2015/08/10 - 2015/08/19
XXMASAさん
- XXMASAさんTOP
インド北部のヒマーチャルプラデーシュ州のスピティ谷でトレッキングしてきました。スピティはチベット国境にある、ラダックと同様のチベット文化圏で、インドとは別世界。空はとことん青く、雲はとことん白く、麦畑は緑色、人はとても暖かい。ラダックに比べると圧倒的に旅行者は少なく、のんびりできるところです。今回はマナーリーから往復しましたが、次回はシムラーから南回りで行きたいところです。
スピティの中心はカザという町ですが、カザ周辺の村々が本当に美しいです。村々を歩いて回るトレッキングがお薦めですね。今回はキーゴンパ、キッバル村などは車で周り、ランザ、コーミック、ヒッキム、ドゥメル、ラルン、ダンカールという村々をトレッキングで訪れました。村々ではホームステイが可能なのでなかなか快適でした。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ドゥメル村の農作業の風景。畑の緑と空の青さが何とも言えません。
スピティ谷の風景。
キーゴンパ付近。
キッバル村遠景。
キッバル村に近づきます。
ゲッテ村付近。馬さんたちも気持ち良さげです。
キーゴンパ。スピティで一番大きなゴンパ。
キーゴンパもう一枚。
ランザ村、雪山に映える本当に綺麗な村。
ランザ村の朝
ヒッキム村の郵便局。世界一標高の高い郵便局だそうで、4440メートル。ここから出した絵葉書がちゃんと日本に着きましたー
コーミック村のホームステイ先のお嫁さんと娘さん。
コーミック村の大麦畑。
ドゥメル村。
ドゥメル村は本当に美しい村でした。人口350人。
ドゥメル村での農作業。
スピティの伝統的民族衣装。ラダックともずいぶん違う。
ラルン村。この村のゴンパは小さいけど見応えがあった。
ダンカール村付近。放牧に出かける羊の群れ。
崖っぷちのダンカールゴンパ。
スピティに行くまでの道のりは大変。マナーリーからは10時間、シムラーからは2日。僕たちはマナーリーから行きましたがトラブル多しで14時間以上かかりました。
途中で道が水浸し。1時間近く立ち往生。
バイクの方が強い?
なんと、トラック横転、道が塞がれて進めず。
横転したトラックのはるか下に強引に道を造って?突破。
その他の観光地(インド) の旅行記