フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカはフェアバンクスへオーロラを見に行く旅。<br /><br />約4年ぶりのアメリカですが、今回はデルタのマイルを使って、ミネアポリス乗り継ぎのフェアバンクス行きです。

オーロラを見に行く旅 ~フェアバンクス~

2015/09/10 - 2015/09/16

まさたび

まさたびさん

アラスカはフェアバンクスへオーロラを見に行く旅。

レンタカー 徒歩
デルタ航空

DL585便は現地時刻13:00前にミネアポリス・セントポール空港に到着。なかなか進まない入国審査の列で待っていると、ESTA登録済みの人は機械での手続きが可能と。手順に従って入力を終え、いくつか質問に回答し無事アメリカ入国。やはりアメリカの入国審査ではいろいろ質問を受けました。

チェックインラゲッジを受け取り、再び荷物を預け、セキュリティチェックを通過し、漸く乗り継ぎのゲートへ。

フェアバンクス行きの便まではまだ4時間以上あるのでゲートでネットをしたりして時間を潰します。日本は日が変わって朝の4:00過ぎのようです。

フェアバンクス行きDL987便も混んでいました。
    5時間を超えるフライトですが、機内食は出ず。それにしても、いったんアラスカ上空を超えてミネアポリスに行き、再び5時間以上かけてアラスカに戻るのは効率悪いよな。。。
    仕方ないですが。

フェアバンクス空港には21:00頃到着。チェックインラゲッジを受け取り、Hertzのカウンターで予約していたレンタカーの手続き。ここでカーナビの予約をしていないことに気づきました。今回の旅は、準備に結構時間的余裕があったにもかかわらず、カメラのレンズ(ズーム&フィッシュアイ)を持ってくるのを忘れたり、予約に抜けがあったりとチョンボが多いです。

レンタカーは24057マイル走行済みのカローラ。
    まずはホテルに向かいます。海外でカーナビなしで運転するのは久々で、地図とにらめっこしながらWedgewood Resortに到着。

コンドミニアムタイプなので、自分の住んでいるアパートよりもずいぶん広く、かなり居心地がよさそうです。

キッチンもついています。

ほぼ丸一日かけて到着したので、ホテルでゆっくりしたいところですが、すでに時刻は22:00。荷物の整理もせずにカメラと三脚を持ってオーロラハンティングへ。

以前フェアバンクスに来た時に、Chena Hot Springsの近くに湖沼群があったので、そこでオーロラを待つため、車を走らせます。

ホテルを出て20分もすると、かなり大きなオーロラが出てきてしまい、近くのパーキングに車を停めてオーロラ撮影。

• 途中から、地元の自称オーロラハンターも加わり、オーロラを撮っているとオーロラはカーテンのようにうねったり、赤や紫に輝いたり、様々な表情を見せてくれたのでした。

オーロラは強くなったり弱くなったりしますが、一晩中ずっと消えることはなく、こちらも車で場所を転々として撮影しました。

• イチオシ

• イチオシ

最後までオーロラは消えませんでしたが、こちらが寒くなってしまい、6:00前にホテルに帰還。帰り道にマックの朝食メニューを購入。ホテルに戻り、写真データをPCに取り込んだりして、朝の8:00にベッドへ。長い一日でした。

二日目 9月11日

8:00にベッドに入ったのですが、物凄いオーロラを見られたためか興奮してなかなか寝付けず、ほぼ一睡もできないまま11:00にはベッドを出てシャワーを浴びます。

今回オーロラ観測以外に明確な予定は立てていませんでしたが、Wedgewood Resort内にあるFountainhead Antique Auto Museamへ。

入場料はUSD10ですが、希望すれば、日本語の音声ガイドが無料で借りられます。昨夜は一睡もできなかったのですが、外に出て動き出すと急に眠くなってきました。

様々なクラッシックカー等が展示されています。
    世界で唯一、というようなものもあります。

Fountainhead Antique Auto Museamを見た後は、これも敷地内にあるWonder Lake Trailへ。

昨日フェアバンクスに着いたのが夜だったので、昼間の風景を見るのはこれが初めてでしたが、予想通り黄色というよりは黄金色に囲まれた景色がありました。

リスも発見。

Wonder Lake Trailは1.5マイル、ゆっくり歩いても30分程度で一周できます。このトレイルではベビーカーを引いたママ友3人がベンチに腰を下ろしておしゃべりしていました。

Wonder Lake Trailからの帰り道、Taiga Trailのほうにも足を延ばすとクリマーズフィールドに出てしまいました。ホテルからクリマーズフィールドまでは歩いていける距離だったのでした。

Wedgewood Resort敷地内にはアラスカパイプラインも展示されていました。

一旦ホテルに戻り、オーロラ撮影の準備。
    今日もChena Hot Springsへ向かいます。

黄葉に彩られたChena Hot Springs Roadを60マイルほどドライブし、Chena Hot Springsに到着。

せっかくなので、Chena Hot Springsのレストランでステーキでも食そうかとも思いましたが、経費節減のため、途中のガソリンスタンドで購入したジンジャーエールを飲んで我慢することにします。

オーロラが出るまではまだまだ時間がありそうなので、Chena Hot Springs Roadを少し引き返し、パーキングで仮眠をとることに。

外は21:00過ぎから暗くなりはじめ、23:00にはオーロラ発生。

今日のオーロラも大きく、ダイナミックに動きます。

今回も車で移動し場所を変えながら撮影しますが、今日は雲が多く、いまいちオーロラの全景が見れません。

いいオーロラが出ているのですが、雲が。。。

それでもあきらめずに粘りますが、朝方には雨も降ってきてしまい、ホテルに戻ることに。

帰りにCarls Jr.でMushroom & Swiss All-Natural Burgerを購入してホテル帰還は7:00頃。今日も写真データ取り込み等をして9:00に就寝。

三日目 9月12日

昼夜が逆転した生活になってしまっています。夕方起き出し、18:00頃外へ出ます。とはいっても昨夜から雨がぱらつく天気のため、オーロラは無理かもしれません。

ガソリン補給し、オーロラ撮影地のロケハンがてらフェアバンクス近郊をドライブします。

途中、黄葉の風景に青空から日が差したりします。

しかし、これだけ黄金の風景の中にいると自分も黄金色に染まってしまいそうです。

周辺をドライブし、いくつかオーロラ撮影によさそうな場所をチェック。

標高の高いところは既に雪が積もっていました。

時間の経過とともに雲が多く、厚くなってきてしまい、しまいには雨も降りだす始末。風がひと吹きして雲を飛ばしてくれれば、上空で舞っているであろうオーロラが見れるかもしれないのですが。。。

なかなか決断できませんでしたが、思い切ってオーロラ待ちは断念し、ホテルに戻ることにします。22:00頃ホテルへ。

四日目 9月13日

オーロラ観測という意味では本日が実質的な最終日、なのですが、朝から結構強い雨が降っています。天気予報を見ても13日:曇り時々雨、14日:雨、ということは13日の夜も雨なんだろうな。。。だだ、これだけ雨が強いと諦めもつきます。

今日はとにかく北方面にドライブしてみます。

雨が降っているのでアラスカパイプラインに人はまばらでした。

Steese HwyからElliott Hwyに入り、20〜30分車を走らせると、ロードサイドは積もった雪が目につくようになり、少し標高を上げると道路上にも雪が積もった状態になってしまったため、北方面へのドライブは断念。

とぼとぼフェアバンクスの街に戻ります。

フェアバンクスに来てからバーガー類しか口にしていないので、Banboo Pandaという中華のお店で雛炒飯を摂取。お米の食事をすると元気が出ます。

フォーチュンクッキーでこんなの出ました。

その後はホテルに戻り、ソファーに横になって、NFLのBroncos vs. Ravensの試合をTV観戦したり、映画Battleshipを観たりしてのんびり過ごします。外は一日中雨のため、オーロラ観測には出ず。

五日目 9月14日

今日も朝から雨。今日は日が変わった1:59の便に乗るため、時間調整のような感じです。

外は雨のため、徒歩観光をする気がおきません。10:00過ぎにチェックアウト。まずは周辺の黄金ルートをドライブし、チェックアウトの際にレセプションで聞いたNorth Poleに行ってみることに。ネットで調べたところでは、North Poleにはサンタクロースの家があり、サンタクロースもいるとのこと。これまで、サンタクロースはフィンランドのロヴァニエミが本家だと思っていたのですが、アメリカにもサンタクロースがいるようです。おっさんが一人でサンタクロースの家に行って何をするのか明確な説明はできませんが、まぁ何事も経験です。

North Poleはフェアバンクスから10数マイルですぐに到着。サンタクロースの家は意外とこじんまりとした造りで、中に入ると普通のお土産物屋のようでした。

サンタクロースと一緒に撮影できる椅子。

残念ながら(?)サンタクロースはFall break中とのことで不在でした。

サンタクロースの家訪問を終え、何をするかを思案。フライトまではまだ10時間近くあります。

まだ通っていない黄金ルートをドライブし、フェアバンクスの大型店舗をはしご。Prospector、Sports Authority、Barnes & Noble等々を見て回ります。

昨日、思いのほか美味しかったBanboo Pandaで蝦炒飯を摂取。

今日のフォーチュンクッキーではA rolling stones gathers no moss...but it obtains a certain polish!という何やら格言めいた御言葉を頂きました。

最後にガソリンを入れ、空港近くのFred Meyerをぶらぶらしてからフェアバンクス空港へ。

572マイル走行したレンタカーを返却し、フライトのチェックイン。

空港でネットサーフィンして時間を潰し、シアトル行きDL5826便に搭乗したのでした。

おまけです。

訪米時の楽しみの一つが50州&国立公園25セントコイン集め。
    今回は5種類ゲットできました。コンプリートはまだまだ先です。

• ぴょん太さん 2015/11/19 09:12:56
    9月10日がよかったのですね。
    ぴょん太は9月11日から、貸ロッジで3泊しましたが 11日は何とか見えましたが、翌日から曇り 雨でほとんどダメでした。
    オーナー 曰く、10日が良かったと、これでわかりました。
    再挑戦したいです。

まさたび

まさたびさん からの返信 2015/11/22 01:11:17
    RE: 9月10日がよかったのですね。
    ぴょん太さん、初めまして。

オーロラは、天候次第なのでどうしようもないですよね。
    私も過去に一週間滞在して、一日も見られなかったというようなことを何度か経験しています。。。
    ただ、それだけにオーロラが見られた時の感動が大きく、中毒性があるんですよね。。。
    再挑戦、幸運をお祈りしています。

まさたびさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る