鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して、鳥取砂丘と佐津温泉にカニを食べに行ってきました。<br />佐津温泉って知っていますか?<br />私は知りませんでした。<br />でも、香住と聞けば関西の人なら分かると思います。<br />今回は、まず鳥取砂丘を目指しましたが、シルバーウィークを舐めていました。<br />高速に乗ってすぐに大渋滞!<br />全然進みません。1時間で30キロ?<br />我が家にしては、いつもより早く出発できたからまだ良かったですが、いつもみたいな時間に出発していたら、鳥取砂丘はなしになっていたかも。

鳥取砂丘・佐津温泉(香住)旅行

2015/09/19 - 2015/09/20

Borithor

Borithorさん

佐津温泉って知っていますか?
私は知りませんでした。
でも、香住と聞けば関西の人なら分かると思います。
高速に乗ってすぐに大渋滞!
全然進みません。1時間で30キロ?

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

渋滞を抜け、高速道路をひた走って休憩。
    鳥取自動車道・河原ICそばにある道の駅かわはら。
    休憩がてら、ここでは、今晩のお供となる大吟醸(小瓶)を購入。

遠くには河原城が見えています。

鳥取砂丘に到着。
    一面の砂の雄大な景色。

この雄大な砂丘で・・・

小さく砂遊び。

5歳の息子は一人で砂丘を登りに行き、2歳の娘も一人旅立ちます。

一人砂丘に臨む娘。

登り切ったところで妻の足を埋める砂遊び。
    やはりお子様。

いい景色です。

さて、昼食は「村上水産」。
    以前鳥取砂丘に来たときにもここで食べました。
    今回は違う店を探していたのですが、目当ての店の場所が分からず、再びこの店に。

お子様海鮮丼。

白身魚丼。
    普通においしいです。

海鮮丼。
    こちらも普通においしいです。
    この店は、味はまあまあですが、店員の態度がそっけなくていい感じはしませんでした。
    2年ほど前に来たときも同じ印象です。

食事の後は、すぐ近くにあった「砂の美術館」へ。
    ここは、妻の職場の人に勧められたことから行ってみることに。

今年はドイツをテーマにした作品です。
    はっきり言ってすごい!
    細かい!

グリム兄弟。

ブレーメンの音楽隊。

美術館の出口は、展望台へとつながっています。
    ここからの景色も雄大。
    この後、近くの土産物屋で梨ソフトと梨のかき氷を食べ、息子が乗りたがっていたリフトで下まで降りていきました。
    梨ソフトおいしいです。

さて、鳥取から兵庫県の香住まで行きました。
    この辺の佐津温泉というところへ。
    今回の宿は「民宿かめや」。

民宿といってもきれいです。

部屋も綺麗で広いです。
    民宿なので冷蔵庫はありません。

今晩のお供はこれ。
    鳥取の大吟醸と香住の大吟醸。

部屋を出たところにこのお面。
    子供達が非常に怖がってしまい、部屋を出ると、目をつぶるか親にしがみついていました。(笑)

ここでは、風呂が空いていれば貸し切りで使わせて貰えます。
    少し温めのいい湯でした。

湯上がりで食事に。

食事は1階の広間で。

追加の刺身盛り。
    ノドグロ、鯛、アジ、よこわ。

焼きがには殆ど子供達に食べられてしまいました。

こちらのカニすきはポン酢で頂きます。
    〆はもちろん雑炊。

〆のカニ雑炊

デザート

一階のロビー。
    水はいつでも飲めます。
    コーヒーは一杯100円です。

朝食。
    蟹の味噌汁がついています。

この後チェックアウトしたのですが、4000円分のお土産券までもらいました。
    指定店で使えます。
    ラッキー!

チェックアウト後に、宿の人に勧められ近くの佐津海水浴場に散歩に出ました。
    砂の粒が細くないので足に砂が付きにくいです。
    夏なら気持ちよく泳げそう。

もう涼しいのに、何で入っていく!?

結局息子はすっぽんぽんに・・・

この後、再び宿に戻ってシャワーを貸してもらうことに。

もらった4千円分の県を使うために土産物屋へと向かいます。
    その途中「かえる島」を発見。
    確かにカエルに見える!

にしともかに市場に到着。

店内では、大鍋で作ったカニ汁が無料で飲めます。
    また、海鮮を自分で焼いて食べるイートインもありました。

もう一軒、別の店でも商品券が使えました。
    「海の蔵」です。

ここは、店自体は小さめです。
    ちくわのセットを購入。

さて、帰りは途中の氷上ICで降りて、前回4月に偶然見つけたカツ丼の超うまいそば屋「いずも庵」で遅めの昼食。

カツ丼。
    やっぱりうまい!

割子そば4段。
    出汁も甘めで、そばもコシがあってうまい。

かやくそば。
    いわゆる山菜のそばです。
    こちらも出汁がうまい。

この店は15時で昼の営業が終わりますが、なんとかギリギリセーフで間に合いました。

そば屋の近くのJAの野菜直売所に寄ることに。

時間が遅かったので、あまりいいものは残っていませんでした。

この後、再び渋滞を味わいながら帰路についたのでした。