黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国三角形旅行の黄山編です。黄山は写真共有サイトfotopedia.com(現在は閉鎖)でその美しい景色を見て以来、ずっと行きたかった場所でした。<br />また、時間があったので村全体が国宝とも言われる呈坎村にも行けました。

中国三角形旅行~黄山&呈坎村編~

2015/09/05 - 2015/09/06

ムニエル

ムニエルさん

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

杭州から黄山へは杭州西バスターミナルからバスが出ています。
    なお何も言わないと勝手に保険に入れられてしまうので注意です。
    写真は途中休憩したサービスエリアです。

車窓から撮った名も知らぬ村。
    眺めているとここに住んでる人たちがちょっと羨ましかったり?します。

黄山バスターミナルにつくと案の定客引きが寄ってきます。
    呈坎村への直通バスはないし、乗り換えも面倒なのでタクシーで行くことに。
    村へ着いて約束のタク代70元をおっちゃんに渡すと、90元よこせなどと言ってきました。
    あまりにもしつこいので英語で怒鳴り、スタスタと入口へ行くとなんと呈坎村に入るのにも100元必要な模様。
    泣く泣く出しましたが、景色は絶景でした。

嘘つきオヤジのせいで腹がたったまま村を歩いていると、小さな売店?らしきところで村の女の子に遭遇。
    なんでも20元でガイドをすると言うので断ったら、昼飯を食うついでだからタダで案内してあげるとのこと。
    この女の子には食堂やバス停の場所まで教えてくれて、本当に助かりました。

羅東舒先生祠です。宋から元にかけての学者羅東舒を祀っています。

食堂の様子。ワンタンスープを食べました。
    右に写っている優しいおばちゃんにインド原産のリンゴ?のような果物を頂きました。

呈坎村から一度バスで黄山市内へ戻りそこからまたバスで黄山風景区までむかいます。
    写真は新しく出来た新国線黄山風景区バスターミナルの時刻表です。
    明日黄山を登り終えたらこのバスで杭州へ帰ります。

• ホテルにはだいたい黄山の地図が置いてあるので、それを持って行くと良いです。私達が泊まった黄山程&#38182;精品酒店は荷物も預かってくれました。<br />登山ルートは以下の通りです。雲谷寺ロープウェーに乗った後西海大渓谷を目指します。

ホテルにはだいたい黄山の地図が置いてあるので、それを持って行くと良いです。私達が泊まった黄山程锦精品酒店は荷物も預かってくれました。

ロープウェーの中で撮影。5分も乗っていればこのような花崗岩の地形がうかがえます。

見にくいですが矢印のあたりまで登っていきます。

上の到着すると絶景が待っていました。まさに山水画の世界です。
    「五岳に登れば他の山など見る気にならず、黄山に登ればその五岳すら見る気にならず」という言葉がわかる気がします。
    といってもこの後華山(五岳のひとつ)にも行きましたが、黄山に負けず劣らず絶景でした(笑)

なにやらハート型の南京錠が名前入りでたくさん掛けられています。
    そういえば華山にもありました。この手のものは世界共通でどこにでもあるような気がします(笑)。

西海大渓谷へ向かいます。

下が見えません(笑)
    ちょこっと見えるレールみたいなのが新しくできた西海大渓谷を横切るロープウェーです。

花崗岩の山々に囲まれています。
    1億年前まではこの辺りは海で、地殻変動により隆起してできたとのこと。
    それにしても見事な景色です。

ロープウェーの内部の様子。霧で上が見えません。

光明頂へ到着しました。雲海がずっと先まで広がっています。

真ん中にちょこっと見えているのが有名な飛来石です。
    ぽつんとひとつの岩が立っているように見えます。

そろそろバスの時間なので下山していきます。

帰りのロープウェーです。
    ちなみに行きと帰り、それと西海大渓谷のロープウェー、入山料を合わせてお値段470元。
    ちと高すぎやしませんかね。私は学生証を持っていたので入山料は半額になりましたが、それでもちょっと…という感じです。

さてバスで杭州へ戻るのですが、これがとんでもない代物でした。
    ・信号無視、無理な追い越しは当たり前。
    ・とにかくクラクションを鳴らしまくる(これがもの凄くやかましい)。
    ・高速道路の60キロ制限区間を120キロで暴走。
    ・カーブにもかかわらず一切減速しない。
    ・なりよりも運転手のオヤジが制服すら着ていない。
    こういう時に限って一番前の座席だからたまりません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る