アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウエイで2泊し、その中日をアラン諸島往復とした。日帰りなので行ける島は一つ。最も大きいイニシュモア島。島での交通機関はレンタサイクル。ゴールウエイから船の出るロッサヴィールまでのバス、島までの船の往復切符は日本でネットで購入しておいた。<br />

アイルランド・スコットランドの旅 3 イニシュモア島

2015/08/07 - 2015/08/07

暮夜治人

暮夜治人さん

カップル・夫婦(シニア)
自転車
ブリティッシュエアウェイズ エア・リンガス

ゴールウエイからバスで50分。ロッサヴィール港に。待機している船に乗り込む。

乗船時間は50分。イニシュモア島が近づき家々が見える。

港近くでレンタサイクルを借りて出発。すばらしい晴天なので気持ちいい。

道路も大きなアップダウンもなく、車はたまに通る観光ミニバスだけで、実に走りやすい。

所々に遺跡がある。昔の教会や修道院の跡らしい。

遺跡と放牧の牛

牛たちはのんびり草を食んでいる。

このような海岸を右にみながら進んでいく。

砂浜に出た。

海水浴を楽しんでいる人もいるが、晴れていてもかなり「涼しい。

港から7キロ、キルマーヴィー村に着いた。ここにドン・エンガスビジターセンターがあり、自転車を置いて、入場料を払い、徒歩でドン・エンガスを目指す。

20分ほど歩いて次第に勾配が急になってくる。

最後は急坂になり苦しいが、遠くが開けて気持ちもいい。

ドン・エンガスに到着。広い草原。

高さ90mの崖から見下ろす。スリル満点。

3000年以前にできた砦の跡が断崖の上にある。

まだ、解明されていないというが、不思議な空間を形作っている。

ドン・エンガスを後にして、今来た道を戻る。

港近くにあった教会の遺跡。
    港を16時45分に出て、船、バスを乗り継ぎゴールウエイに着いたのは、18時50分だった。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る