川越 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸川越 観光記  時薫るまち川越 蔵造りの町通り 菓子屋横丁 大正浪漫通り 喜多院 川越氷川神社<br /><br /><br /><br />素敵な紹介をしてくださったkuropapaさんに感謝です。<br />茨木/宮城をはじめ台風18号の影響による甚大な被害に見舞われたみなさまにお見舞い申し上げます。<br /><br /><br /> <br /> さて、とびっきりの東京シリーズ最終章、大ラスの最後の日、何処へ行くかは3ケ月前から決めていた。<br />埼玉だ(笑<br />行ったことはもちろん何度もあるけど、旅行として行くのははじめてだ。<br />ってことは、おっアタシの日本地図がひとつ塗り替えられるわけね。ヤッホーw<br />選んだ地は川越、そう小江戸川越である。<br />もぉぉぉとってもベタな選択だろうけど、もぉぉ彼の4トラHPみたとたん行きたくって行きたくって。<br />ちょうど6月のはじめ、こんぴら詣でをはじめて行ってめちゃ楽しかった頃で、何かにめざめたのですね「旅先という」あらたなターゲットが朧ながらも。<br />行くぞ旅!これからもまるくん、自分に言い聞かせてまふw<br />もぉ、東京や京都なんかどうでもよくなって、コペルニクス的まるくんの大転換である。<br />そしたら、その週末、大好きな「ぶらタモリ」で川越が放映。<br />ますます熱が入ったとたん、菓子屋横丁の火災ニュースが。<br />尊い命を失いご冥福とご家族みなさまにお悔やみ申し上げます。<br />当日、遠慮しながら歩いた大通り沿いが二区画一面原っぱになってて痛々しかった。<br />さて、池袋の東武線で川越まで行くとして、駅から観光地までけっこう歩かなくちゃならない。<br />なので、巡回バスなんかも調べた。<br />そうこうしているうちに川越七福神なんてのもヒットしたけどちょっと時間が足りなくなったら困るのであきらめた。<br />帰りは5時30分の飛行機、遅くとも4時には羽田に着いていたい。<br />なんでって?青の飛行機の出発カウンターAの端からDの端までじっくり歩かなくちゃなんないし。<br />え?なんでって?あたりまえでしょ!!<br />川越行を中心に考え、お友達とのプチオフも中日になるなど、旅程をちょっとイジッテ、それでも最終日、宿をけっこう早くでなくちゃならなかった。<br />幸い旅先では4時には目が覚めている(笑<br />朝風呂、朝酒、朝飯には十分余裕があります。これで東京タワーも見納めだ。<br />7時30分にはホテルをチェックアウトして、シャトルバスはまだでないので歩いて浜松町。<br />昔はデートで銀座から浜松町まで何度も歩いた話を昨日お友達にもしたっけ、今じゃあ芝公園から浜松町歩くのさえも必死のパッチだ(汗。<br />はやくも大汗かいてなんとか駅、さ、荷物をロッカーに預けて、と、ってなんですの最近のロッカー、パスコがどうのこうの、ナンバーがどうのこうの、暗証番号?わかりません!鍵で開け閉めするロッカー探しにまた大汗だ。<br />先に種明かしするけど、川越から戻って浜松町、あれれ???自分のロッカーを探すのにまた大汗カキカキだった・・・・・。<br /> 心地よい眠気の中、山手線、新宿から東方面なんて十数年ぶりだ。<br />JR池袋からわりと迷わず東武線、準急とか急行とか意味わかんないから先発の準急に乗った。電車はすごい飛ばしてもう成増。<br />ここを過ぎると景色が劇的に変わった。ああ、田舎だなぁ=と、四国の田舎狸に言われる筋合いないのですけどね。<br />川越駅に9時30分。気持ち的にはちょっと遅れ気味。シャトルバスは9時35分。<br />慌ててコンビニのトイレに走る。<br />シャトルバスの運転手さん、さすがは観光バス、すごい丁重丁寧でこれはぜひ見習いたい。<br />氷川神社へ最初行くつもりが、なんと始発バスは喜多院どまり。<br />次の喜多院のバスが10時8分、20分後に来るので流す程度で喜多院ハイ終了。<br />次のバスはレトロバスだった、途中高校の参観日に大渋滞、大行列に驚いたが、なんだなんだ?<br />ウォーターボーイズがどうのこうの言ってたな、男子シンクロらしい、まったく興味ない(笑<br />氷川神社も流す程度、菓子屋横丁も、蔵の通りも、時の鐘も、大正浪漫通りもスタスタ歩いて流すだけ。<br />あれほど行きたがってたのに歩き疲れだけが残り感動がこれっぽっちも湧かない。<br />しまった、めったに行く機会はないからと入念に下調べし過ぎたのが原因だ。<br />「下調べしたところを、そのとおりだったと確認しました、自分」<br />情報化グローバル化の時代。<br /><br />旅人にはせち辛いのである。<br /><br /><br /><br />

小江戸川越 観光記 時薫るまち川越 蔵造りの町通り 菓子屋横丁 大正浪漫通り 喜多院 川越氷川神社  レトロな町なみ散策47

2015/09/04 - 2015/09/06

素敵な紹介をしてくださったkuropapaさんに感謝です。

埼玉だ(笑
選んだ地は川越、そう小江戸川越である。
行くぞ旅!これからもまるくん、自分に言い聞かせてまふw
そしたら、その週末、大好きな「ぶらタモリ」で川越が放映。
ますます熱が入ったとたん、菓子屋横丁の火災ニュースが。
尊い命を失いご冥福とご家族みなさまにお悔やみ申し上げます。
なので、巡回バスなんかも調べた。
え?なんでって?あたりまえでしょ!!
幸い旅先では4時には目が覚めている(笑
慌ててコンビニのトイレに走る。
氷川神社へ最初行くつもりが、なんと始発バスは喜多院どまり。
情報化グローバル化の時代。

旅人にはせち辛いのである。

• kuropapaさん 2015/09/17 14:18:09
    参考にしていただき感謝です
    こんにちは、kuropapaです

marukunさん、川越行ったんだ
    って思いながらポチッとしたら、あら、自分の話題が

なんか嬉し恥ずかし、楽しく拝見させていただきました。

視点など、違うと風情も変わりますね

marukunさんの旅行記を拝見してまた、行きたくなりました

最後に、鬼怒川の氾濫では、皆様には心配をおかけするとともに、ご支援をいただき感謝申し上げます。
    幸い、私が住んでいる地域は、避難勧告はありましたが、大きな被害はなく、日常生活を、送っています、
    しかし、いまだに、大きく被災した地域では通常の生活に戻れないようですが、復興に向け励んでいますので、さらなる応援をお願いいたします。

marukun

marukunさんからの返信 2015/09/17 18:29:21
    RE: 参考にしていただき感謝です
    こんばんわ まずは水害からまぬがれ一安心です
    もちろん、多くの被災者がいらっしゃるわけで忘れず
    自分ができることを地道にしていくつもりです。
    「幸せを比較しないこと」、
    「相手の気持ちに寄り添うよう努めること」
    それが本物の旅人のスタイルだという私の絶対的な拠り所でもあります。

小江戸川越、ほんとうにありがとうございました。
    どんなに3ケ月待ちわびたことか。
    でも、ご案内のとおり入念な下見がまずかった(笑

川越、あと後半、「鰻」の章があります。
    こちらもまだアップは先ですが楽しみにしていてくださいね。

marukunさんのトラベラーページ

川越(埼玉) で人気のタグ