    久し振りに来たら、なにか?人形が乗っておりました。
    ぶれてしまったので、まったく見えないのが残念なところ。

夕飯箇所。
    この前、気に入ってしまったので、来訪。

変わらず、レバー定食 880円

こちらは変わり、とんぽ飯。900円
    豚の角煮のっております。
    ご飯の量が、定食より少なく感じたのは?気のせいだろうか??

まぁ。美味しかったです。
    お腹も膨れたので帰ります。

本日の歩行距離、だいたい、5〜6km程度でしょうか?
    温泉はいり、疲労度増し、心地よい程度。
    chaiにはちょうど良く、また、歩けるギリギリの距離はこのくらいなのかな?・・と、実感。
    湯滝まで行ってたら、体力的にきつかったかも・・。
    体動かさないとね・・。
    どちらか?こんなCHAIでも歩けそうなところありましたら、ご一報くださいませ。
    お待ちしております。(^.^)

香楽 グルメ・レストラン

最後に、次回利用するかもしれないので備忘録として記載。

小田代原等、バスで行くことも可能。
    1回 300円
    お釣りの無いようにと、注意書きあり。
    どこで乗っても、降りても良いシステムのようです。

時刻表。
    拡大しても見えずらかったので手打ちしときます。
    赤沼出発
    7:50
    8:25
    9:00
    9:35
    10:10
    10:45
    11:20
    11:55他省略。
    ※利用時は、再度ご自身でご確認下さい。