琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金比羅参りから内子、宇和島へ行ってきました〜<br />1日目は奥道後温泉に宿泊し、翌日は愛媛へ移動。バスツアーなので、大忙しでしたが、天気にも恵まれ楽しい旅でした☆彡

四国旅行記①(香川・愛媛編)

2015/09/24 - 2015/09/24

kao★

kao★さん

金比羅参りから内子、宇和島へ行ってきました〜

徳島空港から琴平へ到着!讃岐うどんで腹ごしらえ

琴平公会堂の脇を通り

歌舞伎座へ。東京からも歌舞伎公演に来るそうです

ここから登り始めます〜 785段もあるので、かなりハード!

参道の両脇には、寄付した人達の名前がずらーり!セシールの社長の名前もありました!四国出身だそうですー

宝物館
    時間がなくていけませんでしたぁー残念!

一茶の句が石碑に彫られていました

なぜか金の大きなプロペラがありましたー

祭事で活躍するお馬さん

やっと旭社までのぼってきましたー

旭社の屋根の内側 細かい装飾が見事でした

屋根はこんな感じ

旭社からさらに上を目指します!ここが一番キツイですー

御本堂の前でパシャリ

御本堂から臨む瀬戸内海

琴平から松山へ移動してきました〜
    松山城を発見!

坊ちゃん温泉
    夏目漱石が入ったとか

天皇陛下御用達の温泉旅館

奥道後壱湯の守へ宿泊。ここは、温泉の温度も高く、露天風呂が超充実しているので、3回も入ってしまいました!

室内は畳のお部屋と絨毯のお部屋に分かれています。畳のお部屋だけでも10畳ちかくあって、4人でも余裕で寝られます。

お食事は最高に美味しかった!朝も夜もバイキング!

お刺身、天ぷら、カキフライ、煮物などなど
    タイをその場でさばいてお刺身にしてくれて、これがまた超美味かった!

朝のバイキングはこんな感じ〜

旅館の隣には大衆演劇場も。早乙女太一ちっくな俳優のポスターがはられてました。

松山にあった巨大な大仏 頭デカッ

伊予かすり会館へやってきました!

絣は綿、紬は絹という違いを初めて知りましたぁ

コースターが500円くらいだったので、お土産にゲット
    スカーフも素敵でしたよー

内子へやってきました!

屋根上についているものは船のイメージだそうです

• 鶴

• 亀

昔は隣家への延焼を防止するため、壁が前に突き出していたそうです

和ろうそく 花柄でとてもきれい

なぜか干したトウモロコシがズラリ

「ご自由にお入りください」と書いてあったので、中をチラリ

民家のポストもこんなにレトロ☆彡

たまたま覗いたお土産屋さんの裏が、ステキな庭園になってました

とこやさんもこんなにレトロ☆彡

竹細工屋さん

今日のランチはじゃこ天弁当
    お腹が空いていたので、一気に食べましたー

宇和島へやってきましたー
    真珠養殖のいかだです

安並水車