その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユルヴェーダ目的に今回選んだのは東海岸 ベルワラの<br />バーベリンリーフアーユルヴェーダリゾートホテルです<br />アーユルヴェーダホテル選びの参考になればと思います<br /><br />ホテルサイト<br />http://www.barberynresorts.com/japan/reef/index.htm

スリランカ バーベリンリーフアーユルヴェーダリゾート6泊8日

2015/07/18 - 2015/07/25

ぬく

ぬくさん

アーユルヴェーダ目的に今回選んだのは東海岸 ベルワラの
バーベリンリーフアーユルヴェーダリゾートホテルです
アーユルヴェーダホテル選びの参考になればと思います

ホテルサイト

スリランカ航空

スリランカ航空は成田第二ターミナルからの出発
    今回はBカウンター

東京シャトルバス利用の際は一番最初に降ります

東京シャトルバス

スリランカVISA

事前にリクエストした機内食や座席シートなどは必ずチェックインカウンターで確認しましょう

15分程度遅れで無事搭乗出来ました
    7月3連休初日でほぼ満席

入国審査前に免税店があります

ホテルの入口

ホテル入口の裏側

部屋の入口ドア
    上部は木彫りで彫ってあり、外の音や声が部屋の中まで聞こえます

部屋のカテゴリー:クラシックルーム
    ホテルタイプでヴィラよりはリーズナブルで十分な広さ

天蓋付ベッド

クローゼットにはセーフティボックス
    ヨガ用マット、ランドリーバッグ、傘が用意されています
    ハンガーの数も十分

備品:ミネラルウォーター、キャンドル、タイマー付デジタル時計、陶器のマグカップ、緑の水筒は処方される薬を飲むために毎日ホットウォーターの用意があります

タイマー付時計

ドレッサー以外に小さなテーブル、イスも2つあり荷物置き場に便利

タオル掛け 交換の必要がないタオルはここに掛けておきます
    手洗いしたものなどもここに掛けておくとすぐに乾きます

バスルーム

バスタブは浅め
    バスタブなしの部屋もあるので事前にリクエストを

太陽光発電のため、途中からお湯が水に変わりました
    バスルーム全体はごくごく普通

水力はあまり強くありません

アメニティはシャンプー、ボディシャンプー、固形石鹸、シャワーキャップ、ボディスポンジ(とても硬いので使いませんでした)

バスルーム窓には換気用の隙間があり、廊下に面しているので他のゲストが歩くたびちょっと気になります

バスタブとトイレの間の洗面所 鏡が付いています

バスルーム内のトイレ
    流れは問題なし

備え付けのドライヤー

何かと便利な布バック(部屋に用意されています)
    ヨガやアーユルヴェーダの際貴重品以外の荷物を入れていつも持ち歩いていました

ベランダ

ヴィラタイプの部屋

ベランダからの正面の眺め
    ヤシの木の向こうに海も見えます

ベランダからの右方向の眺め
    プールと他のタイプの部屋の棟が見えます

プールは1か所

プールにはビーチタオルが用意されています

スパレセプション

問診室
    初日と最終日は日本語の通訳が付きます

毎日15時に部屋番号ごとに区切られた棚に薬が用意されています

アーユルヴェーダ施術後はピンクの布で体を巻いてくれます

処方された薬

錠剤と粉は紙に包まれ、飲む時間が書いてあります

ランチとディナーの後はスプーン1杯分飲みます
    甘酸っぱい味
    消化を助ける効果があるとのこと

食事の際は部屋番号が置いてあるテーブルを利用
    毎回同じテーブルです
    ドクターが注意事項を記載してくれており、毎回レストランスタッフが
    確認しハーブディやジュースを用意してくれます

食事はほぼビュッフェ
    週4回のディナーはセットメニュー

ビュッフェ
    シロダーラ中とダイエットのゲストは食べてはいけないものが
    記載されています

お肉は一切なし、アルコール、コーヒー、紅茶もなし
    野菜やフルーツ、乳製品を使ったメニューは毎日食べても飽きません

レセプション近く
    外と繋がっていて開放的です

食事の時にピアノやスリランカ音楽の生演奏があり、リゾート気分を味わえます

ディナーセットメニューのメイン一例

ビュッフェ一例

ビュッフェ一例

ホテルレセプション
    フレンドリーな対応

パブリックスペース

パブリックスペース

海はプライベートビーチではないので物売りが声をかけてきます

無人島が見えます

サンセット

広いヨガルーム

その日に行われるイベントやミニツアーの案内がレセプション近くに
    掲示されています

ヨガ・クッキング・太極拳などアーユルヴェーダ以外の時間も飽きさせないホテル側のもてなしを感じました

最終日に持ち帰り用の薬が処方されました

プールサイドバーで15時半からアフタヌーンティを楽しめます

11時からフレッシュフルーツジュースをいただけます

ホテルショップで購入した5種のハーブがミックスされたハーブティーバック 20パック入りで170円位 ガイドブックで見て知っていたので思わず4パック購入

<ホテルの感想>

良い点

・アーユルヴェーダは2名でマッサージしてくれる
     おしゃべなどはないのでリラックスできる
     (日本と違ってスタッフ同士のおしゃべりが気になるホテルが多い)
    ・食事の時、ドクターが巡回し、体調を聞いてくれる
     食事で分からないことがあれば気軽に質問できる
    ・シーロダーラなどで制限がなければフリータイムを利用してヨガや太極拳など色々な無料のプログラムが用意されている
    ・アーユルヴェーダの前に鍼治療がある
    ・食事はお肉が一切ないが大豆を使ったお肉のような料理があり工夫を感じた

気になった点

・曇りが多いとお湯にならず温かいシャワーやバスタブにつかれません
    ・プライベートビーチでないので物売りが多く、ビーチを歩くことが出来なかった
    ・ホテルタイプは隣の部屋の話声が聞こえてくる
    ・タオルが硬くかなり使い込んである
    ・部屋には蚊はもちろんヤモリなど虫が出る

その他これどうだったのかなぁ、などご質問などありましたらお気軽に聞いてください!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る