南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク初日の9月19日。<br />今日は9月の第3土曜日でRedpanda Networkが提唱する国際レッサーパンダデーにあたります。<br />ちょうど6月に生まれた仔パンダ達が生後約3か月を迎える時期でもあり、国際レッサーパンダデーをターゲットに仔パンダを公開を開始する園がいくつかあります。<br /><br />9月19日時点で今年生まれの仔パンダの公開を初めている園は北から那須どうぶつ王国、川崎市夢見ケ崎動物公園、千葉市動物公園、南紀白浜アドベンチャーワールド、そして、正式公開ではないながらもお母さんパンダの気分次第で公開となる愛媛県立とべ動物園・・・シルバーウィークはこれらの園を無理やり結んで仔パンダ三昧を楽しみたいと思います。<br /><br />シルバーウィーク1日目の訪問園は南紀白浜アドベンチャーワールドです。<br /><br />昨年に引き続きライラちゃんが出産、アドベンの動物の赤ちゃんの公開のセオリー通りにターゲットの週末の金曜日、つまり昨日から一般公開が始まりました。<br /><br />”世界一可愛いレッサーパンダ”のニックネームを持つライラちゃんの“宇宙一可愛い弟君”の公開は何と朝8時からの30分間でした。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初秋のレッサーパンダ紀行【3】 南紀白浜アドベンチャーワールド 仔パンダの季節到来&2015国際レッサーパンダデー!! はじめまして、可愛らしい弟君!!

2015/09/19 - 2015/09/19

113位(同エリア1991件中)

jilllucaさん

シルバーウィーク初日の9月19日。

2015年の仔パンダ初めは南紀白浜アドベンチャーワールドです。

シルバーウィーク初日の今日のアドベンの開園時刻は何と夏休み期間より1時間半早い朝8時!!
    なんとか8時にアドベンに着くべく、紀伊田辺駅6時19分発の普通電車で白浜に6時30分すぎに到着しましたが、案の上、駅前にタクシーの姿はなく、仕方がないので白浜駅からアドベンまで歩きました。
    急ぎ足で約40分で到着・・・意外と楽に歩けてびっくりです。

南紀白浜アドベンチャーワールドの入園料金は大人4、100円、ちなみに僕は14、400円の年間パスを持っています。

入園開始まであと15分の7時45分、キーパーさんに連れられて息子君が入園待ちのお客さんにご挨拶に来てくれました!!

息子君は昨年の6月6日生まれ、双子兄妹で生まれましたが妹の娘ちゃんとの間に体格差が見られたために生後約3週間目から人工哺育に切り替えられました。
    人工哺育で育ったので人間好きで、特に親代わりのキーパーさんが大好きな男の子です。

ちなみにアドベンはジャイアントパンダ以外の動物の個体名が公表となっていますので、僕の旅行記では昨年生まれの双子ちゃんを息子君、娘ちゃん、今年生まれの男の子を弟君と呼ぶことにしています。

これまででしたら息子君は開園時刻にウエルカムルーム前でお客さんをお出迎えしてくれていたのですが、弟君の公開が開園からの30分なので時間が重なってしまい、キーパーさんがそちらに手を取られてしまうので、開園時刻前のご挨拶となったようです。

茶臼のロン君もそうですが、本物のレッサーパンダが目の前に連れて来られる時のインパクトって本当にすごいですよね・・・レッサーファンは当たり前として、動物に興味のない方やレッサー以外の動物のファンの方へのアピール度はとんでもないものがあると思うのです。

人工哺育で育ち、人に慣れすぎてしまった不幸も当然彼の中にはあるでしょう、でも、それ以上に彼がアドベンと言う場で発散する幸せのオーラは特別なものの様に感じます。

8時の開園と同時に入園。
    ウエルカムルームの息子君と娘ちゃんにさっと挨拶だけしてレッサーパンダの屋外放飼場に向かいます。
    8時03分に到着した時にはすでにライラちゃんと6月19日生まれの弟君は外に出て来ていました。

ライラちゃん、おはよー!!
    今年も頑張ったね!!ありがとう!!

弟君の体重は前日91日齢で1660g、昨年の娘ちゃんと比べると70gほど軽いとのことですが極めて順調に成育してくれています。

ひょっこり。
    ママの尻尾の後ろから。

現段階での弟君の特徴と言えば・・・やはりニシレッサーパンダばりの白いお顔でしょう。

目鼻立ちはお隣のライラお母さんの幼少期にそっくりですが、顔の毛色の白さはシンシンお父さんからですね。

成長とともにどのように毛色が変わるのか、楽しみでもあります。

ライラちゃん、ご飯を食べながらの授乳・・・と言うか、ご飯に夢中なママを横目におっぱいを飲む弟君。
    なかなか強引な息子さんで(笑)

ライラちゃんの授乳は初めて見ました。

ママがお散歩に行っている間にお皿の中をチェック。

まだ生後3か月ちょっとなのでまだ竹の葉やペレットは食べていないそうですが、あと1か月も経つと徐々に固形物を口にしだすと思います。

ライラお母さんを追って木登りに挑戦です!!

キーパーさんによると、昨日がはじめての木登りだったそうでその時は足取りが覚束なかったそうなのですが、一夜明け今朝はなかなかの登りっぷりです。

お母ちゃんに追いつきどや顔の弟君。

せっかくママに追いついたのに、ママが木から降りてしまいました。

「よいしょ、よいしょ」と後を追って降りてくる弟君。
    頑張りました!!

ご褒美に、おっぱいもらいました!!

普通レッサパンダはお母さんが横になったり、仰向けになって授乳をするのですが・・・この子はなんだかたくましいですね!!

公開初日の昨日は初めて見るお客さんにびっくりしていたそうですが、2日目の今日はこの落ち着いた対応・・・さすが天性のアイドルレッサー・ライラちゃんの息子だけあります。

基本的にはお母さんにべったりですが、時には一人歩きもします。

あまりに帰りが遅いとお母さんが迎えに来てくれます。

鼻キッスでお出迎え。

お母さんがモートに降りると・・・、

弟君もついて行きます・・・が、「あなたにはまだ早い」とお母さんに放飼場に連れ戻されてしまいました。

昨年の娘ちゃんの公開の時と同様に、弟君の公開時間は開園時刻からの30分間だけ、雨天時などには公開中止となります。

でも、この弟君の順応性はとても高いように見えますので、すぐに公開時間は延長されると思います。

8時40分頃 キーパーさん登場・・・収容前にリンゴをねだるライラちゃん。

弟君はもちろんライラちゃんによる自然哺育なのですが、キーパーさんにもとても懐いているそうです。

さあ、ライラ親子収容です。

さっと扉の方に向かうママとそのあとをポテポテとついていく弟君。

弟君、ライラちゃん、またねっ!!

親子の展示中はキーパーさんがずっとマイクでガイドをしてくれていました、また、飼育課長さん?はじめチームパンダ(アドベンのジャイアントパンダ担当チーム)のリーダーさん、他の動物の担当さん、広報さんも代わる代わる顔を出されていました。
    昨年の息子君、娘ちゃんに引き続き今年もレッサーパンダの担当さん、そして、担当外のスタッフさんにも見守られながら弟君はすくすく成長しています。

関わる全ての皆様に感謝、感謝です。

そうそう、東屋が新しくなっていました。

塗り替えではなく建て替えだそうです。

本日の2番手は、ライラちゃんのおばあちゃん、弟君のひいおばあちゃんであるポリンちゃんです。

ポリンちゃんの登場前に、ミスト噴射の開始、水飲みプールへの注水が行われました。

13歳になったポリンちゃんですが、今年のポリンちゃんはとても体調がよさそうに思いますし、実際、例年に比べて会える頻度が高いです。

アドベンでは繁殖には貢献できなかったポリンちゃんですが、彼女がいなかったら、ライラちゃんもいなかったわけで、今の息子君&娘ちゃん人気もなく、そして、今日、弟君に会えることもなかったんですね。

ポリンちゃんに感謝!!

開園直後にほぼ素通りしてしまったエントランスドーム内のウエルカムルームに戻りました。

来る度に細かい改良が加えられているウエルカムルームの展示場ですが、今回は渡り廊下に木がもう1本追加されていました。

下から見た図。

これで、1匹が写真の箇所に寝ていても、もう1匹が向こう側に通り抜けれるようになりました。

まるっとまるまる息子君・・・う〜ん、そろそろ名前で呼んであげたい・・・

きらっときらきら娘ちゃん・・・う〜ん、以下同文・・・

そうだ!!
    まるまるの息子君ときらきらな娘ちゃんだから・・・これからはこの兄妹のことをマルキラ兄妹と呼ぶことにしよう!!

ね、いいよね?娘ちゃん。

ここ最近マルキラ兄妹の関係にも多少変化が出てきたように思います。

以前は、娘ちゃんが強くて、息子君は娘ちゃんを怖がってる様な素振りも見られたのですが、今日見る限りでは息子君が娘ちゃんに対して自己主張する場面がかなり見られました。

とは言え、娘ちゃんが強気で向かって行くと、びっくりして思わず立ち上がってしまう息子君もまだまだ健在ですけどね(苦笑)

共に性成熟を迎える為、息子君と娘ちゃんの同居もあと2か月ちょっとでひとまずは解消となります。

まだまだ人間であるキーパーさんが大好きで甘えたな息子君ですが、兄妹とは言え(生後3か月で離ればなれになったので本熊猫達には兄妹の認識は全くないと思いますが・・・)異性のレッサーパンダにここまで対応できるようになったのは成長の証だと思います。

さて、今日はお昼過ぎまでしか滞在できません。
    急いで他の子たちにも会ってくることにしましょう。

今日はマリンライブがナイトも含めて5回もあるのですね・・・見る暇がないのがとても残念です。

ちなみにキーパーさんのお話によると、息子君は秋のナイトマリンライブ全4日間にゲスト出演するとの事でした。

センタードーム海獣館。

左、ゴーゴ君、
    右、ライト君。

ライト君は隣に同性の成獣であるゴーゴ君がいる事にずいぶん慣れたようですね・・・まあ、彼は人工哺育で育ったのでホッキョクグマ界のルールを分っていないだけなのかもしれませんが。

ゴーゴ君の右眉は相変わらずでした。

天王寺動物園の屋外放飼場に慣れた彼がこのアドベンの屋内展示室にどのような感情を抱くのか心配していましたが、今のところそれなりに楽しく暮らしているように見受けられます。

彼は思った以上にタフなシロクマなのかもしれませんね。

続いてブリーディングセンターへ。

ちょうどマリンライブ終わりの大混雑が終わったところで、歩行観覧から自由観覧に移行したタイミングでした・・・ラッキー!!

良浜ママのお膝の上で桜桃姉妹が遊んでいました。

そう言えば今までじっくり読んだことなかったなぁ・・・と思いHistoryを読んでみました。

永明君&蓉浜ちゃん以前に辰辰君&慶慶ちゃんと言うペアが4か月間だけ来園していたのですね・・・知りませんでした。

そして、お会いしたことはないのですが、以前、“金牛”と言う名前のレッサーパンダがいたのですが彼は中国の金牛公園から来た子だったのですね・・・これも知りませんでした。

お次はパンダラブ。

陽浜ちゃんは相変わらずの面白寝相で爆睡してましたので、ここは海浜君で。
    海陽兄妹の成都への旅立ちも近いのでしょうか?

レッサーパンダの屋外放飼場に戻ってみるとポリンちゃんが散策を楽しんでいました。

元気な証拠ではあるのですが、結構日差しが強い日だったので少し心配してしまいました。
    来夏は他園でもやっている日除けネットの設置を期待したいですね。

12時のレクチャータイムが近づいてきたのでウエルカムルームへ。

「あっ、キーパーさんが来たっ!!」・・・by娘ちゃん

息子君

「あっ、人ママが来たっ!!」・・・by息子君

息子君のテンションの上がり方がすごいです(苦笑)

感情の表現がレッサーパンダと言うより人間な息子君。

「早く、早く〜」

娘ちゃんはキーパーさんの手元のおやつにロックオンしていますが、息子くんはキーパーさんと遊びたくて仕方ないのです。

今日はくるぶし辺りをガジガジ。

なんだこりゃ(苦笑)

こんな超甘えたさんの息子君ですが、彼のえらいのは、キーパーさんがいない時に寂しくて不安な態度を見せたり、うろうろと常動行動をしたりはしないことです。

人間への依存、レッサーパンダとしての娘ちゃんとの付き合い方、そして、一匹での過ごし方・・・なんだか結構いいバランスを保てているのです。

不思議な子です。

レクチャータイムが終わり再び屋外放飼場へ。

この短い尻尾・・・后ちゃんです!!

丸ばかりで構成された体型、怒ったようにも見える白眉部分、そして、短い尻尾・・・日本のレッサーパンダ界で一番へんてこりんな存在(笑)
    もう可愛くて仕方ないです。

僕の最お気に入りの子が后ちゃんなのです。

お顔のサイドビューも丸いなぁ(笑)

もう少し涼しくなればシンシン君との同居が始まるそうです。

無理はして欲しくないですが、もし、出来るのなら来年は后ちゃんが仔パンダを連れて放飼場を闊歩する姿が見たいです。

12時30分からはアニマルカーニバル・・・夏期からは30分前倒しのスケジュールになっていました。

息子君のカーニバルへの参加は当面はなし、代わりに着ぐるみレッサーが参加してました。

千葉ZOOの着ぐるみ風太君、市川ZOOの市川梨丸君、茶臼山ZOOの茶太郎君が着ぐるみレッサーの代表格ですが、可愛らしさではアドベンのこの子は一番ではないでしょうか?
    シュールさでは茶太郎君がダントツですが(苦笑)→https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1137010672993723&id=806851459342981

今日は12時50分発の白浜駅行きバスに乗らなくてはいけません。
    ウエルカムルームに出立のご挨拶に。

目を開けたまま微動だにしない娘ちゃん、お客さんから「あれは人形だよね?」と言われる絶品の可愛らしさです。

娘ちゃん、またねっ!!

息子君もまたねっ!!

ナイトマリンライブのゲスト出演頑張ってね!!

白浜駅13時20分発の特急「くろしお20号」とJR関西線を乗り継いでJR難波駅に15時50分に到着、そして、JR難波駅直上の湊町バスセンター16時25分発の松山行きの高速バス「松山エクスプレス15号」に乗車しました。

明日は愛媛県立とべ動物園を訪問です。

• まみさん 2015/10/05 23:41:57
    あったんですね、息子くんのお迎え
    早起きは三文の得!
    と言えるかわからないですが、、ホテルの朝食をたべてたせい、というより、今回、開園よりずっと前に行く必要性を感じてなかったせいですが、思わぬ落とし穴って感じ!
    ちなみに、息子くん、ぬいぐるみたいなのを抱っこしてますね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/10/06 11:26:46
    RE: あったんですね、息子くんのお迎え
    まみさん

おはようございます。
    そうなんですよ、開園前に息子君のご挨拶がありました。
    7時45分の出来事だったのでまさに早起きは三文の得でした!!

> ちなみに、息子くん、ぬいぐるみたいなのを抱っこしてますね。

そうなんですよ、なんか噛み噛みするための物なんですかね?
    それにしても息子君の表情は自分の役割を理解している表情ですよね。
    賢い子ですよね。

• スイカさん 2015/09/20 16:51:55
    こんにちは
    こんにちは、jilllucaさん

やっぱりjilllucaさんの旅行記を見ると、レッサーパンダの表情が生き生きとして魅力的ですね。パンダが貧弱に見えてしまいます(ToT)/~~~
    ところで、アドベンチャーワールドは混雑するのでしょうか。
    例えば、この旅行記では混雑振りは感じませんが、人は多いのですか?
    パンダよりレッサーパンダの方が人気あるのですか?
    パンダを見るために、行列・時間制限などはあるのでしょうか。

スイカ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/09/21 07:54:54
    RE: こんにちは
    スイカさん

おはようございます。

メールの方でご返答させて頂きましたので、こちらでは1点だけ・・・、

> パンダよりレッサーパンダの方が人気あるのですか?

そんな動物園世界中探してもないですって(涙)
    アドベンでももちろんジャイアントさんが図抜けた主役で人気者です。
    アドベンで暮らす数多くの動物の中でジャイアントさんだけが公式に名前が発表されているくらいジャイアントさんの格はケタ違いなんですよ。

jilllucaさんのトラベラーページ