バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月、フォートラベルより1通のメールが届きました。<br /><br />随分前に応募した「アンケートに答えて当てよう!タイの豪華ホテルご宿泊チケットをプレゼント♪」に<br />当選したとのご連絡をいただいたのです。<br /><br />宿泊先は、大好きなタイ・バンコクの「CENTARA GRAND AT CENTRAL WORLD 」というホテル。<br />そのホテルの2泊分のペア宿泊券(朝食付)で、有効期限が2015年10月末までだったので、出発まであまり時間がないなとは思いましたが<br /><br />往復の航空券は(日頃から貯めていたマイレージ特典で何とかなる!)と思い<br />ほとんど迷うことなく、バンコクヘ行こうと決めました。<br /><br /><br />※実際には、当選のご連絡を受けてから72時間以内に、行くか行かないかの意思表明を返信をすることになっていました。<br /><br /><br /><br />この旅行記は、宿泊した「CENTARA GRAND AT CENTRAL WORLD 」についての旅行記です。<br />

2015年 タイ・バンコク 7泊8日の旅 フォートラベルの懸賞で宿泊券2泊分が当たりました!~センターラ・グランド・アット・セントラルワールド~

2015/09/21 - 2015/09/28

ピコさん

当選したとのご連絡をいただいたのです。

ほとんど迷うことなく、バンコクヘ行こうと決めました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL タイ国際航空

今回は7泊8日のバンコクの旅となりましたが
    「センターラ・グランド・アット・セントラルワールド」に泊まったのは
    全日程のうち、2泊目と3泊目に泊まりました。

【ホテルの基本情報】
    チェックイン : 14:00
    チェックアウト: 12:00
    プール:有り

まずはホテルの外観からご紹介したいと思います。

写真左から、ショッピングセンターの「ZEN」「セントラルワールド」
    そしてその隣りの高い建物が今回宿泊した「センターラ・グランド・アット・セントラルワールド」となります。

ホテルの場所なのですが、BTSなら最寄り駅はチットロム
    もしくはサイアムとなります。

実際に歩いてみましたが、位置的にはどちらの駅から歩いてもほぼ中間地点で
    徒歩で7〜8分はかかります。
    最初のうちは、チットロム駅を何度か利用しましたが
    サイアム駅の方が、距離的にはやや近い気がしました。

Centara Grand at Central World Hotel (SHA Plus+) ホテル

滞在中、バンコクの気温は35度前後あり、ちょっと歩くだけでも
    汗だくになってしまうことから、スーツケースがある時は
    ホテルまでタクシーを利用し、荷物が軽い時(ちょっと出かけるとき)などは、駅まで歩きました。

フロント(ロビー)は23階にあります。
    1階のエントランスから入り、23階までエレベーターで上がり
    チェックインのときはここで手続き、
    その後、自分の部屋へ行くときも23階でエレベーターを乗り換えます。

8月にエラワンの祠で起きたテロの影響だとは思うのですが
    今回は、バンコクでどこへ出かけても建物の入口では
    荷物検査がありました。

こちらの1階の入口でも、毎回のように荷物検査がありました。

解放的な空間で、階段もおしゃれな設計でした。

ロビーの太い柱が、アクセントになっていて
    いいデザインだなと思いました。

23階より上の客室へ行くときは、ここからエレベーターに
    乗り換えました。

エレベーター乗り場の前には「NO DUREAN」とありました。

予約時に高層階&禁煙ルームをリクエストしておいたので
    案内されたお部屋は、39階で「デラックスワールド」という
    カテゴリーのお部屋でした。

※お部屋のカテゴリーについては、いただいた宿泊バウチャーに
    「DELUXE WORLD」という指定の記載がありました。

お部屋の入口付近、カードキーを差すところは
    赤い光で照らされていました。

ここのホテルの最上階に「レッドスカイ」というバンコク屈指の
    景色が見えることで有名なバーがあるので
    その「レッド」と関係があるのかもしれませんね。

お部屋に入ったときの第一印象は(わ、広い♪)でした。

ベッドメイキングもしっかりされていて、寝心地良さそうです。
    本当は、すぐにでも「ゴロン!」としたかったのですが

この日の午後、日本から友達が合流してくるので
    (最初から部屋を散らかすわけにもいかない)と思い
    寝っ転がるのはやめておきました(笑)

バイヨークスカイホテルの手前には、
    「AMARI」や「NOVOTEL」のホテルも見えました。

お部屋を違う角度から見てみます。

気になる窓からの眺めはと言いますと…

目の前には、88階建てのバイヨークスカイホテルがドーン!と
    迫る勢いで見えました。

このビルは夜になると「てっぺん」の部分がライトアップされて
    色が変化していくので、見ていて飽きませんでした。

この写真で見える大きな道路は「ラチャダムリ通り」です。
    方角的には、画面の右下からこの道路に沿って6〜7分歩き
    右折してしばらくすると、ピンクのカオマンガイで有名な
    「ガイトーン・プラトゥナーム」へ行くことができます。

ホテルからのこの眺望を見て、大体の方角の見当をつけやすかったので
    周辺を歩くときにわかりやすかったです。

そして、写真にセンセープ運河が写っているのですが
    おわかりいただけるでしょうか?

センセープ運河を行き来するボートの乗り場が
    ちょうどこの写真に写っているあたりということもあり

運河のボートもよく見えました。

この細い運河の中でボートがUターンするので
    (よく他のボートとぶつからないものだな〜…)と思いました。

さて、お部屋のバスルームをご紹介します。

バスルームの窓を開けると、お部屋まで見渡せます。
    今回は友達と一緒でしたので、閉めてお風呂に入りましたが
    開けて入るのも気分が良さそうです。

夜なら、バスタブにつかりながら、ライトアップされたビルが見えてきれいでしょうね。

もちろん、シャワーブースもありました。

バスルームの窓を解放中ですが、おわかりいただけますか?

バスルームの洗面台。

ドライヤーは完備されていました。

また、ミネラルウォーターがお部屋に4本ほど
    常備されていたので、わざわざ買いに行かなくても大丈夫でした。

机は広くて使いやすかったです。
    小物置き場として使わせていただきました^^

館内の案内や、卓上カレンダーも置いてありました。

テレビは最新の大きなサイズでした。

主にホテルの案内ばかり見ていましたが
    たまにNHKを見たりもしました。

夕方、1日遅れでバンコク入りした友達と無事に空港で合流でき
    ホテルへ戻ってくると、空模様がかなり怪しくなっていました。

ウェルカムフルーツが用意されていたので、美味しくいただきました。

ベッドは、ターン・ダウンされて「お休み仕様」になっていました。

翌朝の朝食会場は「ザ・ワールド」というレストラン。

入口から見ても、中は天井が高いのがわかりました。

団体客は見当たらず、個人客がほとんどのようでした。
    騒ぐ人もいなかったし、落ち着いて朝食を取ることができました。

オープンキッチンで、シェフの方がたくさんいました。

アメリカンスタイルのブッフェはお料理の種類も豊富で
    2泊以上しないと、全種類食べきれないのでは?と思いました。

「ザ・ワールド」には、屋台風のコーナーもありまして…。

こちらのホテルでの1泊目の朝食のときは
    洋風のお料理をたくさん取って食べたのですが
    2日目は、屋台風のお料理を食べてみました。

ベトナム料理のフォーみたいな味でした。

パンの種類も豊富でした〜

普段、デニッシュ系のパンはほとんど食べないのですが
    こちらのパンは美味しそうですよね。

クロワッサンを食べたら、皮がパリッパリで本当に美味しかったです^^

そしてこちら、パンケーキが自動的に焼かれて出てくるマシーンです。

常に焼き立てが作られているので、アツアツのパンケーキが食べられます。
    サイズも小さいので、一度に2〜3枚は軽くいけます!

おすすめは、入口付近のコーナーで作っていただける
    「タイコーヒー」。

タイ紅茶は何度か飲んだことがあったものの
    タイコーヒーは、今回初めて飲みました。

ベトナムコーヒーのように、濃いめのミルク(練乳?)や
    お砂糖がたっぷり入っているようです。

出来上がりはこちら。

飲むととても甘いのですが、タイは暑い国なので
    外を歩くとすぐに汗だくになるし、体力も消耗しがちです。

そんなとき、甘い物が欲しくなるんだろうなと思います。

思い返してみると、バンコク滞在中は日本にいるときとは
    比べものにならないくらい、甘い物をよく飲んでいました。

話は戻りますが、こちらのタイコーヒーは味も美味しくておすすめです!
    もし「ザ・ワールド」で朝食をとる機会があったら
    ぜひ作ってもらってみてください。

こちらは、朝食会場のレストランである「ザ・ワールド」を出てすぐの
    ところの窓から見た景色です。

部屋から見える景色とは別方向になります。

よーく見ると、サイアム・パラゴンの駐車場と
    ケンピンスキーというホテルが見えます。

ホテルの入っている建物の1階を出てまっすぐ歩くと
    この道路につながっています。

道路の端には屋台がズラリと並んでいました。

BTSのサイアム駅方面へ行くなら、この道を歩くと早いです。
    私と友達は、散策がてら歩きましたが
    別の宿泊客は、近くでトゥクトゥクを拾って乗っていました。

歩いていて思ったのですが、1つ1つの建物が大きいせいか
    目の前に見えているのに、歩いてもなかなかそこにたどり着きません。

近く見えても、汗だくになって体力を消耗したくなければ
    タクシーやトゥクトゥクを利用するのも手だと思います。

ホテル内にはこんな風に、生花もあり、癒されました。

美術品も展示されていて

タイらしく、象が描かれていました。

こちらも、象がいっぱい!

滞在中は、スタッフのみなさんの笑顔に何度も触れることができました。
    写真、向かって左の女性には、チェックイン&チェックアウト共に
    丁寧に対応していただき、心が落ち着きました。

お名前を伺うのを忘れてしまいましたが
    滞在中はお世話になり、ありがとうございました!

また、朝食会場のレストランでは2日間とも同じ男性スタッフが対応してくれて
    こちらも終始さわやかなサービスをしてくださいました。

今回のホテル滞在に関して、1つだけ心残りがあるとしたら
    滞在中に一度は行きたいと思っていた、最上階のルーフトップバー「レッドスカイ」に行けなかったことです。

1泊目の夜は、夕方からの激しい雷雨で行けず。
    2泊目の夜は、バンコク在住の友人たちと別のバーへ行ってしまったので
    今回は残念ながら行くことができませんでした。
     ※しかも、2日目の夜も夕方から激しいスコールと雷雨に見舞われ
      どっちみち、ルーフトップバーは無理だったのかな…と思います。

…というわけで「レッドスカイ」のレポートもしたかったのですが
    また次回行くときのお楽しみにとっておこうと思います。

ホテルについての旅行記はここまでとなりますが
    引き続き「センターラ・グランド・アット・セントラルワールド」から
    徒歩圏内で行けるスポットをご紹介したいと思います。
    (※実際に、ホテルから歩いて行った場所ばかりです。)

ホテルから徒歩圏内で行けるスポット情報(その1)。

ピンクのカオマンガイで有名な「ガイトゥーン・プラトゥナーム」。

「ラチャダムリ通り」を直進して、右折。

似たような雰囲気のお店が何軒か続きますが
    このお店の店員さんは、全員ピンクのユニフォームを着ていますので
    それを目印にして行けば間違いありません。

ホテルから徒歩6〜7分で行ける距離だと思います。

途中、屋台が並んでいるところを通ったり
    渋滞している道路を渡ったりしなければならないので
    のんびり歩くと意外と時間がかかるかもしれません。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

バンコクでも特に有名なお店のカオマンガイを
    徒歩圏内なので、ぜひ、ホテル滞在中に一度はお試しください(^-^)

そして、ホテルから徒歩圏内で行けるスポット情報(その2)。

マンゴー・デザートの専門店として大人気の「マンゴー・タンゴ」。
    BTSサイアム駅から徒歩1分のところにあります。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

以前よりも、拡張されて広くなった店内で食べる
    マンゴーのデザートは、絶品です!

こちらは、マンゴーと、マンゴーアイス、マンゴープリンの
    セットです。

今度はBTSチットロム駅方面へ向かって歩きます。
    この付近は、常に渋滞しているようです。

ホテルから徒歩圏内で行けるスポット情報(その3)。

バンコクでも有数のパワースポットと言われている
    「エラワンの祠」と、そのすぐ近くにあるマクドナルドのご紹介です。

BTSチットロム駅すぐの交差点のところにあります。

2015年8月、忘れられない事件が起きてしまいましたが
    今回行ってみたところ、ほぼほぼ修復されて
    お参りする人々もたくさんいました。

エラワンの祠のすぐ近くにあるマクドナルド。

ワーイ(合掌)をしているドナルドは、タイでしか見ることが
    できないのではないでしょうか。

エラワンの祠では、日本とは異なり、膝まづいてお参りする人たちの姿が
    とても印象的でした。

8月に大変な出来事がありましたが、今はほぼ修復されて
    また以前のような賑わいが戻っているように思えました。

今回は、旅の計画のさなか(出発の約1ヵ月前)にこの場所でテロが起きてしまい
    さすがに不安になりましたが、その後はニュースを見たり
    ネットで現地の情報収集をしたりして、予定どおり出発を決めました。

結果的には、今までの旅の中でも特に充実した旅となり
    危ない目に遭ったりすることもなく、行ってよかったと思っています。

そして何よりも、今回の「宿泊券当選」ということがなかったら
    バンコク行きもこんなにすぐには実現しなかったと思います。

フォートラベルのスタッフのみなさま、「センターラ・グランド・アット・セントラルワールド」の予約手配をしてださった担当者の方、
    そして現地のホテルスタッフのみなさま、大変お世話になりました。

ありがとうございました!

• pikapikaさん 2016/02/21 00:08:51
    おめでとうございます♪
    ピコさん こんばんは!

タイの豪華ホテルのご当選おめでとうございます♪
    高層階のデラックスルーム最高ですね。
    お部屋は広いし、大きな浴槽があるのにシャワーブースも別にあって
    他人事ながらワクワクしちゃいました〜。羨まし〜。

今度、私もダメ元で応募してみようと思いました。

でも海外での飲みすぎには気を付けてくださいね。
    続きを楽しみにしています。

pikapika

ピコ

ピコさん からの返信 2016/02/21 21:41:46
    ★pikapikaさんへ
    こんばんは!

> タイの豪華ホテルのご当選おめでとうございます♪
    > 高層階のデラックスルーム最高ですね。

ありがとうございます^^
    最初、当選の連絡をいただいたときは目を疑ったんですけど
    「72時間以内にお返事ください」とあったので
    慌ててバンコク行きを決断しました。

> 寝ながらでも夜景を楽しめる大きな窓やウエルカムフルーツ・・・

そうですね。高層階だったので、眺めも良くて