2015/09/06 - 2015/09/07
t^e^lさん
- t^e^lさんTOP
母の還暦祝いで家族旅行。
みんなの休みを合わせるのがなかなか難しく、一泊二日の弾丸ツアーになりました。
行き先は、主役にきいても聞いても「どこでもいいよ」と言うので予算と日程から
沖縄かUSJかの二択できいてみたところ、まさかのUSJ!!
私、沖縄がよかった!!!(>o<)!!!
「なんで沖縄ダメなん?」と食い下がってみたけど、
「新婚旅行で沖縄行って全然楽しくなかった。二度と行きたくない。」
と、一歩も引かず(^_^;)
新婚旅行が暗い影を落としているようです(笑)
初っぱなからそんなんでよく離婚せずに続いているな〜と感心しつつ、
行ってみました3世代旅行。
異なる世代のニーズを満足させるのは、難しい!!!
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 Peach
九州と関東から現地で全員集合するってことで、ピーチで関空まで。
九州組は5分違いで関空到着の予定が福岡便は機体到着遅れのため、10分遅れで出発。
予報では西日本はゲリラ豪雨の可能性あり、で突発的に大雨になったりとかなり不安定な天気。
機体も相当な揺れ。。。
10:15amに関空で宮崎組と集合し、USJへ。
リムジンバスには間に合わず、南海鉄道で新今宮駅まで行って、JRにのりかえ。
1時間半くらいかかりました。 -
ユニバーサルシティで全員集合。
12時半をまわっていたので、とりあえずランチ。
たこ焼きミュージアムでたこ焼きを三種買って、食べ比べ。
ちょっ、写真撮る前に食べられた!! -
例の地球儀の前で写真撮ってたら、中国人のカップルにスマホ渡される。
撮った写真を確認してもらうと、後ろに人が写り込んでるからもう一枚。とジェスチャーで言われる。
すみません、それうちの弟です(笑)
USJのチケットは、ホテルの宿泊プランに付いていたので関東から伊丹便でやってきた弟に
チェックインしてもしてもらい受け取って来てもらったので、並ばず入園。
小雨が降ってきたので、カッパを着てロッカーに荷物を預けてハリー・ポッターエリアの整理券を取りに!
シュレック発見!
子供たちは、「怖い〜」と言って近寄ろうとしない(笑)
無事にハリポタエリアの14:30-15:30の入場券をゲットしたので、お子様エリアに歩いて行ってたら、行列発見。13:30からショーがあるらしい。
何のショーかもわからないけど、並んでみることに。
ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーっていうやつで
関西弁のビートルジュースがDJのショーでした〜。
ノリがthe関西☆でなかなか笑えた。 -
キッズのニーズを満たすために、ワンダーランドエリアへ。
セサミストリート、スヌーピー、キティちゃんと豪華メンバー。
ってか、なんでキティちゃん。
何でもアリやな。
乗り物は15~30分待ち。
カップケーキの乗り物待ちの間にキティちゃんのカップケーキ屋さんでカップケーキ購入。
これも、写真撮る間もなく子供たちに食べられる(`ロ´;)
フライング・スヌーピーを予約乗りしていざ順番になったとき、どしゃ降り。
そんなこんなでハリポタエリアの入場時間になったので、ハリポタエリアへ。 -
入るのにも並ぶのね〜。
雨でどんよりの空が合う!イギリスって感じ〜
行ったことないけど。 -
評判のバタービール屋さん。
先にレジで注文すると、「中の魔法使いにこの用紙を渡してくださいね」と
レシートと紙を渡される。
魔法使い。。。そういう設定なのね(*^^*) -
試しに一つ買って、回し飲み〜。
うん、微妙。
一つでよかった。と思っていたら、キッズは奪い合って喧嘩(笑)
そんなに美味しくないよね?!
結局、もう1つ買うはめに。そして、それも半分で満足したようで半分は無理やりアダルトが消費することに。 -
ハリポタのライドは180分待ちのため、諦めてお城見学のみ。
ハリポタの映画を真剣に見たことがないので、よくわからないけど。
すごいんだろうな。ってことで、早々にハリポタエリアを離れる。
映画見て予習しとけばもっと楽しめたかも!! -
ジュラシックパークライドの17:30-18:30の整理券を大人分取って、父が疲れた座りたいと言うので、近くにあったルイスNYピザパーラーへ。
ピザ二種とパスタが何種類かのカフェテリア形式のレストランでした。
ピザとドリンクを注文。
キッズがスヌーピーにまた乗りたいというので、キッズ&シニアとアダルトに別れることに。
チーム・アダルトはジュラシックパークへ。
何の予備知識もなく乗ってみたら、「ふーん。こんなもんか〜」からの「ギャーーーー((((;゜Д゜)))」
で、あり得ない顔の写真を撮られてた!!!
めちゃテンション上がって、全員一枚ずつ購入(笑)
「これ、お父さんが乗ってたらめっちゃ機嫌悪くなってその後ずーっと『気分悪い』って言い続けてたと思う。」と妹(笑)
ライドに乗っているときに父から「迷子になった。どこに行けばいいのかわからない」と
電話があっていたので、かけ直してみると愚痴を言われる。
「いやいやスタッフの人に聞きながら、行ってください。」と言って、
次はJAWSへ。
待ち時間は5分となっていて、すぐ乗れた。
降りたところで、今度は母から電話。
「やっと、ワンダーランドエリアに着いたよ。今から乗り物に乗るから、まだ遊んでていいよ。」とのこと。
ってか、迷子になったの電話から1時間経ってるやん(^_^;)
ずいぶん遠回りした模様。 -
お言葉に甘えて、次はスパイダーマンへ!
ここも待ち時間5分ですんなりライド。
敵はオールスターで登場してて、おもしろかった!
次は、バックトゥザフューチャーへ。
ここも待ち時間5分ですんなり貸切でライド。
夕方からの別行動サイコー!!
と、アダルトチームは大盛り上がり。 -
そろそろ19時なので、別チームと合流しようとワンダーランドへ。
待ち時間全くなく、「エルモのゴーゴー・スケートボード」、「モッピーのバルーン・トリップ」に三回連続乗ったりと大満喫。
スヌーピーのグレートレースは短いけど、結構なスリル!
大人も十分楽しめました。三歳児は顔面蒼白なってたけど、「怖くなかったよ」と言っていました(^_^;)
雨だったことと日曜だったこともあり、夕方以降はスムーズに乗れました〜。 -
お土産を購入したりしていたら、そろそろパレードの時間。
雨がポツポツ降りだしたので、途中まで見学。 -
不思議の国のアリスやシンデレラなど、ディズニーじゃなかったっけ?
って感じだったけど、キラキラきれいでした。
パレードが終わる前に電車に乗ってホテルへ。
ホテルはUSJアソシエイトホテルのホテルグランヴィア大阪のUSJスタジオパス付プラン。
駅ナカのホテルで電車降りて3分で到着。
三歳児が寝てしまって抱っこしていたので、近くてよかった〜! -
翌日は9時ころホテルを出て、ルクアでメンズとレディースに別れて朝食。
11時からランチの予定なので、女子+子供はクリスピークリームドーナッツで
軽めの朝食を。 -
チェックアウトして、荷物をフロントに預けて駅を散策。
空中の庭園などを見学。
軽いハイキングコースとなっています。の注意書き。
そんなに登るの?!
と思ったけど、おなかをすかせるために行ってみることに。
毎日、7Fの職場まで階段で行っている私は余裕でしたが、他の家族は
「足がガクガクする…」とかなんとか。 -
お花が植えてあったり、野菜が栽培されていたりと。
都会のオアシス的な?
景色と自然と楽しめて、写真を撮ったりしていたらランチの時間に。 -
子連れで新世界は難しいかな〜ってことでルクア10Fの串かつ・だるまへ。
カウンターだったら、座れるってことで全員で横一列に。
まずは、どて焼きで小腹を満たします。
ころもがサクサクで少し甘くておいしい!
串カツ・とんかつ・オクラ・れんこんなどなど、がっつり注文。
特にヒットは、モッツアレラチーズとプチトマト!
父は「モーニングセットとか、食べるんじゃなかった。3本しか食べれなかった」とがっかり気味。
だから、軽めにしようって言ったじゃん。
11時5分に行って並ばずに入れたけど、私たちのあとは行列ができていました。
オープンと同時に行ってよかった〜!!串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン
満腹になったあとは、あべのハルカスへ。
展望台1500円もするけど、入る価値あるの?と思ったけど、
「もう二度と来ないでしょ!」という弟の言葉で展望台へ。
ちょっと、クラッとなるくらい高い!
ホテルも26Fで高いな〜と思っていたけど、そんなもんじゃない。 -
このガラスの床になっているところ、私は立てませんでした…
怖すぎる(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
近鉄百貨店の蓬莱551でお土産の豚まんを買って、阿倍野発14時のリムジンバスで関空へ。
帰りの飛行機が16:05だったため、15時前に第一ターミナルに到着してバスで第二ターミナルへ。
チェックインしてみると、機材到着遅れのため、16:45発に変更て!
もうちょっと前にわかっていれば第一ターミナルで時間つぶしたのに!!!
第二ターミナル何もなさ過ぎてツライ。
結局50分遅れくらいで離陸。
パイロットのアナウンスで「スピード上げていきます」とのこと。
帰りも天気が不安定で揺れる、揺れる。
まもなく到着かって頃に再びアナウンス。
「スピード上げて現在玄界灘付近ですが、福岡空港の着陸の順番が9番目です。
しばらくお待ちください。18時15分頃の着陸の予定です。」
いや〜、こんなに細かく教えてくれるパイロット初めてかも。
予定より一時間遅れで福岡空港到着。
弾丸で疲れたけど、いい思い出ができました〜
少しは親孝行できたかな?!