エニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【23日目】<br />今日は夕方にエニスと言う町へ泊まりに行きます。<br /><br />それまでの間、ケリー周遊路にあるグレンベイと言う村へ野鳥観察ができればとキラーニーからバスで行ってみた。<br />短い時間だったけど、川沿いの道を散歩。その後キラーニー14時発のバスでリムリック〜エニスへ向かいました。<br /><br /><br />【D23の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - <br />・キラーニー〜グレンベイ(Bus,往復16.1ユーロ≒2,230円→OPEN-ROAD・PASS使用)<br />・Killarney1400〜リムリック1605(Bus,22.5ユーロ≒3,120円→OPEN-ROAD・PASS使用)<br />・リムリック1625〜エニス1725(Bus,10ユーロ≒1,390円→OPEN-ROAD・PASS使用) <br /><br />レート:1ユーロ≒138.8円

2015年夏,西欧周遊 (18)アイルランド・キラーニーからエニスへ

2015/08/10 - 2015/08/10

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【23日目】
今日は夕方にエニスと言う町へ泊まりに行きます。

レート:1ユーロ≒138.8円

【23日目】

キラーニーからグレンベイの村へバスで往復。
    その後、途中リムリックで乗換えてエニスまで移動です。

キラーニーのバスステーション

今日の交通は、バス・エーラン社の「オープン・ロード・パス」(バス乗り放題切符)を使用します。

バス出発までの間、切符の自販機で値段を参考に見てみた。
    グレンベイへのBus代は、往復16.1ユーロ、片道12.1ユーロ。

グレンベイGlenbeighへ Bus#279A

※本当は、ケリー周遊路を一周する公共バスに乗りたかったが、戻りが16:45。それからエニスに行くのはちょっとキツイので諦めた。
    ( キラーニー1130発-1645戻り、途中2回休憩あり、1便のみ。Bus_Eireann社,#280,23ユーロ)

グレンベイ へ

グレンベイに到着

往1019-1109。

さてどこへ行けばいいのか?
    mapを見ると、川があった。川沿いを歩いてみよう。

野鳥もいますよーって看板があった。

小鳥の声は少しするが、姿は見つからない。
    小鳥を見つけるのは葉っぱに隠れて難しい。

残念ながら野鳥は多くなく、一羽のみしか撮れなかった。
    時間帯もよくなかったからかも。

これも昨日見たのと同じ、ヨーロッパ・コマドリのロビンだ。

仮設住宅のような一角があった。
    何なんだろう? 移民用なのか? 不明のまま。
    (仮設住宅みたいな地域は、1週間後にも別の所でもあった。)

帰りは予定時刻のバスに乗りキラーニーへ。
    途中の町でお祭りのような、すごい人混みのに出くわした。
    時間があれば下車して見に行きたい気持ち。

川の中を行く青年たち。初めて見た光景。

綺麗な景色だ。

キラーニーに戻ってきました。

往1019-1109、復1220-1319。

荷物を近くの宿に取りに戻り、次のバスまでの間、バスターミナル横のこの大きなアウトレットモールを見学へ。
    普通のショッピングモール同様だったので、一瞬で止めた。

キラーニーBS
    エニスへはリムリックと言う大きな街へ行き、そこでバスを乗換えて行きます。
    14時丁度のリムリック行きバスに乗り込み。

リムリックへ

リムリックに到着。

・Killarney1400〜リムリック1605(Bus#14,22.5ユーロ≒3,120円→OPEN-ROAD・PASS使用)

バスステーションと壁一枚隔てた中は、鉄道駅だった。

リムリックでBus1本遅らせて、一ヶ所見学に行こうかなと思ったが止めた。
    20分後に出るバスでエニスへ向かう。

16:25、エニスへ

途中シャノン空港にも停車。

リムリックから丁度1時間でエニスに到着。
    すごく寒くてびっくりした。

明日からはどんどん北へ向かう。この寒さ、更に寒くなるんだろうか!?イヤだな〜。
    その後20時頃、気温をNetで見たらそうでもなかった。

・リムリック1625〜エニス1725(Bus#.X51,10ユーロ≒1,390円→OPEN-ROAD・PASS使用)

今日の宿は歩いて15分弱。
    途中には大きなカテドラルがある・・・見えた。目印には丁度いい。

エニスの中心「オコンネル・スクエア」を通って、

商店街を抜けて、

17:50、本日の宿「Rowan Tree Hostel」に到着。

エニスの安宿「Rowan Tree Hostel」

【価格】ドミ 18ユーロ(約2,500円)、朝食付き。カード払い。※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可(BFタイプ)。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。庭有り。
    【場所】駅から1km強。地球の歩き方に載っています。
        Add:Add:Harmony Row, Co. Clare, Ennis
        Tel: 00353 (0)65 6868687
        Email: info@rowantreehostel.ie
        URL:http://www.rowantreehostel.ie/home.php
    【評価】★★★★★ (1泊)

コメント
    ・宿から500mに大型スーパーあり。

さすがヨーロッパ!
    宿の玄関前には、自転車のメンテナンス道具がセットになった物が設置されていた。

空気入れ、ドライバー、タイヤ外し工具、等々。
    尤も、これは初めてみました。

スーパーへ買い出し。

宿から6-7分くらいにスーパー・テスコがあった。

宿近くの「教会?」 屋根が崩れ落ちていた。
    位置からすると「エニス修道院」かな。

※明日は、アイルランド観光のハイライト、「モハーの断崖」へ行きまーす♪

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る