2014/07/18 - 2014/07/21
yungさん
夏休み始まってすぐ、家族旅行で沖縄へ。
安くしようと頑張ったのが裏目に出て、けっこう高くついた気が・・。
でも、満足度はとても高いです。また行きたい!!
7月の連休に、ANAマイルで特典航空券を取るつもりでしたが、開始時間ぴったりにチケット取ろうとしても、秒速で無くなりました。
もともと座席数少ないのかな〜?
仕方ないので、母子だけ1日早く、金曜日の終業式後に急いで出発することに。これなら特典航空券とれました。
母子は那覇で前泊することにしました。このほうが安くつくので。
夫は休みが取れないので、土曜日の午前便を普通に予約。高いなしかし!
さ、次はホテル。
沖縄は不慣れなので、沖縄出身の友人に「どのへんに泊まったらいいかな?」と聞くと、
「基本は西海岸」と。
2013年にオープンしたばかりのモントレ沖縄スパアンドリゾートに決めました。 -
予約は5月くらいにしましたが、実際は、ホテル抑えるのもかなり難航。
ANA万座とかルネッサンスとか有名どころは空き皆無、その近くにあったモントレ沖縄が、唯一JTB経由ならスタンダードルームに空きがあったので、あわてて予約しました。
夏休みの沖縄って争奪戦なんですね。 -
酔い止めや機内で時間をつぶせるDSも忘れずに持ち、母と小学生2名で、なんとか那覇に到着。
空港ではレンタカーパーキングまでの送迎サービスに行列ができていました。
那覇空港からモノレール1本でいけて、バスターミナルにも近いホテルに宿泊しました。県庁の近くね。
なんとスコールが降ってきました! -
落ち着きない小学生男子2名を行方不明にすることなく無事にたどり着きたいので、おかんは両手を空けておかなくてはなりません。
水着などの荷物は前もってモントレさんに送っておきました。
そういうサービスって有難い。
那覇で1泊して、翌朝近くのバスターミナルから中距離バスに乗り、恩納村を目指します。 -
バスは1時間ほどでモントレ沖縄の前に到着!
先に送っておいた荷物から水着を取りだして、チェックイン前ですが泳いじゃう!
プールサイドに更衣室があるのが有難いです。 -
そのうち旦那も那覇空港からバスに乗って、到着。
チェックインしてお部屋に通されて、新築なのでやはり部屋がきれいで、しかもベランダからの海〜!沖縄〜!感あふれる光景に興奮して、
ホテルスタッフのお姉さんの説明が子どもだけでなく親も全然聞けなかったです。 -
ホテルのエントランス。
超素敵なホテルでした。
ただ、料飲部門の座席数が不足していて、朝も昼もけっこう待たされたのが欠点といえば欠点。 -
部屋からの夕日。
ホテル探しまくったり、那覇から恩納村までの足はレンタカーにするかどうするかいろいろ悩んで調べて大変でしたが、
これですべてが報われる・・・ -
ホテルのすぐとなりに沖縄そばのお店があったので、以降昼と夕ご飯はそちらで。
小上がりもあり居心地よく、安くて量も多くて満足でした。
かき氷、あずきなどの具が底に入っているんですよね・・これが沖縄ではスタンダードらしい。 -
ホテルの朝ごはんも満足です。混むけどね。
モントレに2泊して、朝にまたちょっとだけプールで遊んで、翌日那覇へ移動。
子どもたちは名残惜しさMAXなご様子。 -
那覇のホテルに荷物を預かってもらい、那覇の公設市場へ。
観光客価格ではありますが、東京ではまず手が出ない食材ばかりなので、ここぞとばかりに注文しまくりました。
えびは味噌汁にしてくれました。
すべて完食したところ、お店のおじさんに褒めてもらいました。
このあと、夫はモノレールで那覇空港へ向かい、そのまま飛行機で帰宅。
母子は特典航空券が取れなかったので、翌日の平日便で帰るため、今日も那覇泊です。 -
翌朝、朝イチで首里城へ。
県庁前からかゆりしバスに乗って1時間弱くらいでしたか。
途中、沖縄独特の広いお墓や石畳の風景を眺めていたので、移動の時間も満喫できました。
バスの放送を聞いてて実感したのですが、那覇ってほんとうに莫大な戦争の被害を被っているのですね。
日本国内唯一の陸上戦、という歴史は知っていましたが、その土地に来てみると、実感できました。 -
首里城はツアーも多く混んでいるので、朝イチの訪問がすがすがしくてお勧めです。
こちらは現役の世界遺産。この後、年配の女性がいらして、お供え物をしてここで祈りをささげていました。
子どもたちにとっても、夏満喫!ができたし、沖縄の歴史や文化にも触れられて、とっても有意義でした。