サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにクイーンズランド、サンシャインコーストのアレキサンドラヘッドへ行ってきました。<br />2年半ぶりのオーストラリア、50代夫婦ののんびり旅です。<br />オーストラリアへの渡航の準備から私達の過ごし方やおすすめまで参考にしていただけると嬉しいです。

シルバーウィークは春休み

2015/09/17 - 2015/09/24

ダックス

ダックスさん

2年半ぶりのオーストラリア、50代夫婦ののんびり旅です。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
カンタス航空

2年半ぶりのオーストラリア。この2年間私達は主人がバセドウ病、私は線維筋痛症になりもうオーストラリアには行けないかもしれないと思っていました。加えて5月には悪性リンパ腫で闘病していた愛犬が13歳4ヶ月で旅立ってしまいました。しばらくしてカンタス航空がブリスベン行きの直行便を復活させることを知り、体調も良くなってきているし9月にはシルバーウィークという連休がある・・・というこことで久々にサンシャインコーストへ行くことになりました。

まず準備したものは、
     e-TAS・・・ヴューグランドさんにお願いしました。
          なんと500円で登録してくれます!1か月以上前だと
          もっとお安い!!今回私の入力ミスがあったにもかかわらず
          速やかに訂正してくれていました!!!
    *当日チェックインカウンターで前のご夫婦のどちらかのe-TASの登録が間違っていて係りの方とどこかへ?いかれました。お間違えなく!

国際免許・・・レンタカーを借りる予定でしたので警察署で申請しまし
            た。試験場だとその場で交付してもらえます。

別料金を払って座席指定をしました。写真のとおり主人に「いつも翼のそばだね」と言われました。比較的トイレに近く二人並びの席を選びました。

ベジタリアンミールをリクエストしました。チーズも苦手なのでミルク製品もだめと言ったら、一番厳しいベジタリアンミールになりました(写真)野菜とお豆のおかゆのようなごはんとフルーツにパン(固い!)です。出発が夜の9時なので軽く食事は済ませていたので全部は食べられませんでした。出発は30分以上遅れました。以前はフルーツプラッターがあったのですが、今回はなかったのかな?食事のリクエストは出発の1週間前からできると思います。

入国時に変わったのは、入国審査が対面ではなくマシンで出来るようになったことです。私達はパスポートに入国スタンプを押してもらいたかったけれど皆様自動的にマシンの方へ誘導され、マシンではじかれた人だけ対面で審査されていました。良いのか悪いのか・・・

ブリスベン空港 (BNE) 空港

ブリスベン空港からレンタカーで約1時間30分でアレキサンドラヘッドに着きました。
    コンドミニアムからの眺めです。
    やっぱり癒されますね。

マンドリン リゾート ホテル

お隣は低層のコンドミニアムでした。

土曜日に開かれているユーマンディマーケットに行く途中、紫色のお花がきれいに咲いていました。ジャカランダではないと思うのですが。

ユーマンディ マーケット 市場

ユーマンディーマーケットへは車で1時間くらいでした。
    ここで石鹸を買うのが定番になっています。
    日曜日にはあちこちでマーケットが開かれています。
    こちらは大通りに面した方の入り口。

ユーマンディ マーケット 市場

こちらは駐車場側に面した入り口です。
    翌日の日曜日は、朝のウォーキングがてら隣町のコットンツリーマーケットへ行ってきましたが、とっても小さいマーケットでした。

ユーマンディ マーケット 市場

ユーマンディの帰りにまたまたジンジャーファクトリーによりました。
    もう何度目でしょうか。ただ冬の終わりだったので今回は全然お花が咲いてなかったのが残念でした。少しリニューアルされていました。

ここへは何度も来ているのに、ジンジャービール初挑戦です。
    ビールじゃないビールです。
    このあとナッツワークスにも行きました。
    ナッツワークスも綺麗になっていました。カフェもできていました。

9階のバルコニーでワインを飲みながらの読書?
    主人のお気に入りの時間です。

マンドリン リゾート ホテル

泊まったコンドミニアムには、テニスコート、ミニゴルフ、卓球台、ゲーム機、もちろんプールは子供用と大人用とスパとサウナがついていました。以外に楽しくてはまったのがミニゴルフ。もちろんBBQ場も2か所ありました。

マンドリン リゾート ホテル

コンドのロケーションはとても良くて、目の前がビーチ、裏には遊歩道がついた大きな池があって、そこに2羽のひよこがいたんです。
    通りかかったおばさんによると、初めは5羽いたそうですが、大うなぎに食べられちゃったって言うんです。残りの2羽がちゃんと大きくなれれば良いのですが。がんばれ!

ブラックスワンもいました。

また夜にポッサムを見つけました。
    樹の真ん中あたりの茶色っぽいのがそうです。

池は2つあってパンをあげると池から上がってきました。

これは遊歩道に設置されているワンちゃんの排泄物を入れる袋です。
    なので袋を持ってこなくても、忘れてもちゃんと後始末ができますね。
    Wonderful!

バンクシアの花ですね。

オーストラリアのビール!こっちは本当にビール。

私達は、ムールラバとアレキサンドラヘッドの数件のCafeでカプチーノを飲みましたが、やっぱりここのカプチーノが最高に美味しいと思います!毎朝コンドを6時前に出発して、ムールーラバのお店まで30分ウォーキングして、朝一でこの美味しいカプチーノを飲むことが幸せに感じられました。上に乗っているチョコを最初に食べるか後のお楽しみにするかはそれぞれの自由で。
    ただ・・・お店の名前が以前と変わったのか・・・看板の名前が削り取られているような?そして直ぐ目の前の大きなホテルの1階に以前の名前のお店が出店されていて・・・味は変わっていないのだけれど何があったのでしょうか?

ほんとに、オーストラリアのエスプレッソは美味しいんです。スタバが撤退せぜるおえない状況になったのがわかります。イタリア系の移民の方が美味しいエスプレッソをかなり前から淹れてくれていたんでしょうね。
    ただ、ムールーラバのスタバは残っていましたよ。Cafeは早朝から混んでいてゆっくり朝のコーヒータイムを楽しんでいる日常が羨ましかったです。

今回宿泊したのは「マンダリンリゾート」1ベッドルームタイプでした。9階でしたので眺めも良く、目の前がビーチ、裏手には池のある公園があって立地にも満足しています。ただとっても残念だったのが、部屋が良くなかったことです。建物が古いからか窓がちゃんと閉まらずぴゅーぴゅーという風の音がして冷たい風が入ってきたり、電化製品もちゃんと作動しないものが多く、寒いのにエアコンが冷房のみで暖房は扇風機型の小型のものだけでした。バスタブつきを予約したのについてなかったし(それはもう荷物をあけてしまった後に気付いたので交換してもらいませんでした)今まで泊まったコンドとは比べものにならない感じでした。
    本当に残念です。

ベッドルームもベッドカバーがされておらず、これは私がクローゼットにあったカバーを出して整えたベッドです。
    備品もないものが多く困りました。

でも部屋の裏手の眺めもすばらしく、集まってくる鳥たちをみていて癒されました。

お隣の町、マルチドールのサンシャインプラザです。
    春休の子供連れですごい混雑していました。

アレキサンドラヘッドはサーファーの街です。早朝から若い人はもちろん年配の方までサーフィンを楽しんでいるようでした。サーフボードを抱えた日本人の男の子2人ともすれ違いました。私達はここまでレンタカーで来ましたが、ブリスベン空港からバスも出ています。のんびり滞在されたい方は、ゴールドコーストよりサンシャインコーストをお勧めします。
    アジア系の観光客も少ないですし、でもあちこちに動物園や水族館もあって楽しめます。丁度ラグビーW杯の真っ最中。オーストラリアではスポーツ番組と言えばラグビーを何局も放送しているほど国民的スポーツ。そのオーストラリアでも日本が南アに勝ったと何度も放送されていました。主人も高校生の頃ラグビーをやっていたので熱心に見ていました。ヘッドコーチはオーストラリアの方ですね。本当に楽しい1週間でした。シドニーへは羽田から行けますし、ブリスベンも素敵な街です。これからオーストラリアは夏に向かって良い季節です。時差も1時間ですので私達のようなシニア世代には身体の負担が少ないです。是非行ってみてください。