ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の旅行期間中の前半は 灼熱のラスベガスから車でロサンゼルスへ。<br />ロサンゼルス・グレンデール駅よりアムトラックにて西海岸を北上、サンタバーバラまで行きました。<br />アムトラックは故障などでよく遅れ、定刻より少し遅れてはいましたが無事に乗ることが出来ました。<br /><br />ロサンゼルスは飛行機の乗り換えでしか来たことが無いので、観光は初めてです。<br />気候は温暖で真夏でも過ごしやすく、大都会で洗練された街並み。<br />だけど なぜかホッとする居心地のいい街でした。<br />アムトラックで海岸線をサンタバーバラまで行けることが解り、車を置いて乗りこみました。

夏旅第一弾 アムトラックで「サンタバーバラ」へ

2015/08/24 - 2015/08/27

☆ライム☆

☆ライム☆さん

だけど なぜかホッとする居心地のいい街でした。

鉄道 徒歩

久しぶりのアメリカ。ラスベガス・マッカラン空港に向かっています。
    窓から見える赤茶けた大地を見ると アメリカだぁ〜っていつも感激してしまいます。
    今回の旅はのんびり、日本の観光客があまり行かないレアな所も探索したいと思っています。

第一弾はロサンゼルスからアムトラックに乗ってサンタバーバラを目指します。

ハリーリード国際空港 (LAS) 空港

初めてのターミナル3 by ☆ライム☆さん

灼熱のラスベガスから車でロサンゼルスに向かいます。
    ラスベガスの今の季節は約40度、ロサンゼルスは真夏でも30度を超すことはあまりなく過ごしやすそうです。

広大な景色を眺めながらの長い道のりです。
    今回は私も少しだけですが運転しました。

ラスベガスからロサンゼルスまでは車で5〜6時間。
    途中休憩しながらの長距離ドライブです。

日本の高速道路と違いハイウェイにはPAやSAはありません。
    休憩は次の街に降りるしかないので 要注意です。

夕方前にロサンゼルスに無事到着しました。
    混んでる中心地を避けグレンデールに向かいます。

グレンデールはロサンゼルス中心地に近いのですが
    山も近くにありなんだか落ち着いた街並みでした。

左側の建物が宿泊先のホテル エンバシースイーツです。
    (写真は次の日の朝撮影したもの)

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ロサンゼルス グレンデール ホテル

のんびり過ごすには最高のホテルです by ☆ライム☆さん

ベッドルームとリビングルームが分かれていて落ち着いたお部屋でした。

ミニキッチンも完備されて使いやすく過ごしやすい部屋です。
    朝食は1Fでビュッフェスタイルで頂けるようになっていました。

散策を兼ね車でアメリカーナアットブランドに行きました。
    どこを走っても街並みが「絵」ですね^^

ここにはお洒落な噴水のある広場を囲んだようにお店が立ち並び
    かなり雰囲気がいいロマンチックな場所でした。

アメリカーナ アット ブランド ショッピングセンター

お洒落な造りで散策にいい! by ☆ライム☆さん
  • ちょうど日暮れて夕焼けの残照が美しい!<br />素敵な写真が撮れました。

ちょうど日暮れて夕焼けの残照が美しい!
    素敵な写真が撮れました。

お食事の出来るお店はもちろんの事 たくさんのショップもあるので楽しい。
    緑が多くてのんびりウィンドーショッピングもなんだかいつもと違います。

• こんな絵になる建物もあったり いつまでもここにいても飽きません^^<br />人もかなり多かったのですが 噴水があって座って休憩するところもあったりで<br />お食事の順番待ちも苦になりませんでした。

お食事の順番待ちも苦になりませんでした。

うまくいいタイミングでは撮れてはいませんが 噴水ショーは素敵でした。

左側の建物はリゾートコンドミニアムになっていて小さな部屋でも一億を軽く超すのだとか・・・
    すごく高いなー まぁ私には関係ありませんね^^;

ホテルからグレンデールの駅まで車で行き、ここからアムトラックに乗ります。
    グレンデールはロサンゼルスの次の駅なのに混み合ってなくていいです。

青空に映えるこの黄色のお花はいったいなんと言う名前の花なんでしょうか?
    解る方いらっしゃったら教えてください。
    初めて見た花でロサンゼルスでこの時期たくさん見ました。

小さなグレンデールの駅舎。

中はこんな感じで素敵〜〜♪

駅舎の外がすぐにプラットホームになっています。

こんな感じで電車が入ってきます♪
    2階建ての電車です。
    警笛が哀愁を帯びたような音で好きです。
    例えると昔懐かしい汽車の警笛に似てるかな^^

指定席になっているところもありますが 私たちの乗った時間帯は乗客も少なくて
    好きな場所に座ることが出来ました。

少し走ると左手に海岸線が見え のどかな時間が流れます。

途中こんなに海岸に近い場所も走ります。
    線路のすぐ左手は打ち寄せる波が見えるのです。
    この日の西海岸は穏やかで良く晴れていました。

2時間半ほど走ったでしょうか。
    目的地のサンタバーバラに到着しました。

ここの駅舎も すごく素敵でした。

• 駅舎の前の広場はこんな感じに植栽されてて美しい!

駅舎の前の広場はこんな感じに植栽されてて美しい!

駅舎の中も落ち着いた感じで本当に素敵でした。

チケット売り場です。

駅舎からまっすぐ海に向かうとすぐにこんな桟橋があって、この辺り一帯素敵なビーチ。
    ヨットハーバーもありました。
    日差しは強いけど海風が気持ちいい!
    久しぶりの海の香りでした。

サンタバーバラ・ハーバー ビーチ・海

桟橋の先はたくさんのショップやレストランがあり、楽しい散策になりました。
    今日のお昼はここで。
    Longboard's Grill シーフードメニューが多いレストラン。
    折角なので少し暑いけどテラスで食事することにしました。

海風が強くても大丈夫な様になっていました。
    夕焼けをここから眺めながらカクテルもいいですね♪

お店の看板がよく解らなかったのでテーブルの上に書いてあるお店のロゴをカメラに収めました。

昼間ですが暑かったしモヒートで乾杯です。

ドドーン!で、出た・・・アメリカンなお食事。
    当然全部は頂けませんでした^^;
    ちなみにここの店のハンバーガーは高さ15センチはありましたよ。

お腹イッパイ食べたので散歩^^
    桟橋の端っこまで行くと丸太がベンチの代わりにおいてあったりして素敵!
    のーんびり海を眺めるには最適ですね♪

カモメ発見!なんだか絵になります。
    もう少しアップで撮りたいと思っていたら・・・

• じゃ〜ん!カモメ君が来てくれました!<br />なんだか りりしいポーズ^^<br />すごいアップも撮らせてもらいました^^

じゃ〜ん!カモメ君が来てくれました!
    なんだか りりしいポーズ^^
    すごいアップも撮らせてもらいました^^

広い桟橋で車も入って来れます。
    でもここは歩くのが一番気持ちいいですね♪

桟橋に作られた駐車場。
    国旗?が風でなびいてて いい写真になりました。

ちょっとだけ有名?な占いのおじさんです。
    1ドル入れると占いの紙が出てきます^^
    紙が出てくるまでの変な動きがおもしろい!

占いの内容は当たり障りのない事が書いてあってガックリです^^

桟橋を戻りダウンタウン・ウォーターフロントシャトルでお洒落な街中へ向かいました。
    窓が無く吹きっさらしなのがいいね♪

これがチケットです。
    One Way50セントだったような。

街からも近いのですが 長い桟橋をあちこち歩き回ってたので助かったー♪

こんな感じのお洒落なお店がいっぱい!

暑かったのでヨーグルトランドで休憩しました。

カップに好きなアイスを自分で入れてトッピングしてからの量り売りです。
    結構いいお値段になりました・・・ってか高いかな^^;
    ヨーグルトランドってヨーグルトアイスがいっぱいあるわけでは無いのですね;;
    ってかアイスばっかりじゃん。勉強になりました。

こんな建物や

こんな素敵な何だか解らない建物。
    白が基調になってて青空に映えて美しい!

夕方出発のアムトラックに乗る為に駅に戻ってきました。
    街から結構歩いてきたのでヘトヘトに・・・

アーチの柱が何でもないのに絵になります。
    ちなみにこの駅舎(他はどうなのか確認はしていません)は
    おトイレは入口でパスワードを入れないと中に入れない仕組みでした。
    利用したい方は駅の窓口でパスワードを聞いてからおトイレに向かいましょう^^

アムトラックをやっと前方から撮影することが出来ました^^v
    2階建てなので背が高くかっこいいね♪

帰りの海岸線に陽が沈み始めました。
    写真写りは動いてるのでイマイチですが 素晴らしい眺めでした。

ブッフェ車?に移り ビールとチーズクラッカー、サラダを頂くことにしました。
    昼間にドドーンとたっぷり食べちゃったので夕食は食べられませんでした。

電車だからこんなお食事でもうれしくなります♪
    窓からの夕焼けが最高のおごちそうですね^^

美しい西海岸の夕焼け。
    忘れられない光景です。

• グレンデールに戻ってから車でそのままグリフィスパークへ。

地図を見る

グレンデールに戻ってから車でそのままグリフィスパークへ。

グリフィスパーク 広場・公園

美しい天文台のある高台の公園からロサンゼルスが一望できます。

• 左側の構想ビル群がダウンタウンの街並みです。<br />素晴らしい夜景でした。<br /><br />さぁ明日はラフリンリゾートへ向かいます。<br />ラフリンに一泊してセドナ〜ラスベガスに帰ります。<br />次回の旅行記もお楽しみに!<br />

左側の構想ビル群がダウンタウンの街並みです。
    素晴らしい夜景でした。

さぁ明日はラフリンリゾートへ向かいます。
    ラフリンに一泊してセドナ〜ラスベガスに帰ります。
    次回の旅行記もお楽しみに!