2015/09/21 - 2015/09/24
donadonaさん
- donadonaさんTOP
いよいよスリランカ旅行も終盤になって来ました 今はゴールに居てここで3拍します 後ネゴンボに戻り4泊して マレーシアに飛ぶ予定です スリランカはインドやネパールに似ている様で又違う処も有ります 国としてはインドより貧しいのでは無いかとは思いますが ずっと人柄が穏やかで安心できます 治安も概ね良い様です ただ食べ物はカレーが食べれないと他に選択肢があまりない感じですね・・
スリランカ思った以上に物価は安い感じはしません 特に観光地の入場料金 物価高の日本やニュージーランド並みです 小さな公園に入るのさえ入場料が要ります それも現地の人の5倍です 仏教遺跡が好きな人は好いでしょうが 私たちみたいなのは大半の世界遺産でさえパスしました
それでも野生生物の豊富さは驚きです 町中に突然 カメレオンみたいなひょうきんな動物が出現します 癒されます^^
- カップル・夫婦
- 徒歩
標高300メートルのキャンディーから 標高1800メートルのヌワラエリアにやって来ました ここは紅茶の有数の産地です 回り一面茶畑です キャンディーでもエアコンが殆ど要らない位でしたが ここはそれを通り越して寒いです
これがヌワラエリアの宿泊施設 ふつうの邸宅に6部屋の宿泊施設が有ると言った印象です
これが私達の部屋です 二間続きのファミリールームを用意してくれました 実はこれには色々有って
ツクツクでここまで辿り着いたら なんと玄関が閉まっていて 何度呼びかけてもダメで 一時は宿屋を変えようかと思ったくらいなんですが 御近所さんが電話してくれたり ツクツクの運転手さんも気にかけて待っていてくれて 旦那が裏に回り空いていた裏口から侵入 表玄関を開けて 大騒動していたら なんとここのご主人ぼんやり現れました その間30分〜1時間 雨は降るし泣きそうになりました^^; あれだけ大騒動したのに・・どこに居たのやら・・ -
2階にはちょっとした休憩スペースが有ります
大き目のベランダ付
住宅街の中に有り 別荘地といった印象です
寒いせいか季節外れのアジサイが咲いて居ます
茶畑だけでなく高原野菜も沢山栽培されている様です
こんな動物にも出会えます 宿のご主人くまさんによればジャングルマウスらしいです 野菜を荒らして困るとのことです ずいぶん大きな ネズミです
恒例の朝の散歩も紅茶畑を見ながら始まります
白樺の様な木が有ります
蠅や蚊や蟻は殆ど見ませんが相変わらず 野犬は多いです 食べ物が豊富なのか 他の処の犬より肉付きが良い様です
こんな感じの露店の野菜や果物売りの店が 至る所に有ります 新鮮な野菜がおいしそうに並んでいます
ランチに野菜のチャプスイを頼んで見ました 野菜が新鮮なせいかとても美味しかったです^^
朝食はクマさんが8時から用意してくれました
ここは1800メートルからさらに200メートル程 登った処なので 朝晩の冷え込みは 石垣島の真冬並みです シャワーの後は 長袖を着込み震えています
その分空気は綺麗で 私はマレーシアのキャメロンハイランドよりこちらの方が 雰囲気は好きです^^ -
町中と言っても限られた範囲で非常に狭いです 郵便局が赤レンガで可愛いです
中にはエリザベス女王の若き日の写真が 飾って有りました
毎日雨が降るので ワールドエンド 世界の終わりという場所の有る国立公園にトレッキングに行きたかったのですが この寒さで雨が降ったら耐えられないので諦めました -
これはゴールに有る 旧市街の門です
ヌワラエリアからゴールまで8時間かけてバスでやって来ました しかし8時間ローカルバスの旅は過酷です 朝7時半満員の客を乗せて出発(と言いながら50分)になりました 前の席に日本人の一人旅の女性 情報交換しながら楽しく移動はできましたが 絶対お勧めできません 常にっ満席状態 山道をぐるぐるぐるぐる 子供は酔って泣くわ 通路は狭く体を密着させて来るは 出発すると直ぐに バスを止めて立ちしょんする男性あり 車掌さんはバスを止めて買い物するし 何でもありです どうやら車掌さん野菜を仕入れて又バス内で販売しているらしいです・・ブログで2回パンクして8時間かかったと有ったのでもしかしたら 6時間か7時間で着くのでは?と淡い期待が有ったのですが しっかり8時間弱かかりました 後で顔を手 首をハンカチで拭くと ハンカチが真っ黒に こんなルートを進める 地球の歩き方の神経がわかりません 交通手段がこれしかなくて 又1日に1本なんです 絶対真似しないように ああそれと その間 休憩は僅か1回 10分ほどです 運転手さん車掌さんも本当過酷な勤務です -
ゴール2日目 次の移動の為列車の駅に行って見ました ゴール〜コロンボ間は列車が2時間半位≪急行の場合)と便利かな?と
旧市街に有る教会です 入口で覗いて居たらどうぞと招き入れられました
小さな教会内部です その分温かを感じます
教会入口です
旧市街には教会 学校 レストラン ホテル お土産物屋さん スパ等が多いです レストランやカフェ等どこも価格は高めです -
西洋人が多く目立ち スリランカの他の土地と違い整然としています 現地の人の生活臭があまりしない街並みです
修復中の教会内部です ステンドグラスが豪華でした
城塞の上を歩いてみました
海が見えます
海に飛び込むのを商売にしている人が居ました 前に看板が立って居ます岩がゴロゴロしていて いかにも危険な場所です
綺麗な建物が有りました レストランやブティック等が入って居ました
広場では子供たちが遊んで居ました 生活感が無い町なのですが 子供たちも居るようです
旧市街の地図です
こんな処です がに股で歩くひょうきんものに出会えました カメレオン? エリマキトカゲ?
歩き疲れてきたけれど 時計台が見えたので 又城塞に登る事に・・
この景色なかなかです アジアじゃないみたい^^
今日も2万歩歩きました -
旧市街を出たところですが クリケットをしていました やはりイギリスの影響はある様です
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる