網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが8月末で一部期限切れが有り、春から10月に北海道旅行に行こうと計画しましたが、関空・女満別線は、季節便で9月末までと8月に気づき慌てて9月に予定変更、急いで宿泊手配と航空便の手配しました、今回は40年振りの知床と初めての根室へ・・・しかし直前台風17号・18号が現れ・・・

今回で北海道一通り周りました。

2015/09/11 - 2015/09/14

レンタカー ANAグループ 徒歩

台風18号は、通り過ぎ、船は(神戸・関空)時間通り運行で第一関門クリァー

飛行機は、引き返すか千歳に着陸するかも ? の条件付きで離陸しましたが、無事定時に女満別空港に着陸、レンタカーで宿泊先の常呂川の湯ドーミーイン北見、到着一安心

北見は、焼き肉の街と言う事でホテル斜め向かいの四条ホルモンへ安いと言えば安いけど肉質考えたらこんな物でしょう期待しすぎました。

前回、稚内で食べ損ねたドーミーイン名物、サービスの夜泣きそばを頂きました。

翌日天気は、台風一過、秋晴れ、晴れ男の面目躍如

ずっと気になってた、山の水族館、入り口に嫁の好きな・・・顔出しパネル

鱒がうじゃうじゃ

1m程の今が旬の鮭

ちょつと大きめのドクターフィシュ、ツンツン気持ちいいです。

日本一の鳩時計

鳩は2mあります

北海道では、珍しくない北きつねですが、道の駅の裏だったので、覗いてみました。

ここは、オリの外から北きつねを見るのではなく、人間がオリの中に入ります。

私たちが、入ろうとすると、きつねがお出迎え、開けたら脱走する気満々

入るのをためらっていると、「早く開けて」とおねだり

警戒心無し

歩くと付いてきますが、触ろうとすると逃げる、ツンデレきつね

メルヘンの丘女満別、道の駅に到着、早々ソフトクリーム購入

嫁の好きな顔出しパネル

道の駅から50mの道端にあります。

地面すれすれに撮れば、後ろの山が写りません

時期によりいろんな景観が観れます。

はなてんとへも立ち寄りました。

網走監獄博物館、健さんのポスターが多く張ってありました。

遠目では、本物かと思ってました。

蝋人形が、あちらこちらに居ます。

端まで見渡せる造り

老人施設にもこんな造り多いです。

能取湖のさんご草群生地にやって来ると、さんご草まつりが開催されてました。

まつりは、終わったと思ってましたので、ラッキーでした。

雲がかかるとこんな感じ

晴れるとこんな感じ

本物の網走刑務所

ちょっと遅めの昼食、網走で評判のホワイトハウスさんへ

他では、お目にかかれない、丼とステーキのセット1250円・・安い
    嫁の頼んだ、生中がエビスで嫁が大喜び

お花の時期は過ぎたみたい

廃線も時間の問題

天に続く道沿いのじゃがいも苑に立ち寄り、メニューで一番高いのが300円、じゃがバター・茹でとうもろこし・じゃが餅450円で感激・・思わずインカのめざめ8K送りでお買い上げ

清里じゃがいも焼酎醸造所で嫁が試飲後、来運神社へお参りに

熊に遇ってもおかしくない所です。
    地元の人が数人湧き水を汲みに来てました。

運が来ますように、お祈り 来 運

[天に続く道]後1時間で道が太陽に続く感じになります。。

途中遠音別川で、鮭の遡上を見ましたが数匹しか観れず

オシンコシンの滝、前日の雨で水量が多くマイナスイオンほとばしってました。

オホーツクに沈む夕日を観て今宵の宿へ