朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が生まれた福岡県朝倉郡筑前町(旧夜須町)は<br />農業と林業の町で自慢できるものは無いと高校時代は思っていました。<br />高校卒業と同時に銀行に入り地元を離れてはや42年<br />月日の経つのは早いものです。<br />ある日古事記に「福岡に土を練り土器を造る夜須というところあり」<br />という記述を見つけ調べてみると明治初期まで現在の甘木のあるところまでが夜須郡の範囲でした。<br />日本でも古い焼き物のひとつに入る小石原焼などもあります。<br /><br />つづら棚田は浮羽にありますが浮羽は巨峰を初めて作った地域でもあります。<br />実はネットでつづら棚田の彼岸花を見つけ誰かに頼もうかと思っていたのですが<br />人に頼むのは無理な状態で・・・ところが姪っ子から<br />うきはのつづら棚田で彼岸花祭をしているから見いこうか!と連絡がありました。<br />「良いねえ、行こう行こう!」と姪っ子の母である私の姉と姪っ子の二人の子どもたちとレッツゴー!

故郷がこんなに好きだったなんて 後編!2015年

2015/09/20 - 2015/09/21

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

私が生まれた福岡県朝倉郡筑前町(旧夜須町)は
高校卒業と同時に銀行に入り地元を離れてはや42年
月日の経つのは早いものです。
日本でも古い焼き物のひとつに入る小石原焼などもあります。

人に頼むのは無理な状態で・・・ところが姪っ子から

20日所用を済ませて16時00分から再開です

空には秋の雲

砥上岳

この地域は遺跡も多く三並小学校の運動場の近くにも古墳跡があります

稲刈りはあと2週間ぐらいかな

夜須高原
    ゴルフ場もありますが中腹には古墳の石室もいくつか残っています

時間は17時30分過ぎ

夕日の撮影に行きましょうか

朝も訪れた溜池

下に見える小さな山は花立山(前方後方墳)

やはり今年は白の彼岸花が多い!

夕日色に染まる彼岸花

うろこ雲が出始めましたね

気持ちいいですね

夕日にサギ

そしてここで朝にも出会ったXXXしゃんが歩いてふらふらと・・・
    ・敬老会の世話役で飲まされてくさ・・・
    私・ご苦労さまです
    とこのあと立ち話で昔のことや高校を出てからのことなど
    20分ほど話をしました。
    地元に住めば地元の悩みがあるようです!

綺麗な夕日ですね
    今夜は雲が多く星の撮影は無理なようです

実家に帰ったら晩ごはんはかしわ飯でした
    お茶碗で大盛り二杯食べました
    美味しかね!

ここから21日 浮羽のつづら棚田へ向かいます

筑後川(地元ではちっこがわ)

少し小雨も降っていますが予報ではすぐ止むようです

自宅を8時に出て約1時間
    9時過ぎに到着です

駐車場から
    私たちは早めに到着したので駐車場に入れましたが
    帰る頃は駐車待ちの車が大渋滞
    道は入る道と帰る道をすべて一方通行にしていたので
    帰りは遠回りで時間がかかりましたが大変スムーズでした

このような山の中です
    つづら棚田 日本棚田百選に選ばれました

朝からかなりの人がお見えですよ

彼岸花を撮るのであれば実家の近所でも良いわけで
    ここはやはり風景を楽しみましょう

ここまでくると空気が違いますね
    実家の場所でも大阪より空気はおいしく感じますが
    ここでは空気がひんやりして気持ちいいですよ!

サワガニ

私もあっちこっち歩きまわりましたが
    大変な運動量になったと思います

ばあば(姉)は孫たちについてくことができないようです

反対側から撮ると遠目の棚田を入れるようになりますが
    私はあえて青空を入れてみました

どこからか聞き覚えのある声で「カメラマンさ〜ん」
    オイオイ おれかよ!
    はい専属カメラマンの鴨川の夕立です。
    ふふ 可愛かね〜!

車の中では余り元気のなかった子どもたちですが
    まあ〜元気に坂道を走り回っています

この写真を見て姪っ子が
    「これほしい 11月に持ってきてね。
    来年の年賀状にするから!」

ふと気が付くとアゲハが飛んでいます

近づいていくと逃げていきます

そーっと寄って行って
    オナガアゲハかな?
    ブルーの色は恐らく光の加減かと思います

マニュアルにしているのでピント合わせの間に微妙にずれていく!

元画像を少しトリミングしてみました
    お尻のところに少し長い尾が見えます

普段は静かなところなのでしょうね!

駐車場の反対側に来ました

五穀豊穣
    昔の祭儀場でしょうか

子どもたちはどこにいるかな?

いましたね
    二人で何か話しています

• 私を見つけたようです(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

私を見つけたようです(*'ー'*)ふふっ♪

風景を切り取るのは難しく

漫然と撮るより撮影のポイント(メイン)を決めて撮りましょう

小高いところから降りて

小川のところで二人と出会えました

カカシのところに行ってみようかね!

小さな流れでなにか見つけたかな
    さっきのサワガニ? 違うようです!

ラピュタのロボット兵士ですね
    そのとなりでイカ大王の顔出しかかしで二人は遊んでいます

カカシと一緒にはいポーズ!
    よくできました!

ひまわりはもう終わりでした

スマホで撮影
    棚田と山並みを入れて!

時間は10時20分
    そろそろ帰らないと博多駅13時発の新幹線に乗り遅れますね(*'ー'*)ふふっ♪

約1時間でしたが楽しい時を過ごせました

りこちゃん、かいしゅう君遊んでくれてありがとう!

実家まで1時間
    実家から博多駅まで1時間
    予定では12時半には博多駅に着くかな!

楽しかったですね〜

途中のダム湖

故郷の空がこんなにも高かったなんて

筑後川
    故郷の川がこんなに清らかなんて

改めて故郷の良さをヒシヒシと感じる鴨川の夕立であった。

反対側の車線は大渋滞でした。

福岡空港から飛び立った飛行機
    105mmの最大ズームですが高度が低いので大きく撮影できます

二日市駅到着 12時04分
    ここからだと快速に乗れば博多駅まで約25分足らず

博多駅着 12時30分
    梅ケ枝餅を買う時間がありませんでしたが
    娘から依頼された明太子味のじゃがりこは購入

無事 13時04分発の新幹線に乗車
    お弁当は・・・かしわめし弁当 あははは・・・
    好きですね〜

ということで帰省の三日間をお送りしました。
    私の故郷紀行はこれで終了です。

帰りも駅ラーメンを食べたかったなあ!