香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から【智頭急行】【因美線】【山陰本線】【播但線】に乗って姫路へ戻る、ぐるっと一周の旅は・・・<br /><br /><br />その1☆計画〜ざっくり全行程<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11062695<br /><br />その2【智頭急行】宮本武蔵駅<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11062706<br /><br /><br />そして、いよいよ念願の『餘部駅』に辿り着きましたぁ♪<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />名古屋 (⇒姫路 8610円・ひかり指定席券代含む)<br /><br />↓  18:11発 ひかり479号<br /><br />姫路<br /><br />  【ホテルリブマックス姫路駅前】泊<br /><br />姫路 (⇒姫路 5730円)<br /><br />↓  07:52発 播州赤穂行き(普通)<br /><br />相生<br /><br />↓  08:22発 岡山行き(普通)<br /><br />上郡<br /><br />↓  08:40発 【智頭急行】鳥取行き(普通)<br /><br />宮本武蔵<br /><br />   ☆駅周辺散策☆旅行記☆その2<br /><br /><br />宮本武蔵<br /><br />↓  10:05発 大原行き(普通)<br /><br />大原<br /> <br />↓  10:15発 【特急】いなば(1170円)<br /><br />郡家<br /><br />   ☆旧友と親交(ランチ)<br />    友の車で≪若桜鉄道『隼駅』見学≫<br /><br />郡家<br /><br />↓  12:44発 【特急】いなば(750円)<br /><br />鳥取<br /><br />↓  13:18発 浜坂行き(普通)<br /><br />浜坂<br /><br />↓  14:21発 豊岡行き(快速)<br /><br />餘部<br /><br />    ☆餘部鉄橋≪空の駅見学≫<br /><br />餘部<br /><br />↓  16:17発 豊岡行き(普通)<br /><br />城崎温泉<br /><br />↓  17:17発 【特急】はまかぜ(1400円)<br /><br />姫路<br /><br />  【ホテルリブマックス姫路駅前】泊<br /><br />姫路 (⇒名古屋 3730円)<br /><br />↓  08:44発 【山陽電鉄】梅田行き(直通特急)<br /><br />尼崎<br /><br />↓  10:25発 【阪神なんば線】東花園行き(普通)<br /><br />難波<br /><br />↓  11:00発 【近鉄特急】アーバンライナー(1900円)<br /><br />名古屋<br />

兵庫・岡山・鳥取を一日でまわる欲張り一人旅≪2015秋≫その3☆【山陰本線】餘部駅

2015/10/05 - 2015/10/05

旅行記グループ 姫路-郡家-餘部.2015

もりのさん

その1☆計画〜ざっくり全行程

その2【智頭急行】宮本武蔵駅

そして、いよいよ念願の『餘部駅』に辿り着きましたぁ♪

名古屋 (⇒姫路 8610円・ひかり指定席券代含む)

↓  18:11発 ひかり479号

姫路

【ホテルリブマックス姫路駅前】泊

姫路 (⇒姫路 5730円)

↓  07:52発 播州赤穂行き(普通)

相生

↓  08:22発 岡山行き(普通)

上郡

↓  08:40発 【智頭急行】鳥取行き(普通)

宮本武蔵

☆駅周辺散策☆旅行記☆その2

宮本武蔵

↓  10:05発 大原行き(普通)

大原

↓  10:15発 【特急】いなば(1170円)

郡家

☆旧友と親交(ランチ)
    友の車で≪若桜鉄道『隼駅』見学≫

郡家

↓  12:44発 【特急】いなば(750円)

鳥取

↓  13:18発 浜坂行き(普通)

浜坂

↓  14:21発 豊岡行き(快速)

餘部

☆餘部鉄橋≪空の駅見学≫

餘部

↓  16:17発 豊岡行き(普通)

城崎温泉

↓  17:17発 【特急】はまかぜ(1400円)

姫路

【ホテルリブマックス姫路駅前】泊

姫路 (⇒名古屋 3730円)

↓  08:44発 【山陽電鉄】梅田行き(直通特急)

尼崎

↓  10:25発 【阪神なんば線】東花園行き(普通)

難波

名古屋

JRローカル 徒歩

姫路駅から【山陽本線】【智頭急行】【因美線】【山陰本線】を乗り継いで、ここ『浜坂駅』までやってきました。

浜坂駅

乗換必須 by もりのさん

浜坂駅14:21発の快速に乗って

山の中を抜けて・・・

ぱぁ〜っと海が広がると・・・そこは

おぉ〜海ぃ〜♪と思ったら、そこは餘部駅〜♪

最近新しく造り替えられた『餘部鉄橋』だけど、ちゃんと先代の『餘部鉄橋』の後も残っていて、途中まで歩けます。

さすがにこの先は柵があって行けませんが・・・

折角なので下へ降りてみよう〜♪

この先、スロープになっている方と階段とあります。
    階段の方は『道の駅あまるべ』、スロープの方は地元の人々の家がありました。

スロープを下まで降りて行くと公民館とバス停があった。

時刻を確かめる。
    ほぉ〜次の列車に乗り遅れても、数分後にバスが来る。この安心感は良い^^

餘部の街並みから新旧の餘部鉄橋を見上げてみた。

そして今度は駅を通り過ぎ、撮影スポットと示してあった方へズンズン登る。体力と相談しながら、ゆっくりと・・・。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

上からも下からも見ごたえあり。 by もりのさん

お天気がイマイチだったのが残念だけど・・・
    おやつを食べながらの〜んびり、景色に見とれて浜坂行きの列車を待つ。

• イチオシ

良い写真、撮れたかなぁ?

さぁ〜てと、次の列車まで、まだ時間があるし体調も良さそうだ。
    さっき気になっていた階段の方、折角だから降りてみよう〜♪

ほぉ〜!こんな風に見上げられるんだぁ〜。

道の駅 あまるべ 道の駅

一緒の電車で降りた人は少なかったのに、やけに大勢の人がいるなぁ〜と思ったら・・・なるほど『道の駅』があったんだねぇ。

観光バスでココまでやってきて、階段上って『餘部駅』(空の駅)を見学するんだ。

なるほどぉ〜。

団体さんがいると避けたくなる性分なので(汗)
    トイレだけ借りて、とっとと駅まで戻りました。

海側は雲がかかっていて残念な天気だったけど、
    ふと山側を見ると・・・
    太陽に照らされた山肌の緑が綺麗だった。

餘部駅

当初の予定より遅れていたけど、そのおかげで次の列車までの時間、たっぷり見ごたえのある『餘部駅』でした。

この後、城崎温泉駅で降りて【特急はまかぜ】に乗って姫路へ帰りました。

この旅のざっくり全行程は・・・