ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【4日目】<br />朝、アムステルダムからユトレヒトに移動して町を散策。<br />予想以上に感じのいい町です。朝の空気を吸いながら爽快な気分で町歩きができました。<br /><br />オランダ=風車!なので、ユトレヒトから「キンデルダイクの風車群」へバスで向かった。<br />オランダの風車・・・大きな風車が数多くあった。実物を目の前にすると何とも見応えあり。<br />見学後は、船のバス「ウォーターバス」と言うボートでロッテルダムへ移動。<br /><br /><br />【D4の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・アムステルダム0800-ユトレヒト0830(電車,7.4ユーロ≒1,030円/OVチップカールトで)<br />・ユトレヒト1130~キンデルダイク1255(Bus#90,7.63ユーロ≒1,060円/OVチップカールトで)<br />・キンデルダイク1608〜ロッテルダム1636(ウォータBus,3.9ユーロ? ≒540円/OVチップカールトで)<br /><br />レート:1ユーロ≒138.8円

2015年夏,西欧周遊 (2)オランダ・ユトレヒトからキンデルダイクの風車群

2015/07/22 - 2015/07/22

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【4日目】
朝、アムステルダムからユトレヒトに移動して町を散策。

レート:1ユーロ≒138.8円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【4日目】

・アムステルダムから列車でユトレヒトへ。
    ・ユトレヒト観光後、バスでロッテルダムの手前にある「キンデルダイクの風車群」へ。
    ・キンデルダイクからは、「ウォーターバス」と言うボートでロッテルダムへ移動。

朝、アムステルダムの安宿「Shelter City Hostel」を出発。

歩いて駅に向かう。

アムステルダム中央駅

30分でユトレヒト駅に到着。

すぐに駅のロッカーが見つかり、バックパックを預けた。

先に駅の横にあるバスターミナルへ行き、キンデルダイクの風車群行きバス停と時刻を確認。

ユトレヒトを2時間余り観光して、11:30のバスに乗ろう。

うん!?
    えらい感じのいい町だ。こりゃ予想以上♪

ユトレヒトは小じんまりしている町だ。
    幸い旧市街的な見どころは、鉄道駅からも近い。

少し歩くと「ドム塔」が見えた。

オランダ=自転車大国=どこにも自転車

ドム塔
    1300年代に建造。オランダ最高112mの塔。

ドム教会

ここも結構歴史ありそう。

ドム教会

ユトレヒトにも運河あり。グルッと旧市街を取り囲むように。

ありゃ、運河沿いの道にEV車のチャージ・スポットがあった。
    こりゃ西欧は日本より電気自動車の普及は進んでいる様相だ。

※今回の旅では、プリウスは稀には見たが少ない。
     高速走行ではハイブリッドの特徴は消え、逆に馬力の無さが顕れて西欧では今一つ人気が出ないって、先日テレビで言ってたなー。

運河沿い
    ここでもアムステルダム同様に、間口の狭い建物が並んでいた。

ドム塔

・ユトレヒト
    ・アムステルダムのように人が多くなく、閑静な実にいい町だ。アムスから30分。
    ・町の雰囲気はアムステルダムよりも遥かに良かった。

たっぷり2時間余り散策して、ユトレヒト駅に戻ってバックパックをピックアップ。

駅横のバスターミナルに来ました。

11:30、キンデルダイクヘのバスに乗ります。(バスの行先はロッテルダム)

キンデルダイクへ
    ユトレヒトから高速道路を少し走って、

川沿いの土手の道に着ました。

川の名は「レック川」、
    そう、あのライン川がオランダで2分し、ワール川とレック川に別れる川の一つです。

※ライン川
    ・スイス・ボーデン湖からバーゼルを経てフランス・ストラスブールを経由してドイツに入る。
    ・ボン〜ケルン〜デュッセルドルフ等を経てオランダへ。
    ・オランダで2分し、ロッテルダムより北海に注ぐ。
    ・ドイツでは「父なる川」と呼ばれ、ドナウ川と同じく国際河川。
    (Wikipediaより)

レック川の土手と言うか、堤防上の道をずぅ〜と走っていく。

頻繁に大きな船も通る。さすが“国際河川”の印象。

堤防沿いで見通しがいいので、道中は抜群の風景です。

途中何回か堤防近くの村にバスは立ち寄っていく。

キンデルダイクの風車群と思えそうなのが見えた。

キンデルダイクに到着。ユトレヒトから1時間半でした。

バス停からレック川を見ると“ウォーター・バス”の乗降場があった。

風車見学後、ロッテルダムへはこのウォーター・バスで行こう♪

202番ウォーター・バスの時刻表。
    最近新たに運航された航路らしい。

■202番ウォーター・バス
     ロッテルダムからキンデルダイクの観光入り口前まで、ダイレクトで所要30分。

ロッテルダム出発時刻

1008-1038着
    1208-1238
    1408-1438
    1608-1638

運航期間:5月1日〜9月30日(土日含め毎日運航)
    乗船料金:片道4ユーロ弱(OVチップカールトの場合)

注)従来からの90番Busや、20番ウォーター・バス(乗換え要)は、従来通り運行されています。

バス停の斜め前の建物には、キンデルダイク風車群の案内所があり。

この案内所で幸い手荷物預かりをおこなっていた。ラッキー!

そしてキンデルダイクの風車群は眼の前に広がっていた。
    何とも便利な位置に、バス停や水上バスや観光案内所(=手荷物預り所)があるもんだ。

キンデルダイク風車群の案内図

風車は全部で19基。内、風車博物館として内部公開は2基。

■キンデルダイク観光は・・・

・荷物預り所:入口の案内所兼売店で2ユーロ。

・観光手段は、
     ①歩いて巡る・・・無料。
     ②貸し自転車・・・1時間当り2.5ユーロ。
     ③遊覧船で巡る・・・入口前から出ている。値段は各種、約5~7.5ユーロ。

・観光時間は、のんびり歩いて巡って2時間~ほど。
      時間なく急ぎだと1時間でサッと見ることはできます。

歩いて観光。

デカイ!!

風車は予想よりも遥かに大きかった。
    写真で見るのとやはり違う。4階分は軽くありそう。・・・と思ったが翌日に見たのは全8階建て構造。なのでこの風車も全6階建てほどはありそうです。

水路の左右にデカイ風車が並んでいる

内部を公開している“風車博物館”

水路にいたカモたち。

大きさはカモほどだけど、これはカモじゃなさそう。何て言う鳥だろうか?

遊覧船と風車

こちらはズラリと5基

ちょっと形の異なる風車。

それでも巨大

風車群の一番奥まで来ました。

※この辺りで持病の右膝が異常に痛くなってきた。
     平坦な道を歩いてるだけなのに、昨日から張り切って歩き過ぎたかな。。

膝が痛いので、一番奥からゆっくり戻ってきました。
    結局3時間ほどキンデルダイクに滞在したことになった。

新たに運航されている202番のウォーターバスでロッテルダムへ向かいます。

202番のウォーターバス

ロッテルダムへ

船の後方は立ち席兼自転車置き場。

ロッテルダム港に入ってきた。

ロッテルダムに到着

スピドーと言う港巡り観光船の出る船着き場の横。

ロッテルダムの安宿「Hostel ROOM Rotterdam」

地図をよく見ると、宿は船着き場のすぐ近くだったんです。
    202番のウォーター・バスを知って幸運だった。

【価格】ドミ 16.5ユーロ(約2,290円)、別途Tax1.31ユーロ。朝食付き。カード払い。
        ※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。外に庭あり。
    【場所】ロッテルダム中央駅からトラム7番でWestplein下車。徒歩1分。
        ウォータ・バスの停泊地からは250m。
        ※地図は宿Web又はHostel Worldでご参照下さい。
        Add:Van Vollenhovenstraat 62, Rotterdam
        phone: 0031 10 282 72 77
        e-mail: info@roomrotterdam.nl.
        URL:http://www.roomrotterdam.nl/index.php?lang=en
    【評価】★★★☆☆ (2泊)

コメント
    ・部屋2階、洗面は3階で使い難い構造の宿。外の庭は貧弱。
    ・大型スーパーまでは300mほどで便利。

西欧=物価が高いので、食事は全て自炊です。
    その為、原則としてホステルでもキッチンのある所を選びました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る