湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなんだか、ふるさと割がたくさん出ているらしい。<br />調べているとタイミングよく三重県から出てた。<br />お盆に帰省する通り道だし、いつも四日市あたりで渋滞に巻き込まれるので、どうせだったら1泊しちゃえってことで、わんこも一緒に湯の山温泉に1泊しました。

ふるさと割利用★帰省途中にわんこと一泊湯の山温泉

2015/08/12 - 2015/08/13

hana0826

hana0826さん

今年はなんだか、ふるさと割がたくさん出ているらしい。
調べているとタイミングよく三重県から出てた。

朝7時に家を出て、大きな渋滞もなく四日市まで辿り着きました。ICを降りて、30分くらいで湯の山温泉街に到着です。古い温泉街ですが、大きなホテルや旅館が何軒かありました。チェックアウトまで少し時間があったので、大石公園に立ち寄ります。

大きな石がたくさんある川。だから大石公園って言うのかな。
    地元の人達がたくさん川遊びしていました。水も綺麗で気持ちよさそう。

ホテルは鹿の湯ホテルです。
    ここにした理由は、ペット宿があること。
    できたら一緒のお部屋で泊まりたかったけど、しょうがない。

湯の山温泉 鹿の湯ホテル 宿・ホテル

ぽちやどです。

• 外観

外観

注意事項

ペットシーツや流し台があり、ひと通り必要なものはそろっています。
    ゲージ持ち込みで1000円。
    貸ゲージもたくさん置いてありました。その場合は3000円になるそうです。

この日は貸し切りで、うちのわんこだけとのこと。ラッキー♪
    セッティング完了。
    わんこはひとまずここに居てもらってチェックインに向かいます。

ロビーのソファに座ってウェルカムドリンクをいただきます。
    私も旦那さんも白ワイン。
    甘くて飲みやすかったです。

解放的なロビー。
    夕食の後は、ここでデザートバイキングをいただきました。

お部屋は4階の橘でした。

和室にダイニングが付いていました。
    和室10帖で予約したので、グレードアップしてくれたのかな?

ダイニング付ってなんかいいですね。

部屋からの眺めはいまいち。
    下は女湯の露天風呂でした。

荷物を置いて、御在所ロープウェイへ向かいます。
    フロントでチケットを購入すると10%引きでした。
    近道も教えていただき、徒歩5分くらい。

乗りますよ〜

空いているので、グループ毎の貸し切りで乗せてくれました。

15分くらいかかります。
    中々高い。

何メートルだったか忘れましたが、この鉄柱。とても高いそうです。

頂上です。

いろんな山が見えるみたいですが、ちょっと天気が悪く、もやがかかっていました。

山ばっかりですね。

見晴台。

見晴台からの眺め。
    トレッキングしている人もたくさんいました。

タイムカプセルが埋まっているそうです。
    一周して、またホテルに戻ります。

夕食前にお風呂に入って、地ビールで一杯♪

夕食は個室でいただきます。
    お品書き。
    料理長お任せコースにしたのですがたくさんです。

前菜。

コラーゲン鍋。

蒸し物。

天ぷら。
    その他にもたくさんありましたが、夢中で食べてしまって写真撮り忘れました。
    おなかいっぱい。満足です。
    夕食後も、またお風呂に入って、ゆっくりできました。

寝る前にわんこも浴衣を着て周辺を散歩。

朝ごはん。
    これまたたくさん。
    鍋に入っているお豆腐が美味しかった。

今回はふたりで4万円くらいでしたが、ふるさと割のおかげで2万円になりました。
    とってもお得。ふるさと割はまだまだ出るみたいなので要チェックですね。

やっぱり温泉ていいですね。
    次はどこへ行こうかな。