浜村温泉・鹿野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に行ってみました。<br />姫路から鳥取まで120キロ。車で片道2時間かかりました。<br /><br />最初は鹿野城跡。亀井茲矩が城主だったことで有名。<br />秀吉との琉球守のエピソードは有名ですよね。<br />2代目は亀井家は津和野に移りましたね。<br />高校生の時に何かの本を読んで行きたかったので<br />鳥取に行くならついでに行ってみることに。<br /><br />車にはナビもついてないし地図も持っていなかったので<br />道に迷いまくりでした。<br />

鳥取ドライブ①・鹿野城跡

2015/09/21 - 2015/09/21

yan303

yan303さん

鳥取に行ってみました。
姫路から鳥取まで120キロ。車で片道2時間かかりました。

最初は鹿野城跡。亀井茲矩が城主だったことで有名。
秀吉との琉球守のエピソードは有名ですよね。
2代目は亀井家は津和野に移りましたね。
高校生の時に何かの本を読んで行きたかったので
鳥取に行くならついでに行ってみることに。

車にはナビもついてないし地図も持っていなかったので
道に迷いまくりでした。

自家用車 徒歩

中国道・山崎ICから作用JCで鳥取自動車道に入って、鳥取を目指します。
    2車線の道路なので追い越しできず。途中で少しだけ一般道路を使って、
    トンネルも多い道路でした。

遠くに河原城が見えます。

お城山展望台河原城 名所・史跡

鳥取西ICで降りて道を間違える。
    松上神社の近くらしい。地図見ても鹿野に行けそうにないので
    鳥取西ICまで引き返す。40分くらいのロス。

鹿野に着きました。駐車場に車を停めて歩きます。
    無料駐車場でした。

鹿野城跡公園 花見

鹿野城の案内。

鹿野城跡 名所・史跡

静かな古城跡でした。 by yan303さん

広い濠と石垣がいい感じ。

鹿野城跡 名所・史跡

静かな古城跡でした。 by yan303さん

何となく作ったみたいな感じですね。

出丸(現鹿野中学校)の前の外堀。

廃城になったのに濠も石垣もいい感じで残ってます。

こっちも同じく。

向こう側にも行ってみます。

鹿野城の堀の説明。

本丸と出城の間の濠。

鹿野城の地図。
    時間があれば天守閣跡まで山登りしたかったけど
    鳥取砂丘も行きたかったので断念。
    次回があるかは微妙な感じ。

亀井茲矩の朝鮮出兵のお話し。この裏側は朝鮮語での説明です。

あの赤い橋を渡ると本丸に行くことができます。

文字も消えかかってますね。

出丸は鹿野中学校です。

今日は祭日で学校休みなので生徒さんはいませんが。
    平日だと生徒さんが勉強しているので行きにくそう。

橋を渡ります。

赤い花は彼岸花です。ところどころ咲いてます。

本丸へ。

本丸は運動場でした。お城の遺構は何もなし。

うっそうとした山の頂上には天守閣があったそうです。
    山頂には行きませんでした。

本丸から山のほうに行けるようですが、階段を行く勇気がなくて
    行かなかった。

彼岸花。

淀んでいなくてきれいな濠でした。

コイもたくさん泳いでいるのでエサやりすると大量に集まっていました。
    ヒマだったら、コイにエサあげれば1日中遊んでいられそう。

中学校の校舎もお城に合わせた感じになってますね。

入ってないけど、休憩所みたいなところです。

最後に一枚。

元々は鹿野町だったはずで、現在は鳥取市になっているようです。

道は狭いので乗用車で来るときは安全運転で。