札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は、札幌から道北をグルリと廻ってまた札幌に来ました。今年の北海道の旅は登山がゼロ・・・秋雨前線に見舞われて一つの山もも登れませんでした。しかし観光は楽しめました。それぞれの宿泊地での登山がないので観光時間はたっぷりありました。能取湖(ノトロ湖)・能取岬・サロマ湖・サンゴ草・サロマ原生花園・旭川では「神居古潭」・そして、札幌では街に入ったところで「アサヒビール工場」見学。いやはや昨年までは毎年・山登りばかりでしたから観光した記憶があまりありません。今年はもう一つの北海道を魅せてくれました。<br />山から下りて来ればホテルに帰ってバタンキュウ。旅行記は帰宅してからの寄稿でしたが、今年はリアルタイム的に書くことができます。晴れた写真(神威岬・サンゴ草群生地・神居古潭・等)が多くありますが、これらの各地の先々では良い天気になりますが、ラッキーにもこの写真の時だけが晴れて、移動中とか休憩中はもっぱら雨なのです。やっぱり北海道は・デッカイドウ。

旭川(神居古潭)~札幌へ

2015/09/06 - 2015/09/07

mount

mountさん

自家用車 徒歩

JR旭川駅。旭川は「旭岳」の登山で何回も来ていますが、駅の散策は初めてです。まして、駅舎の北口(裏口?)が公園になっているなんて・・・想像も出来ません。表口は普通(?)の駅で賑やかです。15年位前に、未だ「旭山動物園」が完全に出来上がってない頃、動物園に北ことがありましやた。昨年も来ました。駅舎のOPENは今年?だそうです。

JR旭川駅・秋です。「ハギ」が咲いていました。

旅は楽しい。 牧場の「サイロ」・普通は赤茶けたきれいで無いサイロばかりですが、これはGoodです。通過してからUターンしてパチリ。

乳牛 ・ お食事中

キノコ「ナメコ」の鉢植え ?。サンゴ草群生地の駐車場・片隅で売っていました。成長させて食用に。

キノコ「ハタケシメジ」 (上記)

旭川 「大雪地ビール館」表

旭川 (上記)本館

上記 本館でのランチ。1,540円・向かいのホテルに宿泊していると言ったら10%のOff。(言ってみるもんだ・・・)

向かいあわせのホテル。昨年は左側のホテル。今年は右側のホテル。

ホテルの朝食 (バイキング)
    家ではこんなに食べません。こんな贅沢な食事。しかも山に登らないので体重は増加・・・旅はメタポの生産中・・・。

札幌時計台
    ここの撮影場所は秘密・・・でも二組の観光客に教えちゃった。とても喜んでくれました。秘密を解放します。道路向かいの2階「イタリアン店」の階段を上がります。テラスに出ます。テラスでパチリ。

札幌 メイン 1.?

大通り公園の電波塔。

札幌 メイン 2.?

すすきの 「ラーメン横丁」

札幌 メイン 3.?

札幌 朝日ビール工場

通りがかりの寄り道。 工事用見学は 13時から。見学時間は90分。

市内電車 すすきの4丁目(終点)

札幌「狸小路」入口

狸小路は 1丁目から7丁目。 全部・歩きました。クタビレタ。

札幌 「二条市場」。 狸小路と道路を向い合せにあります。

緊急車両が5台。なんだかは分かりません。

石狩川 神居古潭の入口・吊り橋からの絶景。
    (写真が戻ってすみません)

神居古潭の解説分(掲示板)

神居古潭駅のプラットホーム(現在は廃線)

神居古潭の公園(?)・吊り橋を渡ってきます。
    蒸気機関車・通称「D51」の展示。機動が3輪で力持ちの機関車。

蒸気機関車・通称「C57・貴婦人」の展示。機動は4輪。