セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)<br /><br />①8月のお盆に近い土日+平日の9日間<br /> ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し<br /> (4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)<br />②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約<br />③行き先を探してセントマーチン島に決定<br /> (最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)<br />④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配<br /><br />と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。<br /><br /><br />適当に決めた結果の日程<br /><br /><br />8月15日 NH2(NRT→IAD)<br /><br />     同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光<br /><br />8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン<br /><br />8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光<br /><br />------この旅行記の始まり------<br /><br />8月20日 セントマーチン島でのんびり観光(滞在3日目)<br /><br />------この旅行記の終わり------<br /><br />8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン<br /><br />8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国

2015晴れ男の夏休み その7(SXM5日目 ブランチからのんべヱの巻)

2015/08/20 - 2015/08/20

kuni

kuniさん

①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
③行き先を探してセントマーチン島に決定

と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。

適当に決めた結果の日程

8月15日 NH2(NRT→IAD)

同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光

8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光

------この旅行記の始まり------

8月20日 セントマーチン島でのんびり観光(滞在3日目)

------この旅行記の終わり------

徒歩

今日もまずまずの天気のセントマーチン島です。

で、今日の予定を全く考えずに朝を迎えてしまいました。
    前日までいろいろと出歩いたので宿のプールでのんびりもいいかな〜と思いつつ、ブランチを買いに出かけることにしました。

街中方面に歩き始めて、

ふと、足元に行ってないところがあることに気が付きました。

フォート・セント・ルイスです。

唯一軽く登ることができる丘というか山というか、

こんなとこです。

中腹でも結構いい眺めですよ。

さらに登って行きます。

案内がありました。

なんとなーく読んだのですが、頭に残ってない晴れ男でございます。

山頂?丘の上には砦があるんです。

砦からマリゴの街並みと海〜

大砲がいくつかありました。

フランス領なのでフランスの国旗です。

誰かが毎朝国旗掲揚やってるんでしょうね。

大砲は海だけではなく陸にも向いてますが、いろんな方向から攻められたのでしょうか?

一番天辺に丸い柱?
    何かな?

手前に広がる丸い防波堤がお洒落に見えます。

国旗好きなもんで。

反対側でも大砲が陸向き?

こちらは海に向いてますね。

ここもたぶん大砲あったと思うんですけど。どう見ても攻めてくるような景色ではないんです。

眺望の案内板もありました。

ん、大砲が撃沈した船?

そんなことはないと思います。
    難破船ですかね。

と今年は山行がまったく出来ていない中、軽く高いところに登って気持ちをごまかした晴れ男でした。

さて、ブランチ買いに行きましょう。

バスステーションの前を通っていくと、

マクドナルドはっけーん!

いや、何回か前通ってましたから知ってましたけど。

でも、営業開始が10:00になってて開いてません。

あまりにも商売っ気がなさ過ぎるマグドナルドマリゴ店。

ちょっと調べて目的のお店にしたのは、スーパーUです。

手前にショッピングモールもあるみたいです。

さてさて、

営業時間短いような、さすがおフランスのような。。。

一番気になって、買いたいけど買わなかったもの。

チキン1羽1000円ほどです。

美味しそうだったんですけど、ブランチにはどうかなと買うの止めました。

前の晩、チキンもないけどいいのか、と聞かれて、チキン食べたかったんですけどね。。。失敗した〜!

はい、ブランチなのでビール欠かせません。

陳列されていたのがcarib小瓶6本ケース入り。
    5.9ユーロって書いてある。

思わず店員に聞いてしまいました。

これは1本の価格か?

ケースの価格だよ!

えー、めっちゃ安いじゃん!
    あのビーチで1本8ドルってなにーーー!

と、地元民物価が実は安いことに今更気付いたのでした。

これ、買い物かごがカートになってる便利で優れものです。
    そしてこちらのスーパーは全てユーロ表示ですが、現金払いは1ユーロ=1ドルなので、現金ドル払いがお薦めです。

ブランチに買ってきたもの。

小さめのバケット。(おフランスですから〜)1ユーロ。

と、ビール飲むのでおつまみアーモンド。3ユーロ?。

ビールを急速冷蔵するための氷。2ドル。

Caribビア6本。5.9ユーロ。

お得セールのスライスしてないハム。

2.2ユーロ。安くない?

この厚み、かぶりつくとたまらなく美味しかったです。

そしてクリームチーズ。

確か2ユーロ。

これがバケットやハムと相性が良くて、大満足。

きっと登山で山頂で食べたら、極上のランチになると思いました。

さ、少しビール冷えたかな?

あ、ブランチだから、、、

パンとチーズとハムを先に食べましょう。

美味しい〜パンでした。

6個あったので2個食べました。

あれれ、ビールが進むくんモードに入っております。

午前から飲むビールはおいしゅうございます。
    一応山?丘?登って少し汗もかいてきましたから〜!

氷も消化するのと、飲みすぎないようにグラスに氷いれてcaribビール。
    Thailand流の飲み方です。

気持ちよすぎて〜。

安宿の部類だけど、テラスお気に入りです。

あら、3本目。

だいたい1リットルくらいですかね〜。

天気もいいし、ひと泳ぎしようかと思いつつも、昼前から酔っ払ってるモードの晴れ男は、部屋のベッドに向かうのでありました〜。

お昼ちょっと過ぎ。

目が覚めて、思い出した。

あっ、お土産買ってない!

と言うことで、まずは港にある出店に行ってみたのですが、あまり触手がのびるものが無かったです。

衣料品が多いです。

またスーパー行ってみるかな。

ショッピングモール開いてます。

でも触手のびず。

触手がのびたのはビッグマックでありました。

あれ、ブランチ食べて、ランチ食べたらいかんでしょう?
    完全に胃が時差ボケです。

期待したけど日本と全く同じサイズでした。

お客さんいないし、定員さんは日本と全く違って働き者感無いです。

しかも、1ドル=1ユーロのお店ばかりなのに、ドル払いすると1.15倍に換算されてます。

結果1000円ほど支払いました。

なんか損した気分。

腹ごなしに、スーパーに行って、ばら撒きようのスーパーオリジナルお菓子とおフランスらしい香りがする石鹸を適当に購入。

帰り道に友人が葉巻を吸っているので、こちらもお土産に3本15ドルで購入。これ一番高いお土産。

そして宿に戻ります。

ワン・ラーブ♪

って、響きいいな〜!
    レゲエの基本かな〜!

でもここコインランドリーですけど。。。

と、宿に戻り、再びcaribビールでのんべヱで始まりのんべヱで1日を終えた晴れ男でした。

ん、また晩ご飯食べてなかったよー!
    お腹空いてなかったので問題ないんですけど。

明日は島を離れ、帰国の途につきます。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る