台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目~☆<br /><br />九分から台北に移動し、まだまだ食べたい物を<br />食べに行きます♪<br /><br />初日に夜市に行き、2日目は九分、<br />それなりに観光をしているといえばしているのかな。。。(苦笑)<br />台北市内での観光はあんまり考えておらず、<br />「福州胡椒餅」が食べたいが為に、<br />パワースポットである龍山寺に行こうと<br />相変わらず食べたい物重視で計画を立ててる私(笑)<br /><br />そしてフォートラでも度々登場する<br />「阿宗麺線」へ行き、最後の夜は<br />台湾料理の老舗「青葉」へと3日目も<br />食べまくりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />

★2015年 9月 台北・九フン女子二人旅 Vol.7★~「龍山寺」~「福州胡椒餅」~「阿宗麺線」~「青葉」~「リージェント台北」へ~

2015/09/12 - 2015/09/15

旅行記グループ 台湾旅行~

ひとぴちゃんさん

3日目~☆

九分から台北に移動し、まだまだ食べたい物を
食べに行きます♪

初日に夜市に行き、2日目は九分、
台北市内での観光はあんまり考えておらず、
「福州胡椒餅」が食べたいが為に、
パワースポットである龍山寺に行こうと
相変わらず食べたい物重視で計画を立ててる私(笑)

そしてフォートラでも度々登場する
「阿宗麺線」へ行き、最後の夜は
台湾料理の老舗「青葉」へと3日目も
食べまくりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こちら朝食を頂いた所です。
    こちらでベッドの追加分300元を払いました。
    前日到着時にお願いしていた
    タクシーもこちらから出発です!

台北に戻ってきました〜!

3泊目も1泊目同様台北のリージェントホテルです(^^)
    スーツケースは預かっていただいておりました。

台北から九分に行く時もホテルからタクシーに乗り、
    タクシーの運転手さんがプチ観光に
    連れて行ってくれて1時間半程かけて移動、
    1500元でした。

九分からのタクシーも民宿の人にお願いして
    1100元とのことでしたので、
    その価格でお願いし、帰りは1時間もかからない程で
    ホテルに到着しました!

3日目のスケジュールは
    龍山寺に行こうという計画ですが、
    ちょっと早くに台北市内に戻ってきたので
    ホテルのBarで休憩(笑)
    11時頃にホテルに到着しましたが、
    早くてチェックイン出来ず・・・

Mちゃん注文のカプチーノ♪

私はビール〜〜〜♪

ナッツも出してくれますが、
    コレ食べちゃうとお腹すかなくなるので
    食べません(笑)

まだお昼前だからか空いてました!

1時間ほどホテルのバーでくつろぎ
    パワースポットである「龍山寺」へ〜

九分は雨が降っていたのに台北市内は
    めっちゃいい天気〜!(^^)!
    暑いしホテルからタクシーで130元!
    初乗りが70元ととっても安い!!!

【龍山寺】

住所:台北市広州街211号

【龍山寺】

立派な外門をくぐると前門があります。

立派な龍たちが今にも動き出しそうです!

中に参りましょう。。。
    「龍門」という右側が入口になります。
    左側が「虎門」となる出口なので
    間違えないように注意です〜

熱心にお参りされてますね〜

屋根には沢山の龍がいて

• 天に昇っていくような龍が<br />細かく施されているのが<br />よくわかりますね!<br />かなりの見応えデス。

天に昇っていくような龍が
    細かく施されているのが
    よくわかりますね!
    かなりの見応えデス。

信仰心が厚いのがよく分かります!

熱心にお願いする人々!

私もお願いします(^-^)

そしておみくじを引きますよ〜(^-^)

るるぶに仕方が載っていたので
    それを参考にしました!

おみくじを引くための三日月形の
    赤い木の聖●(●は竹かんむりに交)、を落とすと
    見事に一回で表裏が2回とも出ました♪

この番号の書かれた箱の所へ行き

くじを引いた”63”のボックスから
    1枚頂きます。

何がなんだかわかりませ〜ん(笑)

引いたおみくじを解読してくれる人が
    こちらの場所に居るとの事で
    やってきました!
    日によって日本語で教えてくれる人は
    いない場合もありますのでご了承を!

そして無愛想な方が何をお願いしましたか?と。。。
    健康?仕事?いくつもお願いしてはダメ、
    一つだけです、と。
    なので健康です、と言うと簡単に
    説明してくれました^^;
    まぁ健康的に問題ないということなので
    ヨシとしときましょか(笑)

「龍山寺」を後にして3日目の1つめの
    目的地の「福州元祖胡椒餅」へやってきました♪

【福州元祖胡椒餅】
    住所:台北市和平西路三段109巷2弄5号
    電話:(02)2308−3075

「龍山寺」から場所を知っていれば5分程です。
    グーグルマップ使いながらでちょっとウロウロしてしまったけど
    徒歩で10分程の細い路地にあります。

個数を聞かれ予約の番号札をもらうと、
    10分!って言われました。

焼きあがるタイミングで時間は違うと思います!

店先で手作りで作ってますよ〜

1個45元なり!

店先の写真を撮っていると
    お店の方が手招きでこっちへおいで、と(^0^)

窯の中の写真をを撮らせてもらいました♪

いい感じの焦げ目だね〜(^^)

ワァイ♪
    でっきあがり〜〜〜o(^▽^)o

しかし出来立てでアッツアツ^^;

なかなか食べれません(汗)
    なんとかして中身を見せてくれた
    Mちゃん(^^)

肉とネギがいっぱいで肉汁がじゅわー(≧∇≦)
    外の皮のカリッとしているのと
    最高のコラボ〜
    あぁぁぁ、また食べたい(o^^o)

で2つ目の目的地へ(笑)
    また食べるお店です♪(´ε` )

【阿宗麺線】
    住所:台北市峨嵋街8號之1
    電話:(02)2388−8808

『麺線』という豚の大腸の入った麺料理のお店です!

簡易的な椅子が数席おいてありますが、
    テーブルはないです。
    なのでお店前で立って食べている人も
    たっくさんいました!

4トラで皆さんが絶品!とかかれていて、
    一度食べてみたいと今回来ましたが、、、

ホルモンが入っている麺ってどうなん!?って
    思っていたので(苦笑)
    小の50元を注文!

パクチーは入れて良いか聞かれて
    少しと言い、、、

• コチラで〜す(^-^)<br /><br />小でも結構なボリューム(*^_^*)

コチラで〜す(^-^)

小でも結構なボリューム(*^_^*)

お好みでこちらを入れていただきますが、
    まずは何も入れずにいただきま〜す(^_^)

鰹出汁が濃いですが、めっちゃ美味しい〜♪
    麺はそうめんのように細くて、スープは超トロトロ。

ホルモンも臭みなくチュルンチュルン♪
    いや〜日本にありそうでない麺料理、
    絶品でした〜\(^o^)/

後でチリソースを少し入れたら
    ピリ辛!
    これはこれでアリだね♪

これなら大でも食べれたな〜(笑)
    リピ決定のお店でした☆

次の目的はスケジュールではかき氷を食べに行きたい、と
    おもっていましたが、、、
    ココで食べると夜のディナーが美味しくいただけそうにないと、
    さまよい歩きます(笑)

回転寿司のお店の様で、お寿司だけじゃない物も
    いっぱい回るお店のようでした^^

で、暑いし行く所ないし、、、
    タピオカミルクティーを
    飲みに「春水堂」に行こう、と
    タクシーに乗り、住所を見せたのに・・・

着いたのはホテル近くの小龍包のお店、
    「金品茶樓」でした(笑)

ホテルに近い場所だったからいいけども、
    道中おかしいな〜と思っていたら
    そんなことでした^^;
    タクシー代を少しまけてくれたし
    まぁいいね、ってコトで(笑)

で、こちらオークラプレステージ台北の
    「ザ ナイン」へやってきました(^-^)

パイナップルケーキのパッケージが
    とっても凝っているのでお土産を
    買いに来たところ、、、
    【品切れ】と

あまり多くの数を作っていない様です!
    予約出来るとの事でしたので、
    予約して帰りました。

こちらがそのパイナップルケーキです☆
    (見本を写真撮ったものです)

女子受けするパッケージだと思いませんか!?(笑)

続いて「天仁茗茶」にやってきました〜!
    一度リージェント台北に戻り、
    ホテル近くにタピオカミルクティーの
    飲めるお店はないか聞いた所、
    コチラのお店を案内してもらいました(^-^)

【天仁茗茶】

台北市内で結構見かけたので
    沢山の店舗あると思います。

Mちゃんがお土産にお茶を買ったら
    中で飲んでって、おばちゃん♪

たっぷりのタピオカが入ってて
    まいうー♪(´ε` )

本来はドリンクは外で購入する
    テイクアウトのお店です!

そろそろチェックイン時間になったので
    ホテルへ〜

今回案内されたお部屋は728号室。
    初日は1739号室だったので
    かなりの低層階・・・

初日はご厚意でアップグレードしてくれたみたいなので
    仕方ありませんね^^;

エレベーターにルームキーを差し込まないと
    お部屋までいけませ〜ん

入って右側には大きな鏡、
    左側がシャワールーム。

お部屋はこんな感じ。
    このお部屋でも十分広いんだけど、
    初日にいい部屋に泊まっているので
    どうしても比べてしまうのよね(汗)

クローゼットはたっぷり収納!

ウェルカムフルーツは
    ちょっと格下げ〜〜〜(苦笑)

どちらでも食べてないのでいいですが(笑)

洗面スペースなどは少し狭くなったけど、
    浴槽は同じ大きさで広々でした(^-^)

1739号室のお部屋案内はコチラ↓↓↓

こちらは窓からの眺め〜!

台北101が見えたのでパチリ☆
    見下ろしていた木々がこんな近くに(笑)

真正面は生活臭の感じる風景で
    これはこれで面白風景でした(^^;;

コンビニでGetしたパイナップルビール♪

パイナップル味のビールはほぼジュースだね(笑)

14ヶ月ぶりにあったMちゃんとは
    お話は尽きません(笑)

ホテルでまったり過ごし予約してある
    レストランに向かう途中
    屋台でガンバッテ働いてるお兄さん(^-^)

あっ、看板が見えてきた〜♪

最後の夜はちょっと豪華に食べよう!ってコトで
    「青葉」へ☆

台北で老舗の「欣葉」、「青葉」で迷ったけど、
    「欣葉」は初めての台北で来ていたので、
    行った事のない「青葉」に決定☆

【青葉】

なかなか高級感のある店内です〜

テーブルに通されると茹でたピーナッツ〜

メニューを拝見〜

日本語で書かれているので分かりやすいです!

絶対外せないのは右上のかにおこわ(*^_^*)

美味しそうな物がイッパイだよ〜

台湾生ビール、150元!

Mちゃんは全然飲んでいなかったけど、
    最後の夜なので飲む、ってコトで
    二人でカンパイ♪

アスパラとホタテ貝柱の炒め物〜

• 切干大根入り卵焼き、小208元!

切干大根入り卵焼き、小208元!

切り分けてくれます♪

中はこんな感じデス^^

日本で食べる切干大根のイメージとは
    全然違う!めっちゃウマ!
    切干大根の味付けもいいし、シャキシャキ感もイイ!
    台湾の家庭料理の定番で初めて食べたけど、
    最高に美味しかった〜(*^o^*)

エビ料理〜
    エビが香ばしくて、
    丸ごと食べれちゃう(^○^)

ガーリックがたっぷりでスパイシー!
    ビールがススム一品☆

イカ団子、210元!

イカの旨みも十分に感じる
    弾力のある団子さん、
    めちゃ美味しいやん(^-^)

メイン料理の登場(笑)

かにおこわ、小988元!

食べやすいように蟹さんを
    切ってくれます♪

蟹の下にはたっぷりのおこわ!

かにさん、甘〜くてウマし♪
    おこわは普通かな(笑)
    そしておこわはいらないね、って私達(苦笑)

デザートはJCBクーポン見せて頂きました♪

抜けのない私(((o(*゚▽゚*)o)))

緑豆の入ったうす〜いおしるこ的な感じかな!?
    ビミョーな味ですが、、、
    せっかく頂いたので多少は食べないとね^^;

ちょっとお料理は注文しすぎて完食出来なかったけど、
    いっぱい食べてビール2本で1万円ちょい!

あ〜美味しかった!
    ご馳走様でした♪

ホテルまでブラブラ歩いて帰りましょ(^-^)

日中は暑いけど、夜は気温も下がり
    過ごしやすい台北☆

普通に街中でこうやって売っているのも
    台北らしい姿だね(^^)

道路脇で焼き鳥焼いてるおいちゃん(^^)

台湾の日常の風景なんだろうね〜

そして台湾といえば沢山のバイクもね〜

2段階右折やらもあるし、
    こんなに沢山のバイクで
    信号が変われば一斉に動き出すし
    見てる方はヒヤヒヤしちゃうね(笑)

こちらは「オークラプレステージ台北」

このホテルも立地よくて
    リージェント台北と迷ったホテル。

地球村美日語???

う〜ん?!日本語学校かな!

夜の台北の街をパチリ☆

ブラブラゆっくり歩いて
    ホテルに戻ってきました〜♪

ホテル前の小さな公園にはリンゴのオブジェ(^○^)
    何か意味あるんかな!?

☆お土産品☆

2日目に買ったポケットティッシュケース付きポーチは
    友達とお揃いで購入♪
    チャイナドレスがカワイイ♪(v^_^)v

☆お土産品☆

コンビニで買ったラーメンと顔パック^ ^

ラーメンは1袋25元くらいだったような!?
    牛肉麺風味で八角味のするピリ辛ラーメンで
    普通に食べれました(笑)

顔パックのキャビアだって〜!!!!

10枚入り219元が期間限定で179元!
    お土産と自分用にお買い上げ〜\(^o^)/

3日目も沢山たべました(笑)

翌日は午後の便で帰ります(泣)
    なので、最終日も食べるよ〜(≧∇≦)

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

台湾旅行~

• zunzunさん 2015/10/04 17:48:33
    食べてますね♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

今回も食べて食べてですね。だって台湾だもの食べるよね^^

そうそう、ナッツはお腹が膨れるものね。
    食べなくて正解だよね。

龍山寺、おみくじ引いたのね。
    まぁ、何が書いてあるのかは分からないよね〜。
    「健康問題なし」良かったですね。

胡椒餅、焼いている所を見せてもらって良かったね〜。
    これはきっと女子の強みですよv^^v

オークラのパイナップルケーキ売り切れたんだ〜。
    それは残念〜。売る量が少ないのか〜!
    ここのはパッケージも可愛いよね。
    女子受け間違いなしですよ♪

青葉さんでもいっぱい食べてますね〜!!
    JCBクーポンを忘れない所が素晴らしいよん。
    私、色んクーポンを肝心な時に忘れるのよ。

あ、チャイナドレスのポーチ可愛いよん。

また、いつか行きたいなぁって考えています。
    でもGWの台北は雨が多いので避けたいなとか思ったり・・・
    あ〜、でも行きたいよ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/04 23:55:15
    食べてます(笑)
    zunzunさん、こんばんは☆

今日もいいお天気でしたね〜。
    大阪から帰ってきました(^○^)

3日目も食べまくりましたよ〜(⌒▽⌒)
    本当はアイスモンスターの
    タピオカのかき氷が食べたかったんです!!!
    でも、それを食べると夜のディナーが食べれなくなると思い
    諦めました。。。

オークラのパイナップルケーキ、
    売り切れでビックリでしたよ。
    でも予約出来たので無事買う事が出来たので
    良かったです。

今回はクーポン結構使いましたよ〜♪
    でも私もよくプリントアウトして
    持って出るの忘れてしまうとか、、、
    多いんですが、今回は大丈夫でした(笑)

チャイナドレスのポーチ可愛いですよね〜(≧∇≦)
    めっちゃ使ってます(⌒▽⌒)

次で台湾の旅行記は終わります。
    最後の最後まで食べてますが(笑)
    また遊びに来てくださいねー(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る