恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り結婚10周年を記念して夏休み、<br />しかもおねだんが一番高いΣ(゜Д゜)<br />であろうお盆に<br />3泊4日で行ってきました(*^▽^)/★*☆♪<br /><br />早く予定をたてねばと3月頃から某旅行雑誌を購入したものの<br />あまりの分厚さに読む手が進まず。。。<br />とりあえず「青の洞窟」のシュノーケリングがしたい!!<br />これだけパパに伝えてあとは丸投げ状態<br />σ( ̄∇ ̄;)<br />パパががんばって予定をたて、予約をいれほぼすべてしてくれました。<br />(私がしたのは口を出すだけ(((^_^;))<br /><br />1週間前までとってもいい天気だった今年の夏。<br />台風13号が出発1週間前に沖縄の南を通過したけど、<br />自分たちの旅には影響ないと<br />思っていたらその後まさかの停滞前線に変化   Σ(´□`;)<br />晴れ予報が一気に出発3日前から雨予報<br />滞在4日中、最終日以外すべて雨マーク(T_T)<br />1日数時間おきに天気予報をチェックする生活を3日間過ごし迎えた当日。<br />晴れた本土の空港から雨予報の沖縄に向けて飛行機で飛び立ちました。<br /><br />

結婚10周年を記念して沖縄にいっちゃお☆二日目編

2015/08/16 - 2015/08/16

2056位(同エリア3960件中)

MI→HA

MI→HAさん

タイトル通り結婚10周年を記念して夏休み、
しかもおねだんが一番高いΣ(゜Д゜)
であろうお盆に
3泊4日で行ってきました(*^▽^)/★*☆♪

早く予定をたてねばと3月頃から某旅行雑誌を購入したものの
あまりの分厚さに読む手が進まず。。。
とりあえず「青の洞窟」のシュノーケリングがしたい!!
これだけパパに伝えてあとは丸投げ状態
σ( ̄∇ ̄;)
(私がしたのは口を出すだけ(((^_^;))

1週間前までとってもいい天気だった今年の夏。
台風13号が出発1週間前に沖縄の南を通過したけど、
自分たちの旅には影響ないと
思っていたらその後まさかの停滞前線に変化 Σ(´□`;)
晴れ予報が一気に出発3日前から雨予報
滞在4日中、最終日以外すべて雨マーク(T_T)

二日目朝一、部屋からの眺めです。
    雨は降っていないものの空には雲がびっしり (;´д`)

おねえちゃんは元気よく起床(^^)/

わたしはまだ眠いの(-_-)zzz

朝食。
    朝方まで降っていた雨で濡れていたテラスを
    スタッフさんが順番に拭いていってくれてました(*^^*)

レストランのエントランス。

今日の予定はまずホテルのプライベートビーチ。
    部屋で水着に着替えて直行できるのは
    楽でいいなぁ〜\(^o^)/

ビーチから見たホテル。

早速泳ぐぞ〜(^.^)

海の色はやっぱりきれい(#^.^#)

「リザンアドベンチャー」なる海上遊具。

ここで遊びたくてたまらないこどもたち
    \(^o^)/

この海上の遊具たち、いざ上ろうとしたら
    上がれないΣ( ̄ロ ̄lll)
    何度足がつりそうになったことか(;´д`)

必死にのぼるパパ(笑)

上れてご満悦のパパ(笑)

滑り台にも挑戦!
    これも上るのが大変!!
    そして滑るのがとっても怖そう((((;゜Д゜)))

「ドッボーン」

昼までここで遊び倒した子どもたち。

そして最後のさいごでゴーグルをなくした
    おねえちゃんΣ(゜Д゜)
    パパが必死で探したけど見つかりませんでした(T△T)

昼食は連泊特典によりホテルのレストランで無料でいただけました。

食後部屋からの眺め。
    朝よりはだいぶ明るくなってきたかな(^.^)

午後からは観光にでかけます(^-^)/

自分のカメラで何かを撮っているおねえちゃん。

おそらく太陽Σ(-∀-;)

まず向かったのは沖縄観光といえばここ、
    お約束の『万座毛』\(^^)/

万座毛といえばこの象の形の崖。

「ANAインターコンチネンタル万座
    ビーチリゾート」

いつか泊まってみたいなあ〜(*^^*)

次に向かったのが『ガラスアート 青い風』。
    琉球ガラス体験ができる工房です。
    体験できるのは「吹きガラス体験」と「トンボ玉作り」の2種類。
    私と次女は「吹きガラス体験」、おねえちゃんは「トンボ玉作り」をすることにしました。

それにしても受付のときにスタッフの
    おねえさんが
    「とっても暑いよ、大丈夫?」
    と子どもたちにめっちゃ確認するのでビビリのおねえちゃんは「どうしよ〜(゜゜;)」と不安がっちゃって(-_-;)
    好奇心旺盛な次女はやる気まんまんでした
    (笑)

まずは私から(^-^)/
    最初にどんなコップを作りたいか選んでから
    体験に移ります。

回しながら息を吹き込んでいるところ。

次にくるくる回しながら底や側面を
    均していくんだけど、
    これがむずかしい(>_<)

なんとかできたけど仕上がりがどうなるか、、、どきどき(;゜∇゜)

次は次女。
    ガラスに息を吹き込む作業を簡単にできる
    ものにしてもらいました。

さすがに次の工程はむずかしいのでパパもお手伝い(^.^)

最後におねえちゃんの「トンボ玉作り」。

最初はコップと一緒でどんなトンボ玉を作りたいか色や模様を選んでからスタート。

ガラス棒をバーナーでゆっくり温めて溶かして
    いきます。

溶けたガラスを別の棒の先端に巻きつけて
    回しながら丸くなるよう整えていきます。

今度は模様になる白いガラス棒を溶かして
    ガラス玉の表面につけていくんですが
    これがまたむずかしそう(´Д`)

白い線になるよう途切れないように
    つけないといけないのがおねえちゃんは
    どうしても途切れてしまう(^_^;)

熱しながらくるくる回すとガラス玉と白い線が溶けて
    いっておねえちゃんが選んだマーブル模様になりました

無事なんとか終了!
    お顔が真っ赤(゜ロ゜;

トンボ玉作りが一番難しいそうです。
    そして暑そうだった(^_^;)

コップは受け取るのに一晩かかるので最終日に
    取りにくることにしました。
    郵送もしてくれるみたいです。

貴重な体験ができてよかったね(*^^*)

読谷村に来たのでついでによってもらったのが『座間味城跡』。

寄る直前に〇るぶで知ったけどなんと『世界遺産』Σ(゜Д゜)

疑っていたパパもこの石碑みて「本当だ」と納得(^w^)

石垣が本土の城跡とは雰囲気が違うな〜
    琉球の歴史を感じます。

城跡の上からは360度の眺望。

夕食のお店はとくに決めていなかったので
    何が食べたいか「あぐー豚?」「焼肉?」
    ネット検索しながら北上して最後にたどり
    着いたお店がこちら『琉球焼肉NAKAMA』。

店内は満席だったので外テラスだったけど
    BBQ気分が味わえてよかった♪

石垣牛やあぐー豚にゴーヤやおくらの島野菜がでてきて琉球焼肉感満載でした。

お肉本当においしかった〜(#^.^#)

ホテルに戻ってからは子どもたちのご希望でプールに直行。

屋内外、両方のプールで閉まる22時まで
    水に浸かってたからもう体中ふにゃふにゃ。
    (屋外は21時だったかな?
    早めに閉まってました)

ちなみに昼間海でゴーグルなくしたおねえちゃん。
    ゴーグルないと泳げないので売店で購入
    ここの売店はなんでもそろっていて、水着やワンピースの
    洋服でもとってもかわいいのがありましたよ〜

それにしても子どもの体力って
    本当にすごい(^_^;)
    一日中たっぷり遊んだあとは死んだように
    ベッドで眠る子どもたち、、うらやましい

母は旅先ではいつも寝不足(T▽T)