2015/09/28 - 2015/09/28
サボ10さん
ベラテラ(Bella Terra)内 のレストランは既に多く掲載していますが、今回から ベラテラ内にあるレストラン と題して 食べある記 を始める事にしました。
その1は タコ デ オホ(Taco de Ojo Sports Cantina and Grill)です。 店の名に スポーツ とあるのは スポーツのテレビ中継を見ながらバーでお酒を飲む と云う所だからです。
勿論、普通のレストランでもあり、我々は9月28日昼食をしました。
Taco de Ojo Sports Cantina & Grill
7811 Edinger Avenue #110
Huntington Beach, California
Taco de Ojo は タコの目 とも訳せますが、重んずる(重宝)タコ と云うことなのでしょう。 Cantina は 居酒屋。
ベラテラ は イタリア語で 美しい地球
9月は アメリカ連邦政府の会計年度末。 軍隊を含む政府の会計年度(Fiscal Year) は10月から始まり、9月に終わります。
「4トラに関係あるの?」
あるかもしれません。 政府の予算が決められないと、国立公園が閉鎖してしまうからです。 折角、首都ワシントン や 国立公園を訪ねても、入園出来なかったら、残念ですからね。 -
ベラテラの映画館
映画館前は 小さな公園になっていて、公園を囲む様に建てられた建物の一つがレストランです。
公園の周りには鉢植えされた皐月ツツジ が飾られています。
レストランの外装
レストラン入口
レストラン の アルフレスコ テーブル。
今回はアルフレスコで食事をしました。
題に 健康食を求めて としていなくても、それを無視している訳ではありません。 レストランの食事は余り健康食では無い と書いていますが、その中からなるべく健康に害の無い食事を選ぼうとするのには変わりがありません。 -
レストラン内。 右側がバーになっています。
英語で昔から伝えられている言葉に:
An apple a day, keep the doctor away
と云うのがあります。 毎日 りんご(林檎)を一個食べると医者に関わらない(病気に成らない)と云う事です。 りんご にはビタミン C も多く、コレステロール を下げると云う研究結果が発表されています。
然し、一個の りんご には 10グラムの糖分があるそうで、沢山食べると血糖が高くなり、糖尿病になってしまいます。
要するに、良い食事も、良く無い食事も、量を制限(moderation)する事を頭に入れて食事をする事が大事だと云うことです。 -
日替わり特別メニュー。 我々には関係ありませんが、月曜日は マーガリタが99セントで飲めるようですね。
メキシコ レストラン の多くは トティア チップス を最初に出してきます。 無料です。
魚のセヴィーチェ(ceviche de pescado)
セヴィチェ は 海の幸料理ですから、魚の と云うのは些か過多的 -
魚のタコス(pescade tacos) リフライド ビーンズ と スパニッシュ ライス が付いてきます。
私のアルバムに投票される方へ:何時も有難うございます。