愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子とテレビを見ていると近鉄「しまかぜ」が紹介されていた<br />絶対乗ってみたい! と、今回の旅を企画した<br /><br />なにせ呑んべい家族のこと、昼も飲みたいよね?<br />ということですべて電車の旅となりました<br /><br />一日目は名古屋に着くなり国宝犬山城と明治村<br />ハードな一日です

電車でGO! 呑んべい家族旅行 一日目

2014/10/19 - 2014/10/25

12025位(同エリア22793件中)

まんまる

まんまるさん

息子とテレビを見ていると近鉄「しまかぜ」が紹介されていた
絶対乗ってみたい! と、今回の旅を企画した

なにせ呑んべい家族のこと、昼も飲みたいよね?
ということですべて電車の旅となりました

一日目は名古屋に着くなり国宝犬山城と明治村
ハードな一日です

高速・路線バス 新幹線 私鉄

東海道新幹線から富士を望む

雪が少ないと少し威厳が足りない感じ

当然ビールを飲みながら

名古屋に着き大急ぎで名鉄へ、入り口が分かりにくくウロウロ

デパートの地下なんですね、今日は犬山、明治村めぐり切符で
    電車と明治村がセットの切符です、金額は失念

まずは犬山城から攻略します

口コミでこのお稲荷さんを抜けると近道らしい

さあ出発だよ

旅の安全を祈願して

たくさんの鳥居が並んでいます

夫は寒がりなので厚着していますが、後で脱ぐことになります

参道にあった立て札

なかなかの登り坂

お稲荷さんを抜けたから途中からですが

普段の運動不足が現れますね

おお、見えました

松本城、姫路城に次いで3城めの国宝犬山城
    お天気が良くてとても綺麗な空

十月下旬になろうとしているのにこの暑さ

坂を登っただけで私は半そで、夫も上着を脱いじゃいました

案内のおじさんが次から次へと写真を撮ってくれます

入り口で靴を脱ぎいよいよ登城します

平日にもかかわらず観光客の多いこと
    外人さんも結構多い

天守閣からの眺め

外の回廊が少し外に傾いていて夫はビビり気味

反対側の眺め

分かりにくいですが正面の山に御嶽山の噴煙がかすかに見えました

入り口近辺から市街方面の眺め

下りの時に内部をゆっくり見学

テレビでアツシが入っていた隠し扉

城から降りてきたら犬山城のキャラクターに会えました

名前を忘れてゴメンナサイ

城下町のにぎわい

汗をかいたので地ビールとソーセージを食べる
    これが良いんですよね

でも別の店の牛串焼きがイマイチでガッカリ

こんな素敵なおもてなしに気分も盛り上がる

この後駅前の角屋でランチを取り、ビールを飲み
    バスで明治村に移動です

はい、もう明治村です

昼酒が効き最初の写真がありませ〜ん

新橋にあった街燈らしいです

天皇陛下がお乗りになった列車見学

30分位待ちました

中はこんな感じ

あんなに待ったのに見学は車両を横切り
    あとは外からのぞき込むだけ

花子とアンで学校として登場した建物

疲れたのでちんちん電車に乗りました

蒸気機関車にも乗りました、のんびりすぎて迫力いまいち

方向転換が見応えありました

旧帝国ホテル

• 教会

教会

日本の建物も

昔の郵便局

昔のお役所

とにかく広いので見学に時間がかかり

閉園までいましたが全部は見切れませんでした

ゆっくり見るなら一日必要ですね

まんまるさんの関連旅行記

まんまるさんの旅行記一覧