その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、遊覧船に乗って、P1からP2地点に渡り、上湖群に行きます。<br />朝一番は、観光客が少ないので、ゆっくり散策できそうです。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/24(金) 関空から フランクフルト経由、ザグレブへ<br />□4/25(土) ザグレブから高速バスで プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />■4/26(日) プリトヴィッツェ滞在<br />□4/27(月) プリトヴィッツェからザダル、トロギールへ<br />□4/28(火) トロギール滞在 日帰りで シベニク<br />□4/29(水) トロギールから スプリトへ<br />□4/30(木) スプリト滞在 サロナ遺跡<br />□5/ 1(金) スプリトから ドブロヴニクへ<br />□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在         <br />□5/ 3(日) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(ボスニア)<br />□5/ 4(月) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(モンテネグロ)<br />         → 夜行バスで 首都ザグレブへ<br />□5/ 5(火) ザグレブ滞在<br />□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ<br />            (5/7 帰国)<br /><br /><br /><br />

クロアチア縦断 バスの旅(02) プリトヴィッツェ 上湖群

2015/04/26 - 2015/04/26

ノムチョアさん

朝一番は、観光客が少ないので、ゆっくり散策できそうです。
<行程>
□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在
         → 夜行バスで 首都ザグレブへ
□5/ 5(火) ザグレブ滞在
□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ
            (5/7 帰国)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

う〜ん、今日も いいお天気です。
    あの木、もしや...

桜だ!
    日本のものとは品種が違うようですが、間違いなく ”桜” です。

他にも 可愛い春の花が あちらこちらで咲いています。

P1地点の遊覧船乗り場です。
    朝8時からの営業ですが、お客さんが来ないと 船を動かしてくれません。

しばらく待っていると、数人の観光客が集まってきたので、出発してくれました。

別の時間帯の写真ですが、船内はこのように 木製の長椅子が置かれているだけの
    簡素なものです。

頭上には、救急胴衣が積まれていました。

P1と 向こう岸のP2地点は、わずかこの距離なので、あっという間に到着します。

船着場に到着すると、急な坂を上がり、やがて...

2つに道が分かれています。
    さあ、どちらに行く?

まずは、右に行ってみよう。

木々の間を通り抜けていくと...

上から流れ落ちる水の音がします。
    朝から心地よい メロディ♪ のように響いてきます。

枯れ木が折れ曲がって倒れたところも ありますが、そこは自然のありのままの姿。

やがて、小さな滝が流れるところに出ました。

このような滝の流れも だんだん見慣れてきました。

• ここからは、コズィヤク湖が綺麗に見渡せます。<br />(向こう岸の前方を奥に進めば、昨日行った下湖群)

ここからは、コズィヤク湖が綺麗に見渡せます。
    (向こう岸の前方を奥に進めば、昨日行った下湖群)

この先には、大きな湖がありました。

さて、先ほどの分かれ道に戻り、左側の道を歩いてきました。

また、前方に小さな滝が見えます。

一カ所からではなく、岩のくぼみから流れ出る水。

• さらに 奥に進むと...

さらに 奥に進むと...

ガロバチュキ・ブク という滝に 出くわしました。

ちょうど水面に 陽の光が スポットライトのように あたっています。

• キラキラ輝いて見える。

キラキラ輝いて見える。

さらに 木の歩道を進んでいきます。

下湖群も 透きとおっていましたが、こちらも透明。

また目の前に滝がありました。

ホントに、いろいろな滝があります。

自然が造りなす現象は、計り知れないですね。

• でも どこも素晴らしい景色だから、ぜ〜んぜん、飽きません。

でも どこも素晴らしい景色だから、ぜ〜んぜん、飽きません。

時々、振り返りながら...

目の前の滝のそばを 通ります。

無理のない ハイキングコースですが、こうして振り返ってみると、高低差を感じます。

• ただ、このような景色が望めるので、長い道のりでも 全く苦ではありません。

さらに、ドンドン奥へと進みます。

この滝にも 名前が付けられていると思いますが、何という名の滝だろう。

まるで、かんざしのような水の流れです。

うわぁ〜、この辺りも 透明!

この滝の前を通った時、ちょうど 薄く虹が見えました。
    残念ながら、写真には写っていないなあ。

さらに奥に進んで...
    ヴェリキ・プルシュタヴツィ という滝です。

絶対に 憶えられない名前 (^^;)

落差があって 力強さがあり、すぐそばを通るので、迫力満点!

歩道を歩いて行くと、だんだん滝が下に見えてきます。
    ハイキングコースは、この滝の上を通り、さらに奥に 奥にと進みます。

水の流れに 逆らって歩いていくと...

大きな湖に出ました。
    ここは、ガロヴァッツ湖。

さらに先に進めば、オクルグリャク湖です。

• 高い位置から見えるので、遠くに見える滝も 湖の色も 深くて濃い。

望遠で見ると、まだまだ奥には 大小の滝がありそうです。

さらに進むと、今度は下り坂。

やがて前方に 人が集まる場所がありました。

近づいてみると、水の流れが激しく 絶好の写真スポット。

この木の歩道を上がって...

上から見た景色です。

さらに奥に進めば、まだまだ色々な景色に 出会います。

やがて、穏やかな水の流れの場所に出ました。
    すると、目の前に...

あ〜っ! 休憩所だぁ〜。

実は途中、トイレに行きたくって、行きたくて (^^;)。
    船着場から ここまで 約2時間の道のりで トイレがなく、ずーっと我慢していました。
    この瞬間、ホッとしました (笑)。

さあここからは、エコロジーバスに乗って、下湖群 ST1地点に戻って、もう一度、あの素晴らしい景色を見て回ります。

このバス、3台の車両がつながっていて、カーブも上手く曲がります。
    朝から歩いてきた道を車道から見ながら...
    あっという間のドライブでした。

明日は、ザダルからトロギールへ移動します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る