ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />旅行記 ?の続きで、ダナン旅行記最終回です。<br /><br />ホイアン街歩き編です。<br /><br />ホテルから無料のシャトルバスが1日1往復運行していて、シャトルバスでホイアンに行ってきました。<br /><br />ダナンからホイアンまで、車で1時間ぐらいかかります。<br /><br />観光地と言う雰囲気で、観光客の方がとても多かったです。<br /><br /><br />10,000 VND≒57円<br /><br /><br /><br /><行程><br /><br />☆1日目☆ ダナン泊 <br />成田(VN319)発⇒ダナン(ダナン国際空港)着<br /><br /><昼食>成田空港第1ビル内<br /><夕食>機内食<br /><br />☆2日目☆ ダナン泊<br /><br /><朝食>ホテル ビュッフェ<br /><br /><br /><br /><買い物>ビックシーダナン(Big C Da Nan)<br /><夕食>アプサラ(Apsara)<br /><br />☆3日目☆ ダナン泊<br /><br /><朝食>ホテル ビュッフェ<br /><br /><br />−−−−−−−旅行記 ?はここから−−−−−−−<br /><br /><br /><お茶>ミア コーヒー(MIA COFFEE)<br /><夕食>ダッグ カフェ(Dack Cafe)<br /><br />☆4日目☆ ダナン泊<br /><朝食>ホテル ビュッフェ<br /><夕食>Lam Vien Restaurant<br /><br />☆5日目☆<br /><朝食>ホテル ビュッフェ<br /><昼食>機内食<br /><br />ダナン(ダナン国際空港)(VN318)発⇒成田着<br /><br /><宿泊先><br />プルマン・ビーチ・リゾート・ダナン<br />(Pullman Danang Beach Resort)<br /><br /><br /><br />

2015 ベトナム ダナン旅行記 ?

2015/08/10 - 2015/08/14

ユタカ

ユタカさん

旅行記 ?の続きで、ダナン旅行記最終回です。

ホイアン街歩き編です。

ダナンからホイアンまで、車で1時間ぐらいかかります。

観光地と言う雰囲気で、観光客の方がとても多かったです。

10,000 VND≒57円

<行程>

☆1日目☆ ダナン泊
成田(VN319)発⇒ダナン(ダナン国際空港)着

<昼食>成田空港第1ビル内
<夕食>機内食

☆2日目☆ ダナン泊

<朝食>ホテル ビュッフェ

<買い物>ビックシーダナン(Big C Da Nan)
<夕食>アプサラ(Apsara)

☆3日目☆ ダナン泊

−−−−−−−旅行記 ?はここから−−−−−−−

<お茶>ミア コーヒー(MIA COFFEE)
<夕食>ダッグ カフェ(Dack Cafe)

☆4日目☆ ダナン泊
<夕食>Lam Vien Restaurant

☆5日目☆
<昼食>機内食

ダナン(ダナン国際空港)(VN318)発⇒成田着

<宿泊先>
プルマン・ビーチ・リゾート・ダナン
(Pullman Danang Beach Resort)

友人
観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

他の方の旅行記で、ホテルでホイアンを往復する無料のシャトルバスの運行を知り、念のため、旅行前にホテルのホームページから、メールでホイアン行きの無料シャトルバスを予約しておきました。

繁忙期でなければ、チェックインの時に、予約をすれば乗車出来ると思います。

バスは中型バンぐらいの大きさで、15人乗り。当日キャンセルがあったようで、若干車内に余裕がありました。

14時15分ホテル発で、ホイアンまでは約1時間。

ホイアンでのピックアップは、21時15分。

半日、ホイアン散策が出来ます。

この日は、ちょうど午後から曇りで、ホイアン観光中、ときどき傘をさすような天気でした。

暑い中歩き回るより、良かったです。

ホイアンの観光チケット売り場で、チケットを購入。

来遠橋(日本橋)を渡る際や、ホイアン内にある歴史的建造物に入る際に必要になります。

チケットは5枚つづりで、120,000VND(≒684円)。

観光チケット売り場は複数個所にあります。

夜間、観光客が多くなると、来遠橋(日本橋)では、チケットチェックをしていませんでしたが、日中は、きちんとチェックして、橋を渡ると、チケット1枚回収される仕組みでした。

昼間の来遠橋(日本橋)

橋を渡るとこんな感じです。

昼間でも、このぐらい観光客で賑わっています。

福建会館だと思います。

正直、アジアに行きすぎて、前にどこかで見た感じと思ってしまい、あまり感動はありませんでした。

ここはたぶん、廣肇会館。

ホイアン市場。

市場内には、食事の出来るところもありましたよ。

小腹が空いたので、評判のバインミー屋さんへ。

店名は「BANH MI PHUONG」

地元の方や、欧米系観光客が多く、注文するのも順番待ちしてました。

注文時に、持ち帰りか店内で食べるか店員さんに伝えます。

店内はこんな感じ。

床に使用済みの紙ナプキンが落ちていたりと、衛生面で大丈夫かなぁと心配になりましたが、ここまで来たので思い切って食べることに。

店内にメニューがあったので、メニューを確認してから注文する方がわかりやすかったです。

自分たちは、勝手がわからず、店内に入る前に、店先で注文してしまいました。

危うくメニュー1のバーガーを頼んでしまうところでした。

バンズがないよと店員さんに言われ、無事バインミーを注文できました。

テレビの取材なども、良く受けているみたいです。

自分もこのお店、何かの旅行番組で見て、知りました。

かなりのボリュームですが、1人1個、軽く食べられてしまうぐらいのおいしさ!

この旅行中、一番衝撃を受けた美味しさです。

ホイアンに行った際は、ちょっと離れた場所にありますが、是非このバインミー食べて欲しいです。

この画像を見ているだけで、また食べたいと思ってしまいます。

食べる前に衛生面の不安がありましたが、お腹を壊すこともなかったです。

美味しいバインミーを食べて大満足した後、喉が渇いたので、調べておいた「Mia Coffe」に行きました。

ホイアンの中心部から少し離れているので、価格も良心的でした。

オープンカフェですが、暑さは感じませんでした。

冷たいコーヒードリンクを注文。

市場を歩きながら、ホイアンの中心部に戻ります。

マーケットって感じがして、歩いているだけでも楽しめます。

ハーブも色々な種類が売られていました。

対岸へ渡る船に乗るため、バイクに乗った地元の人たちが大勢待っていました。
    きっちりと、隙間なくバイクを積んでいました。

ホイアンの中心部に戻ってきました。

少し早めに夕飯を「Duck Cafe」食べることにしました。

「Duck Cafe」は日本語メニューがあり、日本語が通じます。

また、障がい者雇用をしているそうです。

スタッフの方々も、とても丁寧な接客で、リラックスして食事をすることが出来ました。

レモンジュースとレモネイド。

生春巻き。

カウラウ。

ミークワン。

どの料理もとても美味しかったです。

全部で、210,000VND(≒1,200円)。

領収書の字も、とっても丁寧でした。

「Duck Cafe」で食事を終えると、すっかり日も暮れていました。

屋台をブラブラしました。

灯籠を売っているお店が、キレイでした。

カメラマンを伴って、結婚用の記念写真を撮っている地元の人が数組いました。

観光客にも、写真を撮らせてくれ、とても良い雰囲気でした。

飲食店やお土産を売っている屋台もあります。

ホイアンでもう1軒気になっていたバインミー屋さん、「Phi Banh Mi」に明日食べる用にバインミーを買いに行きました。

バインミーを売っているお兄さんがとても親切で、作り方もまじかで見せてもらいました。

このお店に来た各国の人が書いたメニューがありました。

翌日、ホテルの部屋で食べました。

バインミーは、やっぱり作りたてが一番おいしいような気がしました。

ホテルのバスピックアップまで時間があったので、「HOI AN ROSTERY」でコーヒーを飲むことにしました。

鳥かごをシェード代わりに使っていて、おしゃれな内装になっていました。

ベトナムコーヒーを注文。

1杯39,000VND(≒228円)。

灯籠がきれいなレストラン。

来遠橋(日本橋)は夜になるとライトアップされます。

橋の入口は、観光客が多く、橋は満員電車並みに混雑していました。

この後、無事にホテルのシャトルバスに乗り、ホテルに戻りました。

ホイアンで買ったカード。

カードを売っているお店は複数あり、品ぞろえ・価格共にそんなに変わりがなかったです。

1枚50,000VND(≒285円)。

☆4日目☆

少し遅くまで寝ていて、遅めの朝食。

遅く行っても、料理はちゃんと補充してくれてました。

バインミーを作ってみました。

午前中はホテルのプールでのんびり。

良い天気に恵まれました。

プールサイドで、ドリンクを注文。

ハーブがたくさん入ったパッションフルーツティーが、とても美味しかったです。

午後は、ホテルのSpaでマッサージを受けて、部屋で昼寝。

夕食を食べるため、「LAM VIEN RESTAURANT」に歩いていきました。

住宅街にある一軒家のベトナミーズレストランとは知っていたのですが、この先、お店があるのか不安になるような道でした。

無事目的のお店「LAM VIEN RESTAURANT」に到着。

繁忙期で、店内1階の席は予約客で一杯とのことで、ガーデン席か2階のどちらか聞かれ、ガーデン席にしました。

ガーデン席でも、虫に刺されることもなく、扇風機をつけてくれ、涼しく食事をすることが出来ました。

食事中も、次々と観光客が来ていたので、予約しておいた方が良さそうでした。

日本語メニューもありました。

テーブルセッティングも、おしゃれでした。

ウォーターメロンジュースとグアバジュース。

3種のアペタイザー。

レモングラスに牛肉を巻いて焼いたもの。

豚ベースのヌードル。

このほか、シーフードチャーハンを注文。

シーフードチャーハンは、口に合いませんでしたが、それ以外はおいしかったです。

4品とドリンク2杯で合計635,250VND(≒3,600円)。

ホテルへの帰り道、夕食の候補に考えていたステーキ店の前を通ったので、撮ってみました。

このお店も繁盛していて、入店待ちのお客さんがいました。

☆5日目☆

いよいよ最終日です。

空港へ行くツアーバスのピックアップ時間が8時頃で、早めに朝食を食べに行きました。

ベトナムのサラダは日替わりで用意されていて、これはバナナの花のサラダ。

とっても美味しかったです。

バスでダナン国際空港に到着。

飛行機は定刻出発予定になっていました。

帰国便の飛行機。

帰国便でも、軽食の提供がありました。

メニューは選べるようになっていましたが、飛行機の後列席であったため、魚料理の在庫がないとのことで、やむなく肉料理を食べることに。

機内食です。

食後、少し寝て、成田国際空港に定刻に到着。

帰りもバス「THE アクセス成田」を利用しました。

ベトナムダナンは、旅行ガイドブックでも数ページしか掲載されていなく、旅行前情報が少なくて困りました。

そのため、他の方の旅行記や、口コミを読ませてもらい、気になるお店などをガイドブック風にまとめてみました。

作るのはとっても大変でしたが、旅行中このガイドブックが大活躍で、作ってよかったです。

今回、行かれなかった場所やお店もあり、また近いうちにベトナムダナンに行きたいと思っています。

〜〜〜 長い旅行記、最後まで読んでいただきありがとうございました! 〜〜〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る